Кучерявый пирог с вареньем: рецепты

Кучерявый пирог – это вкусная выпечка с интересным названием. Готовится такое лакомство достаточно просто и быстро. Один или два слоя данного пирога состоят из натертого теста, а между ними сладкая прослойка. Чаще всего, в качестве начинки используют домашнее варенье либо творог.

Классический рецепт

Итак, как приготовить кучерявый пирог с вареньем? Для этого хозяюшкам потребуется:

  1. Мука из пшеницы – 500 г.
  2. Маргарин, желательно сливочный – 250 г.
  3. Варенье, желательно с кислинкой – 500 г.
  4. Песок сахарный – не более 200 г.
  5. 1 яйцо.
  6. Сода (можно заменить разрыхлителем) – 0.5-1 ч. л.
  7. Лимонный сок либо уксус – 0.5 ч. л.

Кучерявый пирог с вареньем, рецепт которого представлен вашему вниманию, получается рассыпчатый и ароматный. Главное - правильно замесить тесто. Для этого в глубокую емкость нужно вбить яйцо и всыпать сахар. Компоненты стоит хорошо растереть. Маргарин перед приготовлением рекомендуется слегка заморозить. После этого продукт можно будет легко натереть на терку. Измельченный маргарин смешать с яично-сахарной смесью.

В массу следует всыпать разрыхлитель либо добавить соду, предварительно погашенную соком лимона либо уксусом. Теперь можно аккуратно ввести просеянную муку, а затем замесить плотное, но эластичное тесто.

Формирование пирога и выпекание

Чтобы кучерявый пирог с вареньем получился не только вкусным, но и аппетитным, его нужно правильно сформировать. Необходимо разделить тесто на две равные части, скатать два шара, а затем поместить в морозильную камеру, обернув предварительно пищевой пленкой.

Духовку стоит включить заранее, чтобы она успела нагреться до 200 °С. Противень либо форму для выпечки следует застелить пергаментом. Сюда нужно натереть на терке одну часть теста, а затем аккуратно разровнять. На первый слой нужно выложить варенье и равномерно его распределить. Сверху все нужно закрыть второй частью теста, также натертой на терку.

Противень с пирогом следует поместить в духовку. Десерт должен выпекаться в течение 40 минут. Когда кучерявый пирог с вареньем будет готов, духовку следует отключить и открыть. Выпечка должна в ней остыть.

Ванильный кучерявый пирог с вареньем: рецепт с фото

Чтобы приготовить такой десерт, потребуется:

  1. 2 яйца.
  2. 650 г муки.
  3. Варенье – по вкусу.
  4. 200 г песка сахарного.
  5. 200 г масла либо маргарина.
  6. По щепотке соли, ванилина и соды.
  7. Картофельный крахмал.

Процесс приготовления теста

Это один из самых простых рецептов приготовления подобной выпечки. Чтобы замесить тесто, в глубокой емкости необходимо соединить сахар, яйца и маргарин. Последний компонент при желании можно заменить сливочным маслом. Смесь следует хорошо растереть, чтобы она стала более однородной.

Муку рекомендуется просеять и смешать с содой, ванилином и солью. Данную смесь нужно аккуратно соединить с сахарно-маргариновой массой. Все хорошо перемешать. В результате должно получиться эластичное, мягкое тесто. Его стоит разделить на несколько частей, разложить в полиэтиленовые пакеты, а затем положить в морозильную камеру.

Как выпекать

Кучерявый торт с вареньем лучше выпекать на противне при температуре не более 200 °С. Емкость стоит застелить пергаментной бумагой. Первую часть теста нужно раскатать. Размеры пласта должны соответствовать размерам противня. После этого тесто необходимо перенести на бумагу и сделать в нем проколы при помощи вилки. Противень нужно поставить в разогретую духовку и пропечь в течение 10 минут.

Поверх первого слоя нужно выложить слой варенья и присыпать все крахмалом. В противном случае выпечка получится влажной. Все это необходимо закрыть тестом. Его рекомендуется натереть на крупную терку и равномерно распределить. Заготовку следует поместить в духовку и выпекать до появления золотистого оттенка.

Комментарии