"Сокет АМ2" от компании АМД: модели процессоров, наборы системной логики и спецфикации аппаратной платформы

"Сокет АМ2" от компании АМД по меркам компьютерных технологий дебютировал достаточно давно — в 2006 году. С тех пор неоднократно происходило обновление аппаратных платформ, но компьютеры на его основе все еще можно достаточно часто встретить.

История появления

В 2006 году две аппаратные платформы компании АМД - "Сокет 754" и "Сокет 939" исчерпали себя целиком и полностью. Процессоры уже не позволяли существенно повысить быстродействие, а подсистема оперативной памяти не давала использовать новые более скоростные модули формата DDR2. При этом у основного конкурента в лице компании «Интел» таких проблем не было. Их платформа на базе LGA775 успешно развивалась и позволяла как увеличивать производительность, так и можно было на ее системные платы устанавливать более скоростные планки ОЗУ. Поэтому АМД была вынуждена представить обновленную платформу с улучшенными спецификациями, которая основывалась на «Сокет АМ2». В 2009 году АМ2 получил незначительное обновление, которое, согласно спецификаций производителя, называлось АМ2+. Компоненты этих двух сокетов сохраняли актуальность вплоть до 2011 года, когда был представлен наследник процессорных разъемов АМ2 и АМ2+ в лице уже АМ3.

Совместимость платформ

Прямым наследником, по существу, был для вычислительной платформы "Сокет АМ2-АМ3". Но было и промежуточное звено — АМ2+. Чипы АМ2 и АМ2+ были совместимы между собой и могли быть установлены в любой такой процессорный разъем. А вот решения АМ3, кроме этого сокета, могли быть использованы еще и в АМ2+. Физически процессор АМ3 можно установить в "Сокет АМ2", но в этом случае необходимо учитывать несовместимость контроллеров оперативной памяти. АМ2 был ориентирован на применение только DDR2, а АМ3 — только DDR3. В свою очередь, АМ2+ был укомплектован «гибридным» контроллером ОЗУ, который мог успешно работать как с первым, так и со вторым типом памяти.

Модели процессоров

Компания АМД выпустила такие процессоры под «Сокет АМ2»:

  • Для создания ПК офисного или бюджетного назначения использовались решения Septron. Всего один блок вычислений, низкая тактовая частота и минимальный объем кеша не позволял эти ЦПУ использовать для чего-то большего.

  • ПК среднего уровня основывались на решениях линейки Athlon. Они тоже имели всего один блок обработки кода. Но вот размер кеша у них был больше, а таковые частоты — увеличены. Все это позволяло на тот момент создавать средние по возможностям игровые системы.

  • Премиум — сегмент компьютерных систем в рамках АМ2 занимали ЦПУ Athlon X2. Они уже имели удвоенное количество блоков обработки кода, и это позволяло существенно увеличить их быстродействие.

Наборы системной логики

В 2006 году на рынке наборов системной логики компания АМД не занимала такого доминирующего положения, как сейчас. Как результат, в большинстве случаев материнская плата «Сокет АМ2» базировалась на наборе микросхем сторонних производителей. В этот входили такие известные компании как NVidia, ATI, SIS и VIA. Поскольку доминирующее положение в этой нише некоторое время занимала продукция первой компании, на ней и сосредоточим внимание. В перечень чипсетов данной компании для АМ2 входили следующие наборы системной логики:

  • nForce 550. Это было наиболее доступное решение с интегрированной графической подсистемой, нацеленное на рынок офисных систем. Идеальным чипом для них был Septron. Также отсутствие слота расширения PCI-E формата 16X не позволяло использовать в составе таких ПК дискретную графику.

  • nForce 570 Ultra. Более продвинутый набор системной логики, позволяющий создавать игровые системы начального уровня. Наиболее часто с ними в связке использовались ЦПУ серий Athlon и Athlon Х2. Также в рамках таких вычислительных систем предусматривалась возможность установки одной дискретной видеокарты.

  • nForce 570 SLI. Подобные материнские платы оснащались уже двумя слотами для установки видеоадаптеров, и в основном они работали в связке только с Athlon Х2. Последние могли работать в режиме SLI. Такие технические решения отлично подходили для создания среднего и премиального уровня игровых системных блоков или даже графических станций начального уровня. Режим же работы ускорителей был PCI-E 2 x 8X.

  • nForce 590 SLI. Этот набор практически ничем не отличался от предыдущего. Ключевая разница — режим работы видеокарт, который в этом случае был PCI-E 2 x 16X. Именно поэтому данные материнские платы наиболее часто встречались в составе графических станций среднего и высшего уровней.

Подсистема памяти

Одним из основных нововведений была подсистема памяти в рамках «Сокет АМ2». Процессоры, которые предназначались для установки в этот разъем, оснащались 2-канальным контроллером ОЗУ, который был нацелен только на использование модулей стандарта DDR2. Причем рабочие частоты последних могли быть 400, 533, 667, 800 или даже 1066МГц. Максимальный объем ОЗУ в рамках этой вычислительной платформы мог достигать 16 Гб.

Встроенные графические адаптеры

Присутствовали также и встроенные графические ускорители в рамках вычислительной платформы, которая базировалась на «Сокет АМ2». Конечно, в нынешних процессорных решениях интегрированная графическая подсистема входит в состав полупроводникового кристалла процессорного устройства, но на тот момент такой возможности не было и, как результат, микросхемы графического адаптера включались в набор системной логики. В качестве примера встроенной видеокарты можно привести Radeon HD3200. Опять-таки, возможностей таких интегрированных решений вполне достаточно для реализации наиболее простых задач (например, офисные приложения), но для построения производительной вычислительной системы они совсем не подходили.

Резюме

Революционным для своего времени стал «Сокет АМ2». Он позволял применять новый тип оперативной памяти, а переработанная микропроцессорная архитектура позволяла получить существенный прирост быстродействия. Но с момента его выхода прошло уже более 6 лет, он устарел морально и физически. Но те особенности, которые в нем были реализованы, и по сей день можно встретить в наиболее свежих решения АМД.

Комментарии