Что такое фраза и как у неё могут быть крылья?
Порой при попытке объяснить что-то собеседнику легче воспользоваться уже готовым клише. Например, сказать, что кто-то бьётся, как рыба об лёд, будет короче и не менее исчерпывающе, чем расписывать все безрезультатные усилия человека. К тому же такие фразеологические обороты делают речь изысканней, богаче и выразительней. Что такое "фраза с крыльями" и куда она летит, будет рассмотрено ниже.
Откуда растут крылья?
В науку термин попал лишь в XIX веке благодаря учёному Георгу Бюхману, который представил миру свой сборник собранных выражений и слов немецкой литературы, часто употребляемых в речи. С тех пор крылатыми называют такие слова и выражения, которые представляют собой законченные мысли, исчерпывающие словосочетания, понятные и знакомые многим. Сюда же относят имена собственные, которые стали нарицательными. Важной особенностью таких оборотов речи является то, что они имеют своим источником литературный либо исторический контекст.
Что такое фраза?
Фраза - это наименьшая единица речи и самая крупная единица в фонетике.
Задавшись вопросом "Крылатые фразы - это какие?", можно попробовать разобраться для начала с тем, что собой представляет фраза вообще.
Во-первых, фраза - это минимальная самостоятельная единица речи. То есть это законченная мысль наподобие предложения.
Отличием от предложения служит принадлежность фразы к устной речи, а не к письменной. Таким образом, она будет обладать интонационными, тембральными и акцентными характеристиками. Поскольку она несёт некоторый смысл, то при произнесении важно правильно расставить акценты и паузы. Вот что такое фраза.
Гомеровские "крылатые слова" как раз и есть такие фразы: это слова, которые летят из уст говорящего в ухо собеседника. В русской пословице, кстати, слово обретает крылья посредством образа воробья.
Как окрылить фразу
Разобравшись с тем, что такое фраза, можно попробовать выявить признаки крылатой фразы.
Важно, чтобы такая фраза несла в себе особый смысл, приобретаемый через комбинацию определённых слов. Ведь если кому-то намылили шею, то вряд ли мылом.
Чтобы фраза была услышана, её надо произносить с высокого места. Если опустить народные присказки и поговорки, то крылатые выражения имеют особенностью наличие автора. Чаще всего им является видный исторический деятель или литературный герой. Используя в речи знакомые фразы, говорящий может даже и не подозревать, кто их придумал. Многие ли помнят, что счастливые, не наблюдающие часов, - это цитата из "Горе от ума" Грибоедова? Однако смысл понятен любому носителю данной культуры.
Крылья у фразы вырастают за счёт того, что она перелетает из уст в уста, многократно повторяется, делая речь экспрессивней и богаче. Одна такая фраза может не только передать настроение говорящего, но также избавить его от пространных рассуждений, которые могут оказаться скучны и бессмысленны для собеседника.