Хронический бронхит: симптомы и лечение
Если ваш кашель не останавливается в течение трех месяцев, каждый год, на протяжении двух лет подряд, то скорей всего вы стали жертвой хронического бронхита. Эта неприятная болезнь с течением времени способна прогрессировать, тем самым воспаляя бронхи, но, к счастью, не поражая легкие.
Этиология хронического бронхита проста, все начинается с обычной простуды, где отличительным признаком становятся резкие колебания внешней температуры тела или охлаждения. Стоит также учесть, что немаловажную роль в проявлении хронического бронхита имеет туберкулезная инфекция, так как нарушение кровообращения в легких зачастую приводит к изменениям окислительных процессов. Воспаление придаточных полостей также может стать причиной появления заболевания хронический бронхит у детей.
Столкнувшись впервые с подобной болезнью, больной вполне вероятно спутает хронический бронхит, симптомы которого определить сразу нелегко, с обычным кашлем, проявляющемся в холодный, сырой период времени у большинства людей со слабым иммунитетом. Но если кашель не останавливается, а при этом лишь сопровождается легкой анемией, частой утомляемостью и резким понижением физического развития, то это должно стать первым сигналом для консультации с врачом.
При хроническом бронхите рентгеноскопия покажет уплотнение корней легких с возможным увеличением бронхиальных лимфатических узлов. Значительных локальных изменений в области легких в основном заметить сложно, лишь перкуторный звук приобретает тимпанический оттенок с непостоянными сухими хрипами. Форма грудной клетки различается, в основном приобретая цилиндрическую и равномерно суженную.
Другие признаки хронического бронхита не дают возможности четко поставить диагноз. Тем не менее, усиленный кашель, одышка при физических нагрузках, увеличение мокроты, недомогание, утомляемость и даже пот по ночам должны привести к мысли, что возможно вы заболели столь опасным заболеванием, как хронический бронхит, симптомы которого хоть и неясны сначала, но в будущем могут привести к образованию хронической пневмонии.
Если врач выявил хронический бронхит, симптомы которого не успели расшириться до предельно опасных, то лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение воспалительного процесса и восстановление иммунитета. Антибиотики и сульфаниламиды станут наиболее подходящими в борьбе с инфекцией. Антибактериальная терапия назначается с учетом чувствительности бронхиального секрета. В основном назначаются ингаляции фитонцидов чеснока и лука, которые достаточно проводить два раза в день в течение 12-14 дней. Один курс должен состоят не менее из 20 ингаляций, желательно с провидением консервативной санации очагов назофарингеальной инфекции.
На втором этапе лечения проводят восстановление бронхиальной проходимости, что является ключевым звеном в терапии бронхита. Здесь назначают препараты отхаркивающего, муколитического и бронхоспазмолитического действия. В основном это лекарства, содержащие йодид калия и настои алтейного корня, подорожника, муколитики, термопсиса и листьев мать-и-мачехи, в которых присутствуют протеолитические ферменты, уменьшающие вязкость мокроты и восстанавливающие иммунную систему.
Когда кашель начинает постепенно ослабевать, хронический бронхит, симптомы которого проявляются с каждым днем все реже, можно начать лечить, используя витаминотерапию, при которой в первую очередь назначаются витамины группы В, а также 1 г в сутки аскорбиновой и никотиновой кислоты.
Рекомендуется все же не начинать самолечение, а сразу же обратиться к специалистам, которые полностью обследуют больного и назначат лекарства индивидуально, опираясь на анамнез.