Соленое озеро в Ставропольском крае (Александровский район) - оздоровление без врачей и докторов
Богатый природными достопримечательностиями Ставропольский край славится не только минеральными водами, но и лечебными грязями. В мировой медицине их применяют уже несколько тысячелетий. В России первыми их начали использовать в Астраханской области, в середине 13 века.
Уникальные источники
В Ставропольском крае есть пять известных мест лечебных грязей. Это озера Большой Тамбукан, Соленое (Лушниковское), Соленое (Красногвардейский район), Маныч-Гудило и Соленое в Александровском районе.
В начале 20 века на последний водоем обратило свое внимание руководство Земства. Еще до революции на Соленом озере побывала научная экспедиция. Этот интерес был вызван загадочным явлением: в засушливые летние месяцы вода из водоема испарялась, и обнажалось дно. Оно было такое гладкое, что все как один издалека видели водную гладь. И даже подойдя близко, трудно было поверить, что это всего лишь обнаженное дно.
Соленое озеро в Ставропольском крае - зрелище потрясающее. Как оазис, только наоборот. Среди буйных летних трав белый пустынный круг, присыпанный крупной солью. Кристаллы соли (по-научному, рапы) кристально прозрачные. Эту завораживающую чистоту солевых кристаллов ученые объясняют просто. Образуются кристаллы очень медленно, поэтому успевают выдавить любые примеси. Когда к осени озеро снова набирает воду, рапа растворяется.
Это Соленое озеро в Ставропольском крае обладает уникальным составом лечебной грязи. Лучше всего она зарекомендовала себя в лечебно-косметических и бальнеологических целях.
Охраняемая территория
Соленое озеро в Ставропольском крае входит в заказник, который был образован Губернаторским постановлением в 1999 году. Географически в заказнике две части: озеро Лушниковское с прилегающей к нему территорией, и Соленое с его побережьем.
Проведенные 10 лет назад исследования образцов грязи и рапы Соленого озера подтвердили ранее признанные целебные свойства. Научно доказано, что солевые грязи из этого водоема целебно влияют на органы дыхания, суставы, кожные покровы. Поэтому администрацией края была составлена и утверждена дорожная карта по развитию лечебного туризма в этом районе, вплоть до открытия дома отдыха санаторной направленности.
В общих чертах
Соленое озеро в Ставропольском крае, расположенное близ Светлограда, имеет очертания слегка вытянутого круга (4,6х6 км). Глубина, даже в самый дождливый период, не превышает 60 см. Питается озеро несколькими родниками и дождями. Судя по научным выкладкам, в воде с преобладанием хлористого натрия содержится около 280 мл/л хлористого кальция и 202 мг/л хлористого магния. Слой ила достигает уже девяти метров.
Соленое озеро в Ставропольском крае (Александровский район) может похвастаться проживающем в нем реликтом неогена. Это ластоногий рачок артемия салина. Питается в избытке произрастающей здесь водорослью налиелла.
По берегам озера произрастает множество трав. Преобладают лугово-степные: цикорий, ирис безлистный, тюльпан Биберштейна, горицвет весенний, клевер горный, лабазник шестилепестный и пр.
Из-за специфического состава воды на берегах озера нет большого разнообразия птиц. Обитают только чибис, песчанка и ширококлювка, остановку делают перелетные гусь, лысуха, лебедь-шипун и утка-кряква.
Одно время пытались рыбу развести, попытки оказались тщетны.
Из крупных зверей были замечены лисица, заяц-русак и енотовидная собака.
Есть над чем подумать
Питают Соленое озеро (Ставропольский край, Светлоград) семь стекающих со склона горы Куцай родников. Сегодня, в связи с постоянно увеличивающимся водозабором, водоем начал уменьшаться. Экологи бьют тревогу и предлагают принять меры, пока уникальное озеро не исчезло совсем.