Торт современный как лучший десерт для любого праздника
Торт современный: что это? Сегодня десерт может включать в себя несколько различных вкусов, видов теста и цветов, которые гармонично сочетаются. В основном современные торты, рецепты которых довольно просты, состоят из бисквитных коржей, хрустящей, желейной или кремовой начинки, мусса и декора верхнего слоя. В зависимости от предстоящего мероприятия вкус и внешний вид торта можно корректировать.
Шоколадный бисквит
Торт современный необходимо готовить, четко придерживаясь инструкции. Рецепт шоколадных бисквитных коржей содержит ингредиенты:
- сахар - 60 г;
- яйца - 4 шт;
- мед (тримолин) - 15 г;
- мука - 35 г;
- какао-порошок - 15 г;
- сода/разрыхлитель - 2 г.
Соединить 2 желтка с половиной всего объема сахара. Взбить до тугой пены и добавить 2 яйца. В другой емкости растереть 2 белка со второй половиной сахара. Все взбивается и добавляется мед или тримолин. В итоге объединить обе полученные массы в одну и тщательно перемешать.
Муку, разрыхлитель, какао-порошок добавить постепенно. Тесто должно получиться жидким. Его вылить в форму и поставить в духовку выпекать при температуре 200 градусов на пять минут.
Желе яблочное
В торт современный добавляется яблочное желе для придания десерту игры вкусов. Для этого потребуется подготовить:
- желатин - 4г;
- вода - 24 г;
- сок яблочный - 180 мл;
- сахар - 250 г;
- виски - 20мл.
Желатин необходимо замочить в воде. Яблочный сок довести до кипения и добавить в него виски. Если рецепт подразумевает, что это будут современные торты для мальчиков или девочек на детский праздник, тогда виски заменяется соком яблока.Теперь готовится сухая карамель. В сотейник насыпать сахар, распределить его равномерно по всему дну кастрюли и поставить на плиту. Очень важно, не перемешивать содержимое сотейника, иначе карамель сразу застынет. Как только масса примет карамельный цвет желаемой интенсивности, ее необходимо отставить и сразу добавить кипящий яблочный сок. Тщательно перемешать.
Полученное жидкое желе влить в форму диаметром чуть меньше размера бисквитных коржей и отправить в холод застывать.
Хрустящая прослойка
Современные торты, рецепты которых содержат хрустящую прослойку пользуются большей популярностью у сладкоежек.
Готовится сухое пралине. Для этого очищенные орехи (можно взять любимый сорт, но классическое приготовление современных тортов требует использования миндаля) следует измельчить на кусочки среднего размера. Они выкладываются на сковороду, предварительно раскаленную, и посыпаются сахаром. Соотношение рекомендуется взять один к двум (одна часть сахара на две части орехов). Все доводится до полного растопления сахара. Готовая масса выкладывается на силиконовую доску или в любую емкость, остужается и измельчается.
В полученную смесь добавляется вафельная крошка в объеме 50 грамм, все перемешивается и измельчается с помощью блендера. В конце добавить сахар (2 столовые ложки) для хруста.
Черный шоколад растопить на водяной бане, смазать готовые коржи и сверху посыпать готовым пралине слоем от 1 до 21 мм.
Мусс ванильный
Такая составляющая сделает торт современный и оригинальным, и в какой-то мере аристократичным. Для мусса следует подготовить:
- желтки - 4 шт;
- сахар - 30 г;
- молоко - 150 мл;
- сливки жирные (35%) - 650 мл;
- желатин - 4г;
- шоколад - 0,5 кг.
Желтки соединить с сахаром и взбить до тугой белой пены. Сливки в объеме 150 мл и молоко нагреть на плите, добавить ваниль ( при желании) и влить желтковую массу. Подогревать на медленном огне до температуры примерно 85 градусов. В процессе непрерывно перемешивать венчиком.
В полученный крем ввести желатин. Шоколад порубить мелко, сложить в подготовленную глубокую емкость и сверху залить горячим кремом. Все перемешать до полного растворения всех ингредиентов. Жирные сливки в объеме 450 мл тщательно взбить и аккуратно ввести в шоколадный крем. Мусс готов.
Как собрать торт
Торт современный чаще всего имеет круглую форму, но при желании можно его выполнить в другом виде. В подготовленную форму выкладывается половина мусса и равномерно распределяется. Форму убрать в холодильник для застывания на 10 минут. По прошествии времени сверху схватившегося мусса выложить очень аккуратно застывшее желе и распределить его по центру. Затем влить остаток мусса в форму. Сверху выкладывается бисквит хрустящей стороной вниз, и заготовка отправляется в холодильник на всю ночь. Желательно, чтобы торт постоял в холоде не менее 14 часов. Затем останется украсить десерт в необходимой тематике мастикой.
Мастика
Если планируется готовить современные торты для мальчиков, то и украшать их необходимо соответственно. Можно выполнить фигурки супергероев или автомобили из мастики и украсить ими весь десерт.
Можно выполнить и другое украшение, но современные торты без мастики не так популярны.
Для приготовления потребуется:
- маршмеллоу - 200 г (1 упаковка);
- сахарная пудра - 400 г;
- сок лимона - 15 г;
- масло сливочное - 10 г;
- пищевые красители.
Маршмеллоу выкладывается в емкость для нагревания. В нее добавляется сок лимона в указанном в рецепте объеме и сливочное масло. Смесь устанавливается в микроволновую печь или духовой шкаф на 1-2 минуты. затем в массу добавляются красители. Если планируется выполнить торт в нескольких цветах, тогда мастику разделяют на нужное количество частей.
Мастика замешивается, добавляется в нее сахарная пудра постепенно. Все вымешивается до потери смесью липкости.
Из приготовленной мастики вырезаются или вылепливаются необходимы фигурки, или она раскатывается в полотно, которым покрывают весь торт целиком.
Сверху можно добавить надпись. Съедобные бусины или любое другое украшение - по вкусу и желанию.