Психолог Марина Комиссарова: биография и фото
Психолог Марина Комиссарова известна своими содержательными статьями в блогах "Живого журнала" и очень популярна на просторах российского сегмента Интернета. Её статьи посвящены отношениям между мужчиной и женщиной, самооценке, психологическим комплексам и просто проблемам человеческой коммуникации. Также основная тема ее блога - это женские ошибки в отношениях и личностные кризисы. Психолог Марина Комиссарова периодически отвечает на письма обращающихся к ней клиентов по вопросам, касающимся их психологических проблем и любовной зависимости.
Психолог Марина Комиссарова и ее семья
Поскольку Марина стала довольно популярной в интернет-среде, как следствие, читательницы блога интересуются ее личностью. Напомним, что темы построения любовных и супружеских отношений - это главное, что затрагивает в своих статьях Марина Комиссарова (психолог). Биография ее довольно насыщенна. Она родилась в 1971 году, проживает в городе Москве. Марина окончила сценарный факультет ВГИКа в 1993 году. В 1999-м осилила психологический факультет и получила второе высшее образование. Практиковать начала в 1997 году, параллельно занимаясь научно-исследовательской работой.
Марина замужем, имеет двух детей, увлекается вместе с мужем рыбалкой. Главное хобби и занятие в ее жизни - это увлечение психологией. Она постоянно публикует психологические статьи, которые пользуются неизменным успехом.
Найти в Сети фото психолога Марины Комиссаровой - задача не из легких, но не безнадежная. Наши читатели могут познакомиться с ней воочию.
Наши убеждения
Психолог Марина Комиссарова, как и каждый опытный специалист, считает, что именно наши убеждения и установки определяют события, происходящие в жизни личности. Убеждения – это мысли, которые мы восприняли как истину, правду для себя. И тут имеет место один важный момент, научно доказанный: если что-то повторить человеку многократно, то он начинает воспринимать это как правду для себя. Это становится убеждением индивида, которое программирует его поступки и состояния, а значит, и всю жизнь. То есть если вам много-много раз повторить, что вы неумный – вы поверите. И если вам столько же раз повторить, что вы способный, то тоже поверите. И вера ваша будет отражаться на ваших успехах.
Известный психологический эксперимент
В США в 80-х годах прошлого столетия был проведен такой эксперимент: учащихся разделили на две группы якобы в результате тестирования. На самом деле их разделили просто произвольно. Одним сказали, что они способные и будут обучаться в группе для одаренных. Вторым заявили, что у них слабый интеллект и их будут обучать по программе для отстающих. Программа обучения была у всех одинаковая. В итоге, спустя много лет, оценили успехи выпускников из двух групп. Те, кто считали себя одаренными, действительно достигли успехов в карьере и учебе. Те, в ком поселили убеждения об их неспособности, демонстрировали такие же низкие показатели и в своей последующей деятельности. К реальным способностям все это не имело никакого отношения.
Люди всегда действуют в соответствии со своими убеждениями. А убеждение – это мысли, которые повторялись нам многократно и были приняты нами на веру. Поэтому необходимо их перепрограммировать. Негативные мысли будут приходить время от времени, потому что это – привычка. Марина Комиссарова, психолог с многолетним стажем, считает, что только грамотная коррекция самооценки помогает сформировать зрелую личность.
Низкая самооценка как отношение близких людей
В детстве мы начинаем понимать свою роль и место в жизни, опираясь на то, как их определяют близкие нам люди. Начинается все еще задолго до момента зачатия. У каждого из нас есть отец и мать. До нашего рождения у них уже существует у каждого свое мнение насчет того, хотят ли они иметь детей друг от друга, какого пола, да и хотят ли вообще. Их отношения наполнены любовью и уважением или враждебностью и духом соперничества. Все это влияет на формирование осознания вашей ценности, потому что мысли ваших родителей трансформируются в отношение к вам.
Если ребенок долгожданный, желанный, то он с момента зачатия испытывает свою особую ценность. Он чувствует себя любимым и, впитав это состояние в детстве, во взрослой жизни чувствует себя вполне заслуживающим одобрения. Совершенно другое эмоциональное восприятие формируется у ребенка, который был зачат в результате насилия или «нечаянно». У таких детей высок шанс вырасти с комплексом необъяснимой вины. Необъяснимой, потому что они сами не могут толком объяснить, в чем провинились, но несут это чувство тяжелым грузом через всю жизнь. До тех пор, пока не направят свои сознательные усилия на освобождение от комплекса вины.
Последствия комплексов
Люди борются с этим комплексом по-разному. Некоторые ощущают его, и по этим людям видно – они как будто чувствуют себя незваными гостями в этом мире, оправдываясь за каждый свой поступок. Такие люди предпочитают, чтобы их было как можно меньше видно и слышно окружающим, по их поведению видно, что они стараются не выделяться из общей массы.
Но есть и другая стратегия поведения. Некоторые бессознательно вытесняют это чувство неполноценности из своего сознания и подавляют его. То есть само ощущение есть, но просто человек ставит блок на том, чтобы чувствовать хоть что-либо, и внешне это выливается в поведение нарцисса и эгоцентрика. Глядя на таких людей, часто говорят, что они не любят никого, кроме себя, но правда в том, что такие люди вообще не могут чувствовать, и просто сосредотачиваются на удовлетворении своих физических потребностей. На самом деле и в том и в другом проявлении виновато именно отсутствие безусловной любви в детстве.
Нарциссизм и его причины
И, кстати, всем нам известная греческая история о гордом красавце Нарциссе прекрасно иллюстрирует эту стратегию поведения. Напомним вам, что по общепринятой трактовке мифа Нарцисс был необычайно красив и не мог ответить взаимностью ни одному человеку, который влюблялся в него. Но давайте зададим себе вопрос: а почему Нарцисс был именно таким – холодным и неспособным полюбить других людей? Тут стоит вернуться к сцене его зачатия. Нарцисс был сыном бога реки Кефиса и нимфы Лириопы. Бог Кефис силой овладел нимфой, т. е. фактически Нарцисс родился в результате насилия. Могла ли нелюбовь его матери к отцу отразиться на нем? Конечно. И тогда нет ничего удивительного, что Нарцисс не мог любить других людей, он просто не научился этому в детстве, не впитал этот урок с молоком матери в буквальном смысле.
Люди с так называемой сильно завышенной самооценкой, по сути, страдают от того же, что и люди с заниженной самооценкой, только выбирают разные пути преодоления внутреннего конфликта.
Родительское влияние и программирование
Бывает и так, что родители хотят мальчика, а рождается девочка. В этом случае маленькое создание чувствует, что чем-то не оправдало надежд родителей, но чем именно, понять не может. Из этого ощущения вытекает усвоение ребенком того, что он почему-то недостаточно хорош. Если родители не испытывают друг к другу любви, а самое главное, уважения, они начинают искоренять в ребенке то, что им не нравится в партнере. Постоянно убеждая его, что в нем есть нечто, что требует исправления или уничтожения. Родители делают это, не отдавая себе отчета в том, что в каждом из нас есть врожденные черты, от которых невозможно избавиться. И следствием такого поведения бывает лишь то, что вместе с фразой «ты такой (такая) же, как и твой отец» ребенок приобретает внутренний конфликт.
Блог "Эволюция"
Одним из самых читаемых авторов в Сети по тематике психологии уже давно является психолог Марина Комиссарова. Отзывы читательниц полны благодарности за то, что ее статьи помогают разобраться в себе и понять суть их проблем, разъясняют, как стать уверенной в себе личностью и побороть неуверенность и закомплексованность. Все начинается с осознания и понимания своих неэффективных моделей поведения. Трудности в партнерских отношениях, конфликты при общении - это проблемы, которые затрагивает блог "Эволюция".
Марина Комиссарова (психолог) дает конкретные советы и психотехники по избавлению от комплексов и страхов. Люди, посещающие ее страничку в "ЖЖ", пишут о том, что ее статьи помогают разобраться в вопросах построения отношений между полами, нахождения правильного жизненного пути и повышения самооценки. Ведь человек начинает бороться с собой, не зная, что борьба эта заведомо проигрышная. И каждый раз неизбежно проигрывая в этой войне, он начинает испытывать хронический стыд. Стыд быть собой.
Марина Комиссарова (психолог, которая неоднократно сталкивалась с подобными проблемами в своей практике) считает, что обычно переплетаются несколько этих факторов.
Решение проблемы
Если так получилось, что нам недодали любви в детстве в силу разного рода причин, не стоит отчаиваться. Наши родители давали нам только то, что могли, и столько, сколько могли. И если в нашей жизни было мало любви, это не означает, что ситуация непоправима. Мы сами можем дать себе столько этого чувства, сколько нам нужно. Более того, научившись любить себя, мы учимся любить весь мир и со временем восполняем дефицит любви не только свой. Мы дарим ее нашим близким в таком объеме, что и они принимают себя и начинают испытывать чувство любви к нам.