Высказывания и афоризмы Чехова
Антон Павлович Чехов - знаменитый русский писатель, один из известнейших драматургов, популярный не только в России, но и далеко за ее пределами. Во всем мире он признан классиком литературы. Афоризмы Чехова ценятся всеми любителями словесности.
Биография писателя
Антон Чехов родился в Таганроге в 1860 году. По образованию он врач, на протяжении многих лет работал по профессии, совмещая ее с литературной деятельностью. Его пьесы переведены на 100 с лишним языков. Больше 100 лет с театральных подмостков не сходят многие его произведения, в первую очередь это "Чайка", "Три сестры" и "Вишневый сад".
Также он знаменит как мастер короткого рассказа, его перу принадлежат более 300 произведений данного жанра. Самые известные - "Дуэль", "Палата №6", "Скучная история", "Человек в футляре", "Драма на охоте".
Уникальность творчества
Произведения Антона Чехова самобытны и уникальны. Особенности их начали проявляться еще в первых постановках. Причем сначала многие критики посчитали это недостатком, неумением справиться с последовательным изложением сюжета. Также Чехова упрекали в использовании излишних деталей и подробностей.
Однако это и были одни из главных особенностей его творчества - тщательное описание бытовых деталей, афоризмы А. П. Чехова.
Приметы чеховских произведений демонстрируют характерную черту - вынос событий на периферию, а все привычное и будничное составляет основную часть содержания.
Афоризмы Чехова и так называемые случайные реплики - еще одна особенность его стиля. Из-за них диалог героев распадается на множество составляющих. Из-за них кажется, что основная нить беседы теряется.
Чехов и юмор
Современники и потомки по праву ценят природное остроумие, которым славился Чехов. Высказывания и афоризмы, которые принадлежат его перу, содержат в себе множество глубинных смыслов, хотя на первый взгляд и могут показаться поверхностными.
Друзья писателя вспоминают один эпизод, который ярко иллюстрирует чеховский стиль. Как-то, обсуждая повесть "Степь", внимание Чехова обратили на то, что в тексте встречается такая фраза: "Она была жива, пока не умерла". Чехов сначала очень удивился, не поверил, что такое может быть в действительности. И при первом удобном случае достал книгу, нашел нужное место и убедился, что текст действительно являлся таким.
Реакция Чехова была не менее удивительной, чем сам эпизод. Автор признался, что не досмотрел, впрочем, слишком не расстроился, заявив, что нынешний читатель и не такое скушает.
Про любовь
Одними из самых популярных являются афоризмы Антона Чехова про любовь. Этой теме в его произведениях уделяется большое внимание, из этих крылатых выражений многие любители словесности складывают мудрые мысли.
Многие из них посвящены уникальность этого романтического и непередаваемого чувства. В частности, афоризмы о любви Чехова утверждают, что пока человек не полюбит, он считает, что точно знает, что такое любовь.
Исследует Чехов и проблемы, которые возникают у человека в семейной жизни. Так, залогом долгой совместной жизни русский писатель считает в первую очередь терпение. Потому что любовь, как это ни печально, долгие годы продолжаться не может.
Много пишет Чехов о любви. Афоризмы уже давно передаются из уст в уста, особенно этот: "Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека".
О человеке
Большое внимание в своем творчестве Антон Павлович Чехов уделяет природе человека. Почему совершаются те или иные поступки, чем руководствуется человек, делая выбор в пользу того или иного решения?
Например, знаменитый драматург утверждает, что человек - это в первую очередь то, во что он верит.
Размышляющие о значении жизни афоризмы Чехова утверждают, что призвание человека в современном мире состоит в поисках истины, которая заключается в обнаружении правды и истинного смысла жизни.
О женщинах
Женщин Чехов не просто любил, он их боготворил. В 1901 году он оформил брак со своей музой, в будущем народной артисткой СССР Ольгой Книппер, ставшей впоследствии Книппер-Чеховой. В тот момент ей было 33 года, а самому Антону Павловичу - 41. Разница в возрасте была совсем невелика, единственное, что печально в этой истории - это скорая смерть писателя. Прожив всего 3 года после свадьбы, Антон Чехов умер в 1904 году.
Про женщин Чехов писал, что без мужского общества они блекнут, в то время как мужчины, оставшись без прекрасной половины человечества, неизбежно глупеют.
В свою очередь, Чехов развенчивает популярный миф, согласно которому женщина может быть другом для мужчины. Писатель утверждает, что такое возможно только в одном-единственном случае: если женщина сначала была приятельницей, потом любовницей - и только после этого она может стать другом.
Встречаются и достаточно фривольные афоризмы Чехова. Например, он утверждает, что ехать с собственной женой в Париж - то же самое, что заявиться в Тулу со своим самоваром, то есть занятие абсолютно бессмысленное и ненужное.
Особенно известны абсурдные высказывания Чехова, афоризмы, в которых он заявляет, казалось бы, взаимоисключающие вещи. Однако при близком рассмотрении они уже не кажутся такими нелепыми и только быстрее запоминаются. Например, Чехов категорически не советует никому жениться, если он боится одиночества, так как в этом случае оно неизбежно.
Чехов крайне отрицательно относится к предательству, особенно женскому. Изменившую представительницу прекрасной половины человечества он сравнивает с котлетой, к которой никто не желает прикасаться, так как ее трогал уже кто-то другой.
Но все же большинство его высказываний и афоризмов весьма оптимистичны. Самое огромное счастье, согласно утверждению российского драматурга, - это любить и быть любимым.
О творчестве
Зная о творчестве изнутри, большое количество крылатых выражений посвятил ему Чехов. Афоризмы о литературе разные, но самый известный - "Краткость - сестра таланта".
Также Чехов утверждал, что стать писателем совсем не трудно. Но при этом проводит аналогии между писателем и уродом. Любой ведь найдет себе пару, так и у любой, даже самой несусветной чепухи, найдется свой читатель.
При этом, чтобы стать настоящим читателем, не обойтись без упорного труда - утверждает Чехов. Распорядок жизни писателя должен быть таким, чтобы труд для него был жизненно важной необходимостью. Без этого невозможно себе представить радостной и чистой жизни.
В писательской доле самым важным иронично Чехов считал написание повестей. И называл тех, кто не способен этого делать, бездарями. Но в тоже самое время бездарями, согласно русскому классику, были и те, кто с успехом повести пишет, но не умеет этого скрыть от окружающих.
О жизни
Различным аспектам жизни уделял большое внимание Чехов. Афоризмы его, посвященные этой теме, на редкость точны и удачны.
Так, он очень скептически относился к людям, умеющим говорить хорошо и умно. Отмечая, что зачастую это не является показателем истинного ума, когда шестым чувством понимаешь, что в действительности они очень тупые и ограниченные люди, которые лишь скрывают свое истинное лицо за красивой оберткой.
"Жизнь - это миг", - пишет Чехов. Афоризмы и цитаты писателя, согласно его же заветам, лаконичны и просты. Он добавляет, что миг этот необходимо ценить, потому что нельзя жить на черновик, - переписать все набело уже никогда не удастся. Ошибки не исправить, поступки не переиграть, слав не забрать назад, обид не забыть.
Еще одно знаменитое высказывание писателя: "Хорошо там, где нас нет". Правда, немногие знают, что на этом афоризм не заканчивается, Антон Павлович добавляет, как бы еще раз разъясняя свою мысль: в прошлом нас уже нет, и именно поэтому оно нам кажется таким прекрасным. Хотя и настоящее, и будущее ничем кардинально отличаться не будут, если мы будем менять места для жизни, а не сам подход к ней.
Об образовании и семье
Весьма критично Чехов относится к высшему образованию. В частности, он пишет, что университет, конечно, развивает многие способности у молодого человека, но одна из них - это глупость. И без этого никак не обойтись.
С большой теплотой классик относится к добрым людям. Отмечая их характер, он утверждает, что такие будут стыдиться таких поступков даже перед собакой, хоть и на самом деле будут не виноваты.
Некоторые афоризмы Чехова сродни правилам хорошего тона, которых необходимо придерживаться в гостях и в любом приличном обществе. Например, как проявляется во время обеда хорошее воспитание? Не в том, что человек будет есть аккуратно и не прольет соуса на скатерть. Такая неприятная случайность может случиться с любым, даже самым воспитанным господином. Истинное воспитание проявляется, когда человек не обратит ни малейшего внимания, если это сделает кто-то другой.
Одним из важнейших качеств у человека Чехов считает вежливость. Отмечая, что она, как никакое другое человеческое качество, очень дешево стоит, но при этом очень высоко ценится.
Свои, несколько домостроевские взгляды у Чехова на семейную жизнь. Он считает, что женщину необходимо воспитывать, чтобы она осознавала свои ошибки и раскаивалась в них. В противном случае она будет считать, причем ошибочно, что всегда права.
Цитаты, афоризмы Чехова были любимы современниками, популярны они и сейчас. Иронично писатель высказывается и любителях горячительных напитков, отмечая, что хотя водка и имеет белый цвет, однако красит нос и чернит репутацию пьющего.
О России
Подробно Чехов описывает особенности души русского человека. По его мнению, нашего человека обязательно отличает непреодолимая тяга тратить даже последние деньги на порой ненужные развлечения и выкрутасы. И это в то время, когда не удовлетворены его главные потребности! И это одна из самых больших проблем.
Порой классик и вовсе высказывается весьма резко. Называет русского человека "большой свиньей". Все из-за того, что он может объяснить, почему на обеденном столе отсутствует рыба или мяса тем, что их сложно доставить. Но в тоже время без водки не обходится ни одно застолье, в какой бы глуши ни жил русский человек.
Также он отмечает пристрастие русского человека к неоправданным поступкам. Как, например, перейти реку по льду именно в тот момент, когда на ней трещит лед и не сегодня - завтра начнется ледокол.
Главная проблема русского человека, по мнению писателя, состоит в том, что ему просто-напросто не хватает желания жить.
О чиновниках
Чиновники встречаются во многих произведениях Чехова, особенно сатирических. Русские писатели всегда любили высмеять их ограниченность, сребролюбие и умение затягивать самое пустяшное дело.
Чехов даже сравнивает чиновников с поганками, утверждая, что и те, и другие размножаются одинаково - делением.
С отвращением литератор пишет о чиновничьем языке, критикуя использование без всякой надобности большого количества оборотов и излишних усложнений. Читать такое можно только отплевываясь, - утверждает он.
О юморе
Без юмора не обойтись ни одному действительно образованному человеку. Именно поэтому серьезность того, которому присуще чувство юмора, в несколько раз серьезнее и привлекательнее, чем обычная серьезность обычного серьезного человека, этим качеством не обладающего.
Но не над всем можно и позволительно смеяться. Чехов отмечает, что в обществе существует особая порода людей, которым просто доставляет удовольствие высмеивать все вокруг - каждое проявление жизни, все, что встречается на их пути. Обычно такие люди заигрываются и перестают отличать действительно смешные вещи от тех, над которыми шутить просто-напросто не стоит. Так, они могут поднять на смех нищего, голодную женщину, юношу, пытающегося совершить самоубийство, или чью-то смерть. В этом случае, утверждает Чехов, это уже не юмор, а одна исключительная пошлость.
При этом писатель сочувствует и тем, кто не понимает шуток, не обладает чувством юмора. В этом случае это действительно неумный человек, так как только юмор может служить действительным мерилом интеллекта.