Куриная отбивная в панировочных сухарях - просто и вкусно

Ароматная курочка, душистые крылышки или пряные ножки – что приготовить на ужин? Куриная отбивная в панировочных сухарях – замечательный бюджетный и быстрый вариант блюда для всех домочадцев.

Выбор ингредиентов

Для начала выбираем куриное мясо. Для отбивнушек подойдет и грудка, и мясо, отделенное от кости окорочка. Тут дело вкуса. Если грудка кажется суховатой, то придется повозиться с ножками. Филе должно быть плотным и упругим, без посторонних запахов. Наилучшим выбором станет молодая курочка, выращенная в собственном дворе. Если это исключено, то птица от проверенного производителя – неплохой вариант.

Панировочные сухари можно купить в магазине или изготовить самостоятельно. Этот продукт, несмотря на простоту состава, легко портится. Следите за датой изготовления. Прогорклый вкус или несвойственный запах – основные неприятности магазинной панировки. Отбивные из куриного филе в панировочных сухарях домашнего производства будут вкуснее и ароматнее. Стоит подрумянить кусочки черствого хлеба в духовке, измельчить блендером - и беспроигрышная панировка готова. Хлебобулочные изделия с большим содержанием сахара не подойдут. Сладкие нотки в блюде будут лишними.

Мясо курицы можно заменить индейкой, но ошибочно полагать, что блюдо будет диетическим. Тепловая обработка в виде обжарки на масле - враг правильного питания.

Повседневный рецепт

Куриная отбивная в панировочных сухарях имеет многообразие тонкостей приготовления. Важно знать, что цель панировки - «запечатать» мясо, чтобы последнее максимально сохранило в себе все соки. И тогда даже самая сухая куриная грудка получится необыкновенно нежной. Итак, филе курицы помыли, обсушили салфеткой, отбили молоточком. Далее на свой вкус посолили, поперчили, обваляли в домашних сухарях и уложили на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Подрумянили с одной стороны, не накрывая сковороду, перевернули, подрумянили с другой стороны. Мясо курицы быстро готовится, потому не надо его сильно высушивать. Крышкой накрыть буквально за пару минут для приготовления, чтобы немного потомить отбивнушку и в то же время не испортить хрустящую корочку.

Праздничный рецепт

Праздничный вариант не займет много времени. Стоит только заблаговременно замариновать куриные отбивные. На сковороде пусть будет оливковое масло, а вместо панировочных сухарей – кунжутное семя. Вот и все особенности. Для мариновки можно использовать смесь лайма, соли и перца. Лимон, бальзамический уксус или соевый соус прекрасно подчеркивают вкус птицы. Процесс маринования не должен быть долгим – 20 минут достаточно. Обмакните кусочки мяса во взбитые белки. Это необходимо для того, чтобы кунжутное семя надежно прикрепилось. Обваляйте в кунжуте и отправляйте на сковороду. Поджарьте с двух сторон и подайте к столу вместе с гарниром.

Гарнир

Любимая всеми картошечка-пюре и куриная отбивная в панировочных сухарях – классика жанра российского застолья. Даже несмотря на советы диетологов, утверждающих о несовместимости этих продуктов. В действительности мало кто знает, что изначально высококалорийный картофель считался лакомством с мерой употребления не более 1-2 клубней. Овощной гарнир станет полезным и не менее вкусным дополнением. Тушеные овощи - брокколи, капуста цветная или белокочанная, цукини, кабачки, баклажаны – выбор огромен. Свежий заправленный салат или обычная сезонная нарезка – легкий летний гарнир. Для зимы - припущенные замороженные овощи с рисом. Экспериментируйте, вносите разнообразие в повседневные блюда, и тогда даже обычная куриная отбивная в панировочных сухарях станет вашим кулинарным шедевром.

Комментарии