Мурманский областной краеведческий музей: адрес, фото
В городе Мурманске сосредоточено достаточно много интересных достопримечательностей, сохранивших в себе частицу многовековой истории этого сурового по климату места. Для того чтобы увидеть и ощутить весь путь развития города с самого его основания до дней современности, стоит обязательно посетить один из крупнейших и богатых экспозициями музеев.
В данной статье будет представлен Мурманский областной краеведческий музей. Описание его некоторых из многочисленных экспонатов вкратце будет представлено ниже.
Общая информация
Ежегодно этот краеведческий музей посещают более 100 тысяч человек. Располагает он великолепными экспозиционными залами, которых на сегодня насчитывается 17.
В нем посетителю представляется вся многовековая история великого края с самых древнейших времен до современности. Залы музея знакомят с уникальнейшими заповедными уголками.
Многочисленные экспонаты музея демонстрируют специфику многоотраслевой экономики области, связанной в большей степени с применением природных ресурсов, которыми богаты эти края.
С чего все начиналось?
Мурманский областной краеведческий музей, созданный в 1926 году при Обществе, занимающемся изучением Мурманского края, – один из самых старых в области.
Начиналось все с крошечного дощатого домика на улице Ленинградской, в котором было размещено пятьсот экспонатов. Они были подготовлены директором биологической Мурманской станции профессором Г. А. Клюге совместно с его сотрудниками, профессором А. А. Полкановым и ученым-агрономом И. Г. Эйхфельдом. Представляли они, соответственно, морскую фауну, минералы и растения.
М. Н. Михайлов был первым директором музея.
Сегодняшний Мурманский областной краеведческий музей: фото, история развития, общее описание
Экспонаты современного музея располагаются в совершенно новом помещении - светлом большом здании на проспекте Ленина. Это сооружение является историческим памятником Мурманской области, построенным в 1937 году в качестве типовой средней школы. Впоследствии, в 1941 году, здесь был размещен госпиталь.
С 1957 года здесь появились первые экспозиции. На сегодня фонды музея вмещают в себя около 140 тыс. единиц в хранении, в том числе экспонирующихся – 25 тысяч.
С 1965 года на торцевой стороне здания появилось мозаичное панно, а на постаменте якорь, как памятник 1-му в мире ледоколу под названием "Ермак".
Экспонаты
Стоит обязательно посетить Мурманский областной краеведческий музеи. Мурманск станет интереснее и ближе, если лучше узнать всю его историю.
Посетители имеют возможность увидеть одну из уникальнейших коллекций горных пород, извлеченных из недр земных (с глубин до 12 километров) в процессе бурения сверхглубокой Кольской скважины (в списках Книги рекордов Гиннеса). Также здесь представлено великолепие разнообразных минералов. Стоит отметить, что из известных в мире 3 тысяч минералов 930 зарегистрированы на Кольском полуострове, 200 из которых открыты впервые.
На фоне превосходной панорамы северного леса можно увидеть на лесной опушке медвежат с медведицей и лосенка с лосихой. Также каждый побывавший в залах музея может убедиться, что тундра, несмотря на ее суровые условия, является местом произрастания редких и удивительных растений. Здесь представлены и цветы, "живущие" под снегом.
Тундра – это место обитания многих птиц (например, полярная крачка – рекордсменка мира по дальности перелетов) и родной дом оленя. В экспозиции представлены и удивительные обитатели глубин Баренцева моря.
Ознакомившись с экспонатами музея, каждый посетитель может ощутить и представить ранимость и хрупкость необъятной северной природы и понять необходимость бережного к отношения к ней.
Невозможно в одной статье охватить и представить всю экспозицию, которую представляет Мурманский областной краеведческий музей.
Экспозиции о занятиях местных жителей
Традиционные занятия людей, живущих на Кольском Севере, уходят в глубину веков. Это рыбная ловля, оленеводство и охота. Первыми исторически известными народами, когда-то в древности заселявшими Кольский полуостров, являются саамы. Чтобы узнать, как они выглядели и как жили, необходимо посетить отдел археологии, представляющий редчайший экспонат – скульптурный портрет древнейшего человека, реконструированный антропологом М. М. Герасимовым.
Еще в 1556 году на песчаной отмели Кольского залива был возведен город Кола, который являлся важнейшим рыболовным и административным центром этого края. Тогда он стал первым торговым портом, пограничным форпостом на Севере России.
Мурманский областной краеведческий музей способствует расширению знаний молодых людей и школьников о развитии родного края и способствует зарождению чувства любви к своей родине.
Здесь посетители могут увидеть, как развивались рыбная и горно-химическая промышленности, электроэнергетика и нефтегазодобывающая отрасль края.
О событиях, происходящих в этом крае в период революции и во времена Второй мировой войны, о суровых условиях жизни в Заполярье, о судьбах людей и проч. рассказывают залы музея.
Экспозицией являются и личные вещи Ю. Гагарина, который служил когда-то в Заполярье.
Обязательно следует посетить Мурманский областной краеведческий музей. Адрес его: г. Мурманск, пр. им. Ленина, д. 90.
Особенности
- Музей славится своей знаменитой диорамой, имитирующей полярное сияние (визитная карточка края).
- Экспонатом раздела «Природа» является единственная во всей России экспозиция дна морского – сухой аквариум.
- Диорама «Птичий базар» имитирует голоса и пение разных птиц.
- В музее представлены интерьеры жилищ (средневековье - ХХ век). Всего их 7.
- Представлены в музее любопытные археологические артефакты, предметы быта и орудия саамов и поморов, макеты древнейших архитектурных сооружений, судов и кораблей, образцы самой разнообразной военной техники.
Мурманский областной краеведческий музей своеобразен и богат своей экспозицией, охватывающей самые разные области.
Заключение
Не только в показе уникальных экспонатов заслуга музея. Раз в полгода на базе музея проводятся познавательные научно-практические конференции. А также ежегодно в его залах организуются более 50 краеведческих выставок.
Кроме всего вышеперечисленного, библиотека музея является одной из старейших в области, насчитывающей около 18 тысяч журналов и книг по краеведению.