Жгуты спицами – классика вязального мастерства
После того как начинающие вязальщицы осваивают первые приемы и знакомятся с различными типами петель, они понимают, что могут работать с большинством узоров. Простые схемы действительно основаны на сочетании лицевых и изнаночных петель, жгуты спицами - не исключение. Узоры, которые называют аранами, жгутами и косами, представляют собой переплетение нескольких прядей из лицевых петель.
Разновидности жгутов
Классической можно считать косу из двух прядей, которые переплетены влево либо вправо. То есть в процессе формирования полотна мастерица меняет местами первую и вторую прядь (а затем провязывает эти петли лицевыми). После нескольких рядов, выполненных ровно, действие с переплетением повторяется. Заданный порядок сохраняется до конца работы.
Такие жгуты спицами используют для изготовления любых изделий: свитеров, платьев, шапок, варежек, шарфов и всего остального. Классическая коса выглядит очень просто, поэтому ее часто применяют в качестве дополнительного декоративного элемента. Правда, есть некоторые виды одежды, которые вяжут исключительно простыми аранами, например, кардиган Лало. Здесь используют очень крупные (даже огромные) жгуты спицами. Схемы их состоят также из двух прядей по 12-16 лицевых петель.
Более сложные орнаменты из аранов могут включать от трех-пяти до нескольких десятков прядок. Отличным примером служат различные ирландские узоры и кельтские узлы. Чтобы переплести такие жгуты спицами, совсем необязательно быть мастерицей-асом, достаточно внимательности и методичности. Зачастую вязальщицы даже обходятся без схем, изобретая свои собственные объемные орнаменты.
Вязание спицами: жгуты для женского свитера
На фотографии в начале статьи изображен свитер, украшенный косами. Они могут показаться сложными на первый взгляд, однако довольно просты в работе. Секрет мнимой сложности узора в том, что переплетаются не только цельные пряди, но и расщепленные. Мастерице стоит подбирать пряжу средней толщины и обязательно выполнять контрольный образец перед тем, как начинать вязание спицами. Жгуты способствуют стягиванию полотен, поэтому возможны ошибки в размерах готового изделия.
Как разобраться в схеме
Раппорт данного узора состоит из 22 петель и 20 рядов. Это часть схемы, которая постоянно повторяется.
В том случае, когда это невозможно (если раппорт слишком большой и необходимо связать его половину), мастерица может выполнить по краям полотна простую лицевую гладь. Рассмотрим все описанное на примере:
- Ширина детали переда 143 петель, а раппорта – 22.
- Выполняем расчет: 143/22=6,5. Это значит, что мы должны связать шесть с половиной раппортов.
Для данного узора это допустимо, но если бы нужно было размещать исключительно цельные повторяющиеся фрагменты, мы бы выполняли шесть или семь раппортов. В качестве альтернативы можно было бы связать шесть цельных полос узора (132 петли), а лишние петли (по 5 с каждой стороны) отвести под чулочную вязку.
Жгуты спицами: принцип переплетения
После выполненных расчетов можно приступать к работе:
- Набрать нужное количество петель.
- Провязать 10-15 см резинкой 2:2.
- Выполнить по схеме первые семь рядов узора. Пустая клетка означает лицевые петли, клетка с точкой – изнаночные.
- В восьмом ряду происходит переплетение прядей жгута с наклоном влево.
- Следующие девять рядов следует вязать по рисунку (соблюдая заданное чередование лицевых и изнаночных петель).
- В восемнадцатом ряду перекрестить пряди с наклоном вправо.
- Выполнить два ряда по рисунку.
На этом раппорт заканчивается, следовательно, мастерица должна повторять алгоритм сначала.
При должном внимании к деталям и развитом пространственном воображении каждая вязальщица сможет научиться выполнять жгуты спицами. Схемы, образцы, описание не обязательно воспринимать как инструкцию. Скорее это мощный толчок для воображения и фантазии.