Курица-карри: рецепты приготовления
Данное блюдо пользуется большой популярностью среди любителей пикантной пищи. Острый соус добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Им заправляют картофель, крупы, бобы и другие продукты. В данной статье представлены блюда курицы-карри с фото.
Польза приправы
Специя карри представляет собой смешение таких пряностей, как куркума, тмин, имбирь, кумин, кориандр, соль, шамбала, фенхель, перец и горчичное семя. Совокупность этих приправ дает острый, яркий, насыщенный вкус.
Употребление блюд с карри способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, обладает успокаивающим действием. Приправа используется в качестве профилактического средства от болезней головного мозга, слабоумия и склероза.
Рецепт классического блюда с курицей
В данном варианте блюда не используется покупная приправа карри. Острый соус делают непосредственно в самом процессе приготовления. В статье представлен рецепт курицы-карри с фото.
Для него нам понадобятся:
- четыре грудки курицы;
- двенадцать помидоров;
- шесть луковиц;
- две банки кокосового молока;
- два корня имбиря;
- две большие ложки куркумы;
- два пучка кинзы;
- стакан растительного масла;
- две больших ложки горчичных семян;
- одна ложка сухого чили;
- одна ложка семян пажитника;
- два красных перчика чили;
- два зеленых перчика чили;
- листья карри;
- соль.
Блюдо рассчитано на две порции.
Рецепт курицы карри:
- В сковороде разогреть масло на небольшом огне. Добавить семена горчицы и пажитника. Как только вы услышите потрескивание, поместите листья карри.
- Помыть перчики, порезать на два куска, удалить семена, нарезать маленькими ломтиками наискосок. Поместить их в семенам.
- Натереть имбирь добавить в сковородку.
- Лук тщательно измельчить. Для этого можно использовать блендер. Добавить его к остальным овощам.
- В сковороду поместить молотый перец, куркуму и измельченные помидоры. Готовить пару минут.
- Влить стакан воды, кокосовое молоко. Поварить восемь минут, посолить. Соус готов.
- Грудку порезать и пожарить в отдельной посуде.
- Поместить курицу в сковороду с карри. Готовить двадцать пять минут.
Перед подачей блюда измельчите кинзу и посыпьте сверху мясо с соусом.
Рецепт блюда с рисом
Курица карри является острым и пряным блюдом, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с нейтральными продуктами. Большей популярностью среди них пользуется рис. Он прекрасно сочетается с пряным соусом.
Необходимые компоненты:
- пятьсот грамм куриной грудки;
- сто миллилитров кокосового молока;
- две большие ложки молотового имбиря;
- двести грамм риса;
- одна большая ложка карри;
- одна большая ложка куркумы;
- два зубчика чеснока;
- лайм;
- луковица;
- перчик чили.
Рецепт курицы карри с рисом:
- Порезать филе на тонкие кусочки.
- Измельчить чеснок, перчик и луковицу. Разогреть на раскаленной сковороде. Тушить в течение нескольких минут.
- Добавить куркуму, карри и курицу. Немного обжарить.
- Влить молоко и сок половины лайма, посолить. Тушить до готовности птицы.
- Сварить рис.
Блюдо готово к употреблению.
Рецепт блюда с ананасами
Фрукты добавляют в мясное меню для придания мясу оригинального и утонченного вкуса. Чтобы снизить остроту блюда, добавьте поменьше острого перца.
Компоненты:
- сто пятьдесят грамм ананасов;
- четыреста грамм куриного филе;
- луковица;
- пара зубчика чеснока;
- три томата;
- корень имбиря;
- пара ложечек карри;
- три больших ложки соевого соуса;
- перчик чили;
- две большие ложки крахмала;
- соль.
Рецепт курицы-карри с ананасами:
- Курицу, анансы, чеснок и лук мелко порезать.
- Имбирь натереть на терке.
- С томата снять шкурку и измельчить в кашицу с помощью блендера.
- Чили очистить от семян и нарезать на маленькие ломтики.
- Обвалять кусочки мяса в крахмале и обжарить на растительном масле. Готовую курицу выложить в емкость.
- В сковороде пожарить лук и чеснок. Через три минуты добавить перчик чили.
- Через пару минут положить томаты. Тушить пока масса не загустеет.
- Добавить соевый соус, имбирь, карри и ананас.
- Через пару минут поместить мясо, влить немного воды. Готовить семь минут, посолить.
- Дать блюду настояться пятнадцать минут.
Курицу-карри с ананасами можно подавать к столу.
Рецепт блюда с миндалем
Миндаль обладает большим количеством полезных свойств. В его составе содержатся витамины, полезные жиры и микроэлементы. Добавление орехов в курицу-карри придаст блюду нотку свежести.
Необходимые компоненты:
- целая курица;
- сливочное масло;
- фенхель;
- лавровый лист;
- молотый имбирь;
- куркума;
- перец чили;
- черный перец;
- пять граммов зиры;
- корица;
- миндаль;
- кинза;
- шафран;
- растительное масло;
- молоко;
- белый йогурт;
- луковица.
Рецепт курицы-карри:
- Разделать курицу, удалить кожу. Залить мясо йогуртом.
- Измельчить чеснок и лук. Обжарить в раскаленной посуде на растительном масле, добавить имбирь.
- Поместить размягченное сливочное масло. Хорошо обжарить, добавить корицу и лавровый лист.
- В отдельной посуде обжарить фенхель, гвоздику, кардамон, зиру и перец.
- Специи измельчить и соединить с куркумой.
- Миндаль залить кипятком.
- В сковороду поместить курицу, влить немного воды и пожарить.
- В емкости подогреть молоко, добавить в него шафран.
- В посуду с луком влить немного воды и потушить содержимое. Добавить молоко, специи и перец.
- Обжаренное мясо соединить потушенными овощами и специями. Тушить тридцать минут.
- Добавить очищенный измельченный миндаль и йогурт.
Готовое блюдо украсить кинзой.
Малайзийский рецепт
Малайзийский рецепт отличается богатым составом входящих в него ингредиентов. Такое блюдо произведет должное впечатление на любителей острой пищи.
Компоненты:
- пять перцев чили;
- килограмм куриного филе;
- молотый имбирь;
- три зубчика чеснока;
- десять орехов кешью;
- немного куркумы;
- триста грамм картофеля;
- одна большая ложка горчицы;
- две ложки рисового уксуса;
- шесть столовых ложек растительного масла;
- маленькая ложка семян горчицы;
- пучок петрушки.
Рецепт курицы-карри:
- Курицу и картофель помыть и порезать на маленькие кусочки.
- Измельчить лук и чеснок. Получившуюся массу разделить пополам. Первую половину соединить с перцем чили, куркумой, имбирем, орехами и кориандром.
- Вторую половину разогреть на сковороде.
- Добавить семена горчицы и готовую смесь с чили. Готовить шесть минут.
- Поместить курицу и обжаривать в течение семи минут.
- Влить немного воды, добавить картошку. Тушить пятнадцать минут.
- В конце ввести горчицу и соевый соус.
Блюдо украсить петрушкой или любой другой зеленью.
Рецепт с апельсинами
Данное блюдо отличается насыщенным и оригинальным вкусом. Цитрусы придают мясу приятную кислинку.
Для курицы карри нам понадобятся:
- два апельсина;
- пара больших ложек меда;
- карри;
- красный перец;
- три большие ложки растительного масла;
- килограмм куриного филе.
Этапы приготовления:
- Соединить мед, карри, перец, масло, специи по вкусу.
- Мясо порезать на маленькие кусочки и добавить в полученную смесь.
- Оставить курицу мариноваться на пару часов.
- Поместить мясо в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовить около сорока минут.
В роли гарнира к блюду подойдут отваренный картофель или рис.
Рецепт с картошкой
Здесь описан рецепт курицы карри с фото. В данном варианте блюда мясо помещают в пекарский рукав и запекают в духовке. Вместо рукава можно использовать фольгу или специальный жароустойчивый пакет.
Продукты:
- килограмм куриных ножек;
- чеснок;
- горчица;
- аджика;
- приправа карри;
- растительное масло;
- шестьсот грамм картофеля.
Рецепт курицы-карри с картошкой:
- Соединить горчицу, аджику, масло, чеснок и карри.
- Замариновать мясо в полученной смеси.
- Картофель порежьте на небольшие кусочки. Поместить картошку в рукав, сверху выложить курицу.
- Сделайте небольшие проколы зубочисткой в рукаве.
- Запекать блюдо в течение сорока минут при двухстах градусах.
- За десять минут до готовности в местах проколов сделайте небольшие разрезы.
Блюдо можно подавать к столу.