Правильная вентиляция в сауне своими руками
Вентиляция в сауне – это система, которая при обустройстве требует тщательной организации. Она является одной из наиболее сложных. Если правильно подойти к данному вопросу, то можно обезопасить человека от угарного газа при отоплении печью, обеспечить комфортное пребывание внутри, а также гарантировать экономный расход топлива. При наличии системы вентиляции потоки воздуха распределяются равномерно, а стены деревянной постройки защищаются от гниения и переувлажнения.
Особенности обустройства системы вентиляции
Вентиляция в сауне может быть приточно-вытяжной, а точнее, смешанной. При этом организуется как вытяжка, так и приток воздуха. Для этого должны присутствовать входные приточные отверстия, которые еще называются отдушинами. Через них поступает внутрь свежий воздух, а при необходимости дополнительно можно установить вентиляционную трубу с вентилятором.
Воздух может поступать и через полуоткрытые двери, а также форточки. Система предполагает необходимость наличия выходных вытяжных отверстий. Через них нагретый воздух уходит из помещения или через печное поддувало. Это отверстие, которое располагается ниже топки и приспособлено для улучшения тяги. Приточно-вытяжные отверстия могут располагаться по-разному, но наиболее эффективным способом является принцип, при котором они находятся в нижней части помещения. Расположить их необходимо ближе к каменке, в этом случае воздух будет нагреваться быстрее.
Нюансы проведения работ
Вытяжные отверстия можно расположить на противоположной стороне от приточных. Они могут быть в двух местах, одно из них располагается выше другого. Благодаря этому удается лучше контролировать потоки воздуха. Если же нужна более интенсивная тяга, то вытяжное отверстие следует расположить выше. В противном случае тяга будет слабее, при этом необходимо дополнительно использовать вентиляционную трубу. Вентиляция в сауне может быть контролируемой. Для этого следует использовать специальные дверки или заслонки, которые устанавливаются на вытяжные отверстия. Как бы то ни было, воздух внутри должен полностью смеяться один раз в 2,5 часа.
Технология обустройства системы вентиляции при топке в смежном помещении
Вентиляция в сауне может обустраиваться, когда печь обкладывается кирпичом, а сама конструкция изготовлена из металла. Между внешними стенками изделия и рубашкой обустраивается пространство в 5 см. Когда трубка выводится в смежное помещение с помощью топочного тоннеля, то данный вариант имеет множество преимуществ, которые выражены в:
- отсутствии мусора;
- возможности установить жаростойкое стекло в дверце топки;
- отсутствии необходимости открывать двери в парную лишний раз.
Такое устройство вентиляции в сауне предполагает обкладку топочного тоннеля кирпичом. В зазор укладывается базальтовая вата, так как при расширении возможна деформация и разрушение кладки или тоннеля. Далее следует приступать к приточным отверстиям, при этом используется один из двух способов, первый из них предполагает проведение вентиляционного канала под куполом с улицы, тогда как второй предусматривает обустройство вентиляционного канала над полом.
В первом случае используется канал, диаметр которого составит 120% от диаметра дымоходной трубы. Данный узел выводится у предтопочного металлического листа, который защищает пол от пожара, если угли выпадут из топки. Снаружи и изнутри канал закрывается вентиляционными решетками.
Когда система вентиляции в сауне обустраивается по второй технологии, то методика будет отличаться лишь расположением вентиляционного канала. В остальном узел ведется с улицы и выводится в том же месте.
Рекомендации специалиста
На следующем этапе нужно сделать вытяжку, которая располагается на противоположной стене, она должна идти по диагонали от приточных отверстий. По вертикали для этого нужно установить вентиляционный короб в 30 см над уровнем пола. Под потолком сквозь стену его следует вывести на улицу, а сам короб обшить вагонкой.
Для справки
Если вы задумались о том, как правильно сделать вентиляцию в сауне, то должны помнить о том, что площадь вытяжных отдушин должна быть равна площади приточных. В противном случае может образоваться тяга, а объем свежего воздуха вследствие этого будет сокращаться.
Обустройство системы вентиляции, когда топка находится внутри парилки
В этом случае можно действовать по одной из двух технологий. Первая позволяет решить вопрос автоматически, если в парилке есть печь, а воздух поступает в поддувало. Свежие потоки будут проникать сквозь открытую дверь, нужно будет только лишь оставить 5-мм щель. Данный способ подходит, если огонь сохраняется постоянно, что обеспечивает работу поддувала.
Перед тем как сделать вентиляцию в сауне, необходимом определить, есть ли печная труба внутри. Данный способ подходит и в том случае, когда сауна работает за счёт печи кратковременного режима. При этом необходимо обустроить более совершенную вентиляцию, методика создания которой будет описана ниже. На первом этапе создается подиум для установки печи. Это позволит подвести к конструкции короба. Для этого следует выложить три ряда кирпича на ребро от стены. Вести работы необходимо в том месте, где находятся отверстия приточной вентиляции.
Первый ряд укладывается возле стены, второй ряд идет по краю, тогда как третий – по центру. Кладка должна иметь в высоту 24 см, довести ее необходимо до кирпичного экрана. Далее следует обустроить перекрытие кирпичом. Последняя пара изделий не устанавливается в том месте, где будет располагаться печь. Это требуется, чтобы в неё поддувало из короба.
Методика проведения работ
Вентиляция в сауне, бане обустраивается по одному и тому же принципу. На следующем этапе необходимо закрыть торец, а после заняться вторым коробом. В его торцевую часть устанавливается подвальная печная дверка, под которую что-нибудь следует подложить, в противном случае она будет тереться о пол. Первый короб должен смотреть вверх, второй – в парилку. На стене, смежной с комнатой отдыха, проделывается второй канал для дверок на том уровне, где проходит кладка из камня. До верхнего края кирпичной рубашки дверки не должны доходить 12 см. При необходимости их можно будет открывать, чтобы прогреть смежную комнату.
Правильная вентиляция сауны на следующем этапе предполагает необходимость установки печи на подиум. Можно расположить ее на металлических пластинах или уголках, чтобы распределить нагрузку. Печь следует обложить кирпичом, оставив отверстие для топливного канала. Между печью и кирпичом оставляется промежуток в 2 см, который после закрывается негорючим материалом. На следующем этапе можно приступать к укладке кирпичного экрана, в котором следует сделать две задвижки в виде дверок. Вытяжная вентиляция в бане, где папка располагается за пределами парилки, обустраивается по такому же принципу.
Особенности обустройства системы вентиляции посредством продухов
Вентиляция в сауне своими руками вполне может быть обустроена любым домашним мастерам. Однако при этом необходимо соблюдать определенные правила. Они гласят, что вытяжное отверстие можно расположить под потолком, придав ему размеры в 15-20 см. Сделать его можно круглым или квадратным.
Закрыть вытяжку можно скользящей заслонкой или съемной заглушкой, с помощью которой вы сможете изменять степень воздухообмена. Вентиляционные отверстия не должны располагаться напротив друг друга. При этом свежий воздух тут же будет вылетать в вытяжку. Это исключит циркуляцию воздуха и станет причиной сквозняка. Размеры вытяжки должны совпадать с размерами приточного отверстия или быть больше. При отклонении размеров в меньшую сторону чистый воздух поступать не будет.
Если отток отработанного воздуха вы хотите усилить, то вытяжка должна быть больше приточной отдушины. В качестве альтернативного решения можно рассмотреть вариант, при котором две вытяжки будут приходиться на одно приточное отверстие. Для притока свежего воздуха следует оборудовать приточное отверстие, которое располагается в 0,3 м от поверхности пола. Расположить его можно на той же стене, что и вытяжка. Приточное отверстие закрывается вентиляционной решеткой еще и для того, чтобы воздух поступал струйками, а не сплошным потоком.
Заключение
Естественная вентиляция, которую наиболее часто обустраивают в сауне, имеет множество преимуществ, среди них следует выделить легкий монтаж, дешевизну, экономичность в работе, простое обустройство и надежность. По той причине, что механических устройств в таких системах нет, они являются почти вечными, не подвергаются поломкам и не нуждаются в ремонтах.
Однако следует выделить и минусы, они выражены в зависимости интенсивности вентиляции от разницы температур в парной и на улице. Кроме того, иногда заходят запахи с улицы, а зимой и осенью холодный воздух снижает температуру в парной, что сопровождается сквозняками.