Богоявленский собор, Томск: адрес, фото и отзывы. Томская епархия

Богоявленский собор (Томск) выполнен в стиле сибирского барокко. Это один из самых древних храмов города – возведен в XVIII веке. Находится в исторической части и культурном центре города – «Пески».

Для региона храм имеет историческое значение: именно в нем в 1804 г. оглашено решение об образовании Томской губернии.

Первая церквушка из дерева

Предшественницей современного строения была маленькая церквушка, выстроенная в 1633 г. Ее назвали Христокрещенской – это двухпрестольная церковь из дерева. Один из престолов возведен в честь Крещения Господня, второй посвящен Михаилу Малеину – покровителю одного из русских царей.

Храм часто подвергался воздействию огня, однако, каждый раз прихожане восстанавливали его. Спустя сто лет после строительства в церкви появился третий придел – во имя Богоявления.

В 1741 году, в присутствии Иоганна Гмелина – известного российского путешественника, церковь сгорела без остатка. После нее выстроили четырехпрестольную церковь.

Еще спустя 30 лет в городе снова вспыхнули пожары – полыхали купеческие лавки поблизости от собора. Таким образом, и это здание оказалось потеряно. За год построили собор из дерева, названный в честь Архангела Михаила.

В последний день 1776 г. принято решение заменить состарившиеся брусчатые стены каменной постройкой.

Каменная кладка

Собор из камня, состоящий из двух этажей, был заложен в 50 метрах от места, где ранее располагалась бревенчатая церковь. На прежнем же участке, согласно обычаю, установили памятник из кирпича. Позднее, в 1858 г., его удалили и установили Иверскую часовню.

Богоявленский собор (Томск) возводился без использования вложений государства, только лишь благодаря пожертвованиям. По этой причине строилась она очень долго и неравномерно.

Нижний этаж освятили в 1784 г. Верхний оборудовался более 40 лет, полностью готов он был лишь к 1817 г.

Благодаря вложениям купца из Елабуги первый этаж получил придел, который освятил Епископ Томский.

В 1892 г. Томская епархия основала церковноприходское попечительство. Через 6 лет открыли церковноприходскую школу из одного класса. В 1911 тут обучалось восемьдесят семь человек, через три года – 84. Имелась не только воскресная школа – при Богоявленском соборе (Томск) имелась и библиотека. На 1911 г. там было порядка 400 книг. В 1914 согласно некоторым источникам, их было около 850. Храм попечительствовал мужской гимназии.

Храм в годы советов

Апрель 1921 года ознаменовался национализацией храма, который был отдан приходской общине без указания сроков и безвозмездно. При этом всего спустя два года имущество церкви было конфисковано, а настоятель попал в тюрьму за сокрытие ценных вещей.

В дальнейшем Богоявленский собор (Томск) попал под управление Томского Епархиального Обновленческого управления.

К 1924 г. в городе появился архиепископ Дмитрий. В результате его приезда было решено вернуть собор под начало канонического священноначалия.

До 1930 г. дела в церкви шли по-прежнему, однако, в январе указанного года там устроили курсы «Сибжелдорстроя».

В военное время Богоявленский Кафедральный собор (Томск) был отдан цехам предприятия «Красный богатырь», эвакуированный из столицы.

После окончания войны и до 1994 г. в помещениях собора разместилось предприятие по производству резиновой обуви.

За время, пока в здании размещались посторонние организации, его интерьер сильно пострадал: церковь лишилась колоколов, кресты оказались сорваны, купол утрачен. Колокольня и храмовая часть оказались полостью разрушены, к боковым стенам достроили дополнительные здания, на фасаде был удален декор и модернизированы окна.

Возвращение к жизни

В мае 1993 Богоявленский собор (Томск) снова отдан церкви в вечное пользование безо всякой оплаты.

Через четыре года храм поставлен на гос. учет в качестве выявленного памятника культуры и истории.

С этого момента начался демонтаж заводских помещений и освобождение стен из удушающих объятий пристроек. Не один год потребовался для того, чтобы полностью очистить здание от мусора. Финансированием занималась администрация Томска. Губернатор заявил, что раз власть уничтожила и разрушила религиозные объекты, она и вернет их верующим. В реставрации принимали участие частные и муниципальные организации. Финансирование снова, как и в момент первоначального возведения храма, велось неравномерно, поэтому строительство продвигалось крайне медленно, никогда, впрочем, не замирая окончательно.

Архитектурные решения

Здание, покрытое штукатуркой, относится к стилю сибирского барокко, схема его устройства традиционна. Выделены в структуре колокольня и храм, они соединены трапезной.

Изнутри пространство собора поделено на два этажа. Нижний ярус имеет сомкнутое сводчатое перекрытие, тогда как наверху свод восьмилотковый. Трапезная отделена от основной площади церкви проемом, который оформлен сводом цилиндрической формы. Она соединена и с колокольней.

Верхний ярус четверика – единое помещение, пол в котором двухуровневый.

В паперти имеется большая купель для крещения, в которой может разместиться даже взрослый.

Интерьер украшен штоковой отделкой сводов. Они разукрашены лепными розетками.

Святыни собора

Томская Епархия рада представить следующие священные предметы, находящиеся в храме:

  • Частичка святых мощей Пантлеймона Целителя. Ее доставил из Москвы в 2001 г. Томский епископ.
  • Распятие, с укрепленной на нем звездицей. В ней хранится кусочек креста, на котором 2000 лет назад произошло самое значимое распятие.
  • Посох святителя Феодосия. Его доставил в город преосвященный Агапит. Посох хранился в городском краеведческом музее почти 80 лет. В 2002 г. эта святыня вернулась на надлежащее место.
  • Частицы мощей нескольких апостолов.
  • Копия иконы руки Рублева – образ Животворящей Троицы.

Контакты

Тем, кто собирается посетить Богоявленский собор (Томск), адрес просто необходим. Расположен храм на площади Ленина. Номер дома – 7. Чтобы не заблудиться или выяснить часы работы, следует заранее позвонить в Богоявленский собор (Томск). Телефон храма - +7(3822)512605.

Богослужения в соборе, являющимся в наши дни Кафедральным, проводятся ежедневно.

Виртуальная экскурсия

Не так давно архиепископ Асиновский и Томский Ростислав благословил создание 3Д – экскурсии по храму. В ней освещено шесть видов: двор, четверик, трапезная, алтарь, притвор, колокольня. Благодаря современным технологиям создается полное впечатление присутствия. Качество съемки позволяет рассмотреть мельчайшие детали интерьера.

В проекте имеется более 80 описаний, включающих убранство храма, Таинства Православия, предназначения конкретной церкви, ее функционал, доклад об основных православных праздниках. Передвигаться внутри собора можно при помощи мышки или функциональных стрелок на клавиатуре.

Создатели разработали квест, способный заинтересовать юных участников экскурсии – необходимо пройти пять уровней, получая различные награды.

Комментарии