Сладкая черешня. Польза ягоды
В диком виде дерево черешни растет на юге России. Нередко его можно встретить в Крыму. Целые сады этой культуры произрастают в Швеции, Германии и Италии. Активно созревать такая ягода начинает к началу лета. Можно сказать, что первые теплые денечки ознаменованы и появлением черешни на столах. Причем все с удовольствием кушают это полезное лакомство вместо сдобных булок или же кремовых тортов и шоколадных конфет.
Черешня. Польза витаминов
В маленькой ягодке содержится безграничное количество самых разных витаминов:
- группа В. Они необходимы, чтобы нервная система была в хорошем состоянии. Эти витамины полезны и для ногтей, волос. Поэтому женщинам крайне не рекомендуется отказываться от такого лакомства, как черешня. Польза ее отразится и на коже.
- группа А. Эти витамины в значительной степени способствуют укреплению всех костей в организме. Отвечает он и за здоровье зубов. Наконец, немаловажную роль витамин А играет в поддержании хорошего зрения у человека.
- ценный витамин С в большом количестве находится в черешне. Он предотвращает старение не только кожи, но и всего организма в целом. К тому же, он укрепляет сердечную систему и поддерживает здоровье сосудов.
Черешня. Польза в действии
Много в этой уникальной ягоде специальных веществ – кумаринов. Они нужны для того, чтобы организм всегда находился в тонусе. Соответственно, черешня – это продукт, который помогает взбодриться. Еще больше подобных веществ в гранате, малине и красной смородине.
На этом полезные свойства черешни не подошли к концу. Ее рекомендуют употреблять всем людям, которые имеют ослабленное здоровье. Для восстановления сил эта ягода просто незаменима. Поэтому врачи рекомендуют включить ее в рацион питания после перенесения тяжелого заболевания. Черешню можно кушать и всем аллергикам с одним лишь только условием. Ягода должна быть белой.
Пригодится и худеющим людям черешня. Польза ее в том, что она в значительной степени помогает улучшить пищеварение. Достаточно перед едой съедать несколько ягод. Кстати, черешня не содержит в себе много калорий. Всего лишь порядка 48 ккал на 100 граммов мякоти. Поэтому можно встретить разного рода диеты на этом продукте.
Среди всех достоинств черешни выделяют еще и небольшой мочегонный эффект, который она вызывает. Тем самым, ягода полезна людям, у которых наблюдается высокое давлением. Все потому, что она способна мягко его снижать.
В качестве профилактической меры употребление черешни полезно при:
- артрите,
- подагре,
- ревматизме.
Достаточно просто съедать небольшую горсть ягоды. Из черешни делают и сок, который полезен при запорах.
Польза черешни круглый год
Получить эффект от черешни в полной мере можно, соблюдая все правила употребления этого продукта. Во-первых, необходимо тщательно промывать ягоду, чтобы избавить ее поверхность от ядов. Ведь при выращивании растения зачастую опрыскивают химикатами для борьбы с разными вредителями. Во-вторых, нельзя употреблять в пищу червивые ягоды. Больше, чем 3 часа хранить свежую, вымытую черешню не рекомендуется. А вот немытые ягоды смогут пролежать в холодильнике примерно неделю.
Чтобы круглый год получать витамины из черешни ее можно заморозить или же высушить. Тогда она будет радовать всех не только в первые дни лета, но и зимой тоже. Сушат черешню в духовке. Предварительно, правда, нужно ее бланшировать в кипятке минуты 3, а потом охладить. В духовке ягода находится при температуре 80 градусов, пока не станет сухой.
Надолго сохранить черешню свежей поможет хранение ее в банках. Для этого сухие ягодки рядами прокладывают в большую стеклянную тару, прокладывая листочками растения. Под крышкой в сухом и прохладном месте черешня сохранится до самого начала зимы и подарит весь спектр витаминов и минералов организму.