Вино из изюма: рецепт приготовления в домашних условиях
Как только не называли люди этот популярный напиток - жидкий огонь, расплавленное золото. Говорят, кто хоть однажды попробовал настоящее вино из изюма, уже никогда не забудет его вкус и аромат. И это может быть не только покупной напиток. Домашнее вино из изюма очень легко приготовить самостоятельно.
История
Первые вина делали в Египте, именно там появился впервые виноград. Использовалось оно только во время праздников. История напитка из сушеного винограда уходит корнями в Средневековье. О появлении технологии его изготовления уже почти никто не помнит. Есть лишь пара легенд. В современном мире виноделы завяливают виноград заранее. Используют для этого солому или специальные пластиковые поддоны. Около 6 месяцев виноград лежит. Такой длительный срок необходим для выведения влаги и повышения концентрации сахара.
Как выбрать изюм
Выбор сырья очень важен для приготовления вина. Основополагающий компонент - изюм. Сейчас практически все сухофрукты обрабатываются для уничтожения разных микробов и продления срока хранения. Некоторые химикаты могут быть опасны для здоровья человека. Как же тогда выбрать хороший изюм?
- приобретайте его у проверенных продавцов или знакомых;
- купите всех видов понемногу и приготовьте из каждого закваску.
Хороший изюм очень активно бродит, не содержит посторонних неприятных запахов. Аромат должен быть как у кваса, но со спиртовой ноткой.
Закваска
От ее приготовления зависит качество классического рецепта. Закваска для вина из изюма готовится просто. Итак, что необходимо:
- 100 грамм изюма;
- 25 грамм сахара;
- 50 мл теплой воды.
Изюм перемалываем с помощью мясорубки или блендера и выкладываем в стеклянную тару, например, банку. Затем всыпаем сахар и заливаем теплой водой. Перемешиваем до его полного растворения и ставим на 4 дня в теплое место. По прошествии времени закваска для вина из изюма готова к использованию. Данного количества хватит для приготовления 3 литров отменного напитка.
Вино из изюма без сахара
Как правильно приготовить вино из изюма в домашних условиях рецепт классический? На самом деле это достаточно просто. Так как в изюме уже есть достаточное количество сахара, то оно делается без его добавления. Несмотря на дороговизну основного ингредиента напиток, получается бюджетным.
Итак, чтобы приготовить вино из изюма без сахара понадобится:
- Изюм отборный - 500 грамм.
- Вода - 2,5 литра.
- Заранее приготовленная закваска из изюма - 250 мл.
Этого количества достаточно чтобы приготовить около 2 литров вина. Процесс приготовления:
- Изюм очищаем от мусора, веточек. Испорченные плоды выбрасываем. Тщательно промываем. Заливаем теплой, некипяченой водой на 2-3 часа до полного набухания.
- Затем изюм перемалываем блендером или мясорубкой. перекладываем в бутыль. Сначала заливаем водой, в которой плоды набухали, а затем оставшимся количеством. Добавляем закваску. Горлышко накрываем марлей и оставляем в теплом месте примерно на три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать бутыль.
- Когда прошло три дня и сусло хорошо забродило, на горлышко надевают резиновую перчатку или гидрозатвор. И оставляют напиток на пару месяцев.
- Если жидкость стала светлой и выпал осадок на дно - сливаем ее очень аккуратно.
- Переливаем в новую бутыль и оставляем для тихого брожения в темном и холодном месте примерно на 2,5 месяца. Когда выпадет снова осадок, нужно перелить.
- По прошествии необходимого времени вино из изюма переливаем в бутылки.
В среднем, оно выдерживается 6 месяцев. Со временем оно становится только вкуснее.
Приготовление вина из изюма и риса
Этот рецепт очень интересный. Играя пропорциями изюма и риса, можно менять вкус и терпкость напитка. Вино получается светлым, почти прозрачным, с приятным ароматом, но довольно крепким.
Итак, что же понадобится, чтобы приготовить вино из изюма в домашних условиях? Рецепт:
- рис - 500 грамм;
- изюм - 250 грамм;
- сахар - 800 грамм;
- лимонная кислота - щепотка;
- вода - 2 литра;
- закваска из изюма - 250 мл, можно заменить винными дрожжами, в количестве 2 грамм.
Процесс приготовления:
- Варим сахарный сироп, используем 1.5 литра воды и щепотку лимонной кислоты. Затем остужаем.
- Рис засыпаем в стеклянную тару, заливаем сиропом и оставляем в тепле на 24 часа.
- Добавляем изюм, воду (500 мл) и закваску. Прикрываем горлышко марлей и оставляем в тепле на 2 дня.
- Надеваем перчатку или гидрозатвор. Убираем на 5 недель.
- Когда ингредиенты осели на дно, напиток процеживаем и переливаем в другую бутыль.
- Оставляем в темном и прохладном месте до того момента как вино станет прозрачным.
- Примерно через 1,5 месяца его можно разлить по бутылкам и выдержать еще около трех.
Вино из изюма рецепт с добавлением сахара
Для производства напитка понадобится:
- сахар - 300 грамм;
- изюм сладкий - 1 кг;
- вода (некипяченая) - 2,5 литра.
Берем отборный изюм и промываем его. Варим сироп из воды и сахара. Изюм складываем в стеклянную банку и заливаем. Оставляем в теплом месте на 2 недели. Перемешиваем один раз в день. Когда изюм набух, разминаем его прямо в банке и доливаем воды если это необходимо. Ждем когда ингредиенты осядут на дно и закончится процесс брожения. Жидкость разливаем по бутылкам и оставляем в темном месте на 3 месяца. После чего вкуснейшее вино можно дегустировать.
Секреты
Приготовление, хранение, правильный разлив по бокалам - вино из изюма требует все это знать. Существует несколько секретов, для любителей этого невероятного напитка.
Чтобы повысить крепость вина - добавляют во время брожения сахар. Делают это от 1 до трех раз за все время приготовления. В среднем 15 грамм сахара добавляют один градус крепости.
Чтобы придать вину более розовый оттенок, можно добавить немного бузины, черники или ежевики. Но тут главное - не переборщить: на 5 литров вина - 100 грамм ягоды.
Чтобы немного охладить напиток в бокале, положите не лед, а замороженные виноградинки.
Чтобы при наливании бутылка не нагревалась от рук, ее оборачивают полотенцем.
Хранить вино лучше в погребе или любом месте, где темно и прохладно. Со временем оно становится ароматнее и вкуснее.
Когда хочется угостить гостей вином, сначала наливают в бокал совсем немного, для дегустации.
О пользе изюма
Его свойства уникальны. Изюм налаживает нервную систему, повышает настроение, улучшает сон. В нем есть оптимальное соотношение жиров и протеинов для человеческого организма. С его помощью и худеют и набирают вес. Он очень полезен для беременных и кормящих женщин. Смешайте изюм с орехами - такая смесь повысит лактацию.
Также им можно лечить анемию из-за высокого содержания железа. Являясь самым лучшим и полезным сухофруктом, изюм по составу не уступает свежему винограду. Особенно он полезен для сердца, так как его употребление в пищу укрепляет сердечную мышцу. Единственный его минус - это калорийность, она составляет 300 Ккал на 100 грамм.
Как правильно наливать вино
Этот напиток предусматривает множество ритуалов и правил этикета. Перед подачей горлышко бутылки протирают чистым сухим полотенцем. Затем готовят бокалы. Следите, чтобы они были идеально чистыми. Наливают вино, держа бутылку двумя руками в бокал, стоящий на столе, наполняя его примерно 120 мл. Такая подача позволит преподнести напиток в лучшем свете.
Вино - этот невероятный напиток пользуется популярностью во многих странах. Сделанное собственными руками в домашних условиях, позволит достичь нужной крепости, вкуса и аромата. На любой праздник можно будет достать бутылочку вина из изюма и удивить гостей. К тому же домашнее вино намного полезнее покупного.