Как лечить горло
На первый взгляд, приступать к лечению простуженного горла со строгой диеты бессмысленно. Однако именно этого придерживались народные медики испокон веков. Ведь когда пища попадает в глотку, она оказывает термическое и химическое воздействие на слизистую, тем более, если та воспалена. Еще в древние времена врачи использовали данный способ лечения горла.
Например, многие лекари заставляли больного съедать по пять сырых яиц в день. Некоторые давали советы: простуженным необходимо пить растопленное сало каплуна. Необычное и самое вкусное средство для борьбы с заболеванием горла придумали французские лекари. По их мнению, теплый перепелиный бульон с подогретым красным вином считался отличным средством лечения простуды.
Существуют некоторые правила, которых так или иначе стоит придерживаться. Питание должно содержать мелкие порции, чтобы сократить механическое воздействие на больное горло. При этом надо стараться использовать в пищу хорошо измельченные продукты. Овощные пюре, каши, кисели являются идеальной пищей при лечении горла. Продукты, содержащие крахмал, мягко обволакивают больное горло, предотвращая раздражение слизистой. Повседневный рацион не должен содержать острого, соленого и жареного. Ведь эти продукты только усиливают болезнь горла, воздействуя на рыхлую поверхность глотки, увеличивают отек.
Питьевой режим так же, как и щадящая диета, имеет особое значение в период лечения горла. Нужно отдавать предпочтение жидкостям, которые увлажняют слизистую и "смывают" разрушенные клетки и вещества, выделяющиеся микроорганизмами на слизистой ткани. По рекомендациям врачей, в сутки заболевший человек должен выпить не менее двух литров воды.
По давней народной традиции, многие простуженные, которые задумываются, чем вылечить горло, применяют обильное питье горячей воды. . При этом они совершают ошибку. Отдавать предпочтение, конечно, лучше теплой жидкости. Стоит обращать внимание на кислотную среду. Выбирая жидкость для питья, нужно следить, чтобы она была щелочной или нейтральной. Кислая среда провоцирует размножение микроорганизмов в горле. Можно пить простую воду, теплый чай, какао, отвары лекарственных растений, ягодные нектары.
Не рекомендуется пить клюквенный морс, соки цитрусовых, поскольку такие продукты сильно раздражают горло, благоприятно влияют на условия жизнедеятельности опасных микроорганизмов. Болезнь горла не допускает питья газированных и алкогольных напитков, вред которых заключается в их большой агрессивности.
Полоскать горло, по мнению специалистов, необходимо как минимум пять раз в день. Лечить горло полосканием теплыми настоями можно, это облегчает процесс глотания.
Очищает воспаленное горло щелочная среда. Поэтому лечить горло также можно с помощью полоскания глотки водой с солью. Отлично вылечивает йодный раствор; его можно приготовить в домашних условиях. Но такое полоскание нельзя использовать людям, страдающим заболеванием щитовидной железы.
Приготовление различного рода ингаляций и дальнейшее их использование ускоряет процесс выздоровления. Но применять ингаляции надо осторожно.Врачи предупреждают, что ингаляция кипящей водой нанесет вред горлу, поскольку ее пар вызовет кашель. Ингаляционные растворы должны иметь щелочную среду. Поэтому, если простудившийся делает ингаляцию отваром лекарственных трав, то данный раствор должен содержать соль или соду. Ингаляция длится, как минимум пять минут. После процедуры некоторое время нельзя пить и есть.
Существует метод «картофельного обертывания», который позволяет лечить горло более эффективно. Картофель в мундире необходимо растолочь и положить в пакет. Затем, получившееся пюре используется как компресс в течение часа.