Плодородный полумесяц: описание, история, география и интересные факты
В статьях о Ближнем Востоке иногда проскальзывает выражение «плодородный полумесяц», которое вызывает недоумение у непосвященных. Что за полумесяц такой? Почему он столь плодородный? Давайте выясним, это интересно!
Земной полумесяц
Плодородный полумесяц – это территория, которую привыкли называть Ближним Востоком. Полумесяцем она названа по форме, действительно напоминающей ночное светило в половинной фазе. Относительно плодородия: это знаменитое место считается колыбелью всей мировой цивилизации, и практически родиной земледелия, зерновых культур и хлеба, как и знаменитая египетская долина Нила. Это местность с очень богатой почвой и обильными дождями в зимний период.
Еще одно название на слуху – «золотой треугольник». Часто эти оба наименования приписывают одной местности, но это неправильно. Да, и «плодородный полумесяц», и «золотой треугольник» – это названия территорий, очертаниями напоминающих эти фигуры. Но в отличие от первого, «золотой треугольник» – это местность соединения границ Таиланда, Лаоса и Бирмы. Прославлена она тем, что именно здесь зародился и процветал до ХХ века центра производства и распространения опиума. Разница в назначении обеих центров очевидна.
Географическое расположение
Географически эта территория занимает область Саудовской Аравии вдоль северного края Сирийской пустыни. Западный край омывается Средиземным морем, восточный упирается в горы Загрос. Занимает Ливан, Сирию, Ирак, Израиль, части Иордании и Турции. Полумесяц плодородных земель – это территория древних Месопотамии и Леванта.
Укрытие между горными хребтами, достаточное количество рек и болот, дождевой воды, расположение на пересечении путей из Африки в Азию – совокупность всех этих факторов привела к тому, что именно этой местности суждено было стать знаменитой родительницей хлебопашества, земледелия и животноводства.
Неолитическая революция
Весьма удачное географическое место привело к тому, что регион плодородного полумесяца стал очагом неолитической революции. Так называют период перехода древних племен от собирательства к производству. Этот произошло не вдруг и не сразу, по чьему-либо замыслу. Процесс растянулся на многие сотни лет, но грандиозные перемены, грянувшие в жизни человечества, позволяют назвать его революционным.
Известно, что древние племена добывали себе пропитание, отбирая часть произведенного у природы. Пищу приносили охота, рыбалка и сбор готовых ягод, грибов, семян, фруктов. Постепенно опустошая территории, человек разумный заметил, что семена можно не просто собирать, а рассыпать специально для следующего урожая. Последствия этого занятия привели не просто к перемене образа жизни, а к поистине кардинальным изменениям в ходе истории. Производящее хозяйство – это основа жизнедеятельности всего нынешнего мирового существования.
История и земледелие
Первыми народами, которые попробовали сеять и производить, стали именно племена, заселяющие плодородный полумесяц. История называет основной причиной, вынудившей к этим действиям, резкое изменение климата после Ледового периода. Получилось так, что именно территория Месопотамии и Леванта осталась наиболее плодородной, в то время как египетский центр зарождения цивилизации испортился жарким и засушливым климатом.
Занятие земледелием привело к оседлому образу жизни племен, появились первые города. Обработка земли и урожая поощряли создание новых орудий труда, посуды для хранения, новых способов приготовления пищи. Параллельно стали развиваться гончарство, животноводство, ткачество. Появились мельницы и печи для выпечки хлеба. Плодородная земля производила урожая в излишке, который можно было обменивать на другие необходимые вещи. Так земледелие привело к развитию торговли.
От земледелия к животноводству
Первыми животными, которые поселились рядом с человеком, были собаки. Остальные виды диких соседей составляли для первобытных племен предмет охоты, и перспективу полакомиться мясом. С развитием земледелия обработка полей стала забирать все больше времени, и мясо стали «заготавливать впрок», то есть отлавливать и содержать в загонах. Новые особи стали появляться уже в неволе.
Постепенно люди стали употреблять в пищу молоко, использовать помощь животных в работе на полях. Прирученные и одомашненные животные уже не рассматривались только как пища. Они стали служить людям. Они постепенно меняли свои привычки, инстинкты и даже внешность и строение внутренних органов. Плодородный полумесяц стал родиной домашних коз, баранов, быков, лошадей. Даже кошка, которая, как известно, долго гуляла сама по себе, впервые примкнула к домашнему очагу именно в ближневосточном селении.
Жизненные злаки
Почему основной культурой плодородного полумесяца стали злаки? Дикие прародители пшеницы, ячменя, чечевицы произрастали между разнотравья на обширных площадях планеты. Исключительность территории древней Месопотамии в том, что именно здесь климат и почва оказались наиболее плодородными для их размножения и выращивания методом посева.
Первыми «прирученными» злаками стали пшеница и ячмень. Их посевы существовали здесь уже в конце IX века до н. э. Кем бы ни был Создатель человека, он позаботился о достойной пище для него! Меняются времена и вкусы, исчезают некоторые виды растений и появляются новые, а хлебные злаки, выращивание которых началось на «плодородном полумесяце», остаются самым ценным пищевым продуктом всех времен и народов.
Зерновые содержат почти весь комплекс необходимых для человеческого организма витаминов группы В. Клетчатка злаковых помогает в борьбе с вредным холестерином. Хлеб и каши – продукты, которые быстро насыщая организм, не приносят вреда и способствуют накоплению энергии. Зерно – источник магния, селена, фолиевой кислоты. Словом, злаки содержат все элементы, необходимые для здоровой деятельности живого организма.
Несколько фактов о хлебе
Рецептов выпечки хлеба нет числа. Разные народы изготавливают его по-разному. Схожесть одна – основой любого хлеба служит зерно. Нужно ли говорить, что родиной первого испеченного хлеба стал плодородный полумесяц.
- Первому хлебу больше 30 тысяч лет. Это были пресные лепешки из растолченного зерна, испеченные на горячих камнях.
- Самый древний вид хлеба – ближневосточная пита.
- Дрожжевой хлеб пекли уже в Древнем Египте.
- Во всех народов хлебу придают магическую силу и способность укреплять. Используют его во многих религиозных обрядах.
- Больше всего хлеба едят в Турции.
- Хлеб – основа рациона 99% жителей Земного шара.