Фарингит у детей: фото, симптомы и лечение

Фарингит у детей встречается намного чаще, чем у взрослых, и клиническая картина проявляется ярче. Данное обстоятельство связано с особенностями строения глотки ребенка и неразвитостью собственной иммунной защиты. Однако локальная форма заболевания встречается гораздо реже. Чаще заболевание поражает прилегающие ткани носоглотки и дыхательных путей. Иногда фарингит является осложнением после ОРВИ, но может быть самостоятельным заболеванием либо отдельным симптомом во время кори, скарлатины.

Причины патологии

Фарингит у детей может быть вирусной природы и бактериальной. В первом случае виновниками являются:

  • вирусы гриппа;
  • аденовирусы;
  • риносинцитиальные вирусы.

Если заболевание вызвано бактериями, то причиной могут быть:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • микоплазма;
  • грибки.

Спровоцировать начало болезни могут и сопутствующие факторы, такие как: переохлаждение, раздражение ротовой полости острой, холодной или горячей пищей, общее снижение иммунитета во время затяжной болезни.

Родителям следует помнить, что фарингит у детей может быть следствием незалеченного кариеса молочных зубов, воспаленных аденоидов, хронического гайморита и насморка.

Часто у детей диагностируется фарингит неинфекционной природы. Виновниками патологии служат различные аллергены, загрязненный воздух, травмы носоглотки, механическое повреждение горла. Дать толчок развитию заболевания может болезнь желудка, когда все содержимое выбрасывается в пищевод. В этом случае часто развивается хроническая форма фарингита, и его лечение начинают с устранения основной проблемы.

Формы проявления

Специалисты выделяют множество форм заболевания. Существует определенная классификация в зависимости от основополагающего признака.

По очагу возникновения заболевания:

  • катаральный - поражающий поверхность слизистой глотки;
  • гранулезный - затрагиваются лимфоидные фолликулы.

По характеру течения врачи диагностируют:

  • острый фарингит:
  • подострую форму;
  • хроническую.

Заболевание может поражать разные органы. В зависимости от распространения выделяют:

  • Фарингит ограниченный. Заболевание локализуется на одном участке, но данная форма у детей крайне редко встречается.
  • Диффузный. Патология затрагивает всю поверхность глотки, боковые валики и стенки.

Острая форма

Острый фарингит у детей отличается стремительностью и резко выраженной клинической картиной. Поражается вся слизистая глотки, при этом затрагиваются соседние области. Характерными признаками начала воспаления являются:

  • першение в горле;
  • жжение в области глотки;
  • резкая боль во время глотания.

Чтобы иметь более полное представление о проявлении заболевания, стоит рассмотреть признаки фарингита на фото.

Симптомы у детей практически всегда идентичны и не представляют для педиатра сложностей в постановке диагноза. На первый план выходят:

  • краснота в горле при визуальном осмотре;
  • подъем температуры свыше 38 градусов;
  • слабость и общее ухудшение самочувствия ребенка;
  • отказ от пищи в связи с болью при глотании.

Чем младше ребенок, тем более ярко выражена клиническая картина заболевания. Особенно опасен фарингит для грудных детей. Воспаление может привести к отеку глотки. Но младенец не в состоянии указать на проблему, поэтому родителям важно внимательно следить за его состоянием и при расстройствах сна или аппетита сразу же показывать его специалисту.

Диагностика заболевания

Фарингит у детей (фото представлено ниже) врач диагностирует при визуальном осмотре. При этом наблюдается целый комплекс признаков:

  1. Покраснение и отек слизистой гортани. Воспаление часто переходит на мягкое небо и глоточные валики. Чуть позже появляются мелкие белые пузырьки.
  2. На стенках глотки появляется слизь. Если ничего не предпринимать, то начинает вырабатываться гной.
  3. При пальпации шейных лимфоузлов ощущается их увеличение. Ребенок жалуется на болезненность.

Однако визуальный осмотр позволяет лишь поставить диагноз. Но выявить природу воспаления и назначить соответствующее лечение поможет лишь бактериоскопия и исследование мазка, взятого из глотки.

Хроническая форма

Если не лечить острую форму заболевания, то часто возникает хронический фарингит у детей. При этом патология часто вялотекущая, с размытыми клиническими проявлениями, но периодически возникает острая форма болезни. Может развиться два вида фарингита:

  1. Гранулезный. Поражается ткань лимфоузлов. Если диагностируется такой фарингит у детей (фото выше это наглядно показывает), то явно видны красные узелки на всей поверхности глотки. Эпителий видоизменяется, что показывает микроскопия. Опасность заключается в том, что узелки разрастаются и поражают тройничный нерв, что приводит к атрофии слизистых тканей и сухости глотки. Фарингит у детей при гранулезной форме проявляется постоянным першением в горле и желанием кашлять. Дети жалуются на боль при глотании и жажду по утрам.
  2. Атрофический. При осмотре наблюдаются сильные изменения на слизистой и обширное поражение. При этом поражаются не только покровы глотки, но и лимфоузлы, железистая ткань. Атрофическая форма приводит к заболеваниям носоглотки и влияет на желудочно-кишечный тракт.

Это важно

Довольно часто врачи диагностируют фарингит у детей. Отзывы родителей, однако, показывают, что часто заболевание путают с ангиной. Необходимо четко понимать, что симптомы и жалобы детей могут быть идентичными, и только специалист в состоянии отличить разные формы патологии.

Основным отличием фарингита от ангины является локализация воспалительного процесса. Если очаг находится на стенках глотки и ее боковых валиках, то развивается фарингит. При этом наблюдается гиперемия слизистых и сильный отек.

В случае с ангиной поражаются миндалины, визуализируется налет в лакунах и гнойные пробки.

Способы лечения

Чем лечить фарингит у ребенка, сможет подсказать только ЛОР-врач. Заболевание коварно своими осложнениями, поэтому необходимо следовать всем указаниям специалиста. Однако, если диагностируется острая форма, то госпитализация не требуется, все манипуляции родители проводят самостоятельно.

Лечение фарингита у детей в домашних условиях предполагает следование общим рекомендациям:

  1. Для снятия воспаления требуются регулярные полоскания глотки антисептическими растворами.
  2. Чтобы унять постоянное першение в горле, можно использовать ингалятор.
  3. Когда нет температуры, то рекомендуются горячие ванночки для ног. Процедура помогает улучшить общее состояние и уменьшить симптоматику.
  4. Для выведения токсинов рекомендуется обильное теплое питье.
  5. Постоянное раздражение горла приводит к еще большему воспалению. Поэтому при фарингите показана щадящая диета. Запрещены слишком горячие блюда, холодные, острые и сладкие. В первое время пища должна быть мягкой консистенции.

Однако, назначая лечебные процедуры, врач всегда будет ориентироваться на состояние малыша и его возраст.

Малыши до года

Если воспалительный процесс поражает глотку, то, вероятнее всего, развивается, как видно на вышеприведенных фото, фарингит.

У детей лечение зависит от их возраста. Так, у самых маленьких болезнь проходит в острой форме, и при этом страдает общее самочувствие ребенка. В связи с болезненностью при глотании малыши отказываются от еды, поэтому могут начать терять в весе. Сложность заключается еще и в том, что полоскание горла младенцы осуществить не могут. Запрещены также всевозможные пастилки, облегчающие першение.

Использование компрессов

Особенно беспокоит кашель при фарингите у детей. Если у ребенка нет температуры, то в домашних условиях можно помочь ему с помощью компрессов. Теплые обертывания помогают снять приступы и облегчают общее состояние организма. Наиболее популярными являются следующие:

  1. Медово-горчичный. Понадобится по одной столовой ложке меда, сухой горчицы, муки и растительного масла. Полученную массу делят на две половины. Одну часть накладывают на грудь и шею ребенка, другую – на спину. Все фиксируется с помощью бинта, и на малыша надевается пижама. Компресс можно держать около двух часов. Хорошо помогает при затяжном кашле.
  2. Медово-жировой. Необходимо взять по две столовые ложки меда и гусиного (свиного) жира. Полученной смесью натирается спинка, грудка и стопы малыша. Нельзя усиленно втирать массу. Затем ребенка укутывают, на ноги обязательно надеть шерстяные носки. Процедуры лучше проводить перед дневным или ночным сном. Продолжительность - около двух часов.
  3. Картофельный. Компресс очень популярен, и готовится просто. Необходимо отварить картофель, порезать его и положить в полиэтиленовый пакет. После того как смесь остынет (проверить на собственном теле), пакет заворачивают в пеленку, прикладывают к груди ребенка и закутывают его. Процедура не должна составлять больше часа.
  4. Горчичные обертывания. Раньше повсеместно были распространены горчичники. Однако их применение у детей связано с риском получения ожогов. Наиболее безопасными, но не менее эффективными являются горчичные обертывания. Для этого необходимо растворить в пол литровой банке теплой воды две столовой ложки сухой горчицы. Далее в растворе смачивается марля и обматывается вокруг груди ребенка. Сверху кладется пеленка и накрывается теплым одеялом. Процедура не должна длиться более пяти минут. Также не рекомендуется проводить более 3-4 сеансов.

Рекомендации по лечению детей грудного возраста

При лечении фарингита у грудных детей возникает масса сложностей. Ведь в силу возраста они не могут полоскать горло, да и многие лекарства им запрещены. Однако вирусный фарингит у детей обычно не требует специального лечения и проходит при соблюдении рекомендаций врача и следующих условий:

  • Если малыш старше четырех месяцев, то необходимо регулярно поить его теплой водичкой.
  • Во избежание бронхоспазма врачи не рекомендуют использовать спреи в лечении детей младше года. Однако можно использовать растворы и смачивать ими соску или прорезыватель. Хорошо себя зарекомендовал "Фарингосепт".
  • Необходимо регулярно массировать малышу спинку, грудку и ступни.
  • Не следует ограничивать естественную подвижность грудничка, регулярно брать его на руки и придавать ему вертикальное положение.
  • Следует регулярно проветривать помещение и пользоваться увлажнителем воздуха.

Лечение детей от года до двух

Фарингит у данной возрастной категории также проходит довольно тяжело, ведь дети еще не могут полоскать горло, откашливаться, и все симптомы у них ярко выражены. В основном, если заболевание не отягощается другими патологиями, то назначается обильное питье, ингаляции и компрессы. Без назначений врача не стоит экспериментировать с лекарствами для небулайзера и использовать обычный физраствор.

В этом возрасте уже можно обрабатывать горло антисептическими спреями. Чаще всего назначаются «Гивалекс» или «Йокс». Однако следует быть осторожными и не увлекаться спреями, чтобы не спровоцировать спазм гортани.

Особенности лечения фарингита у детей старше трех лет

При лечении дошкольников главное - соблюдать диету, щадящий режим и пить много теплой воды. Из рациона ребенка следует полностью исключить острые, кислые, соленые и горячие блюда. Они будут излишне травмировать и без того воспаленное горло. Детям необходимо регулярно ставить компрессы, парить ножки и делать ингаляции с лечебными травами. Для этого используются:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • календула;
  • листья смородины и малины;
  • душица.

Подойдут готовые аптечные сборы. С их помощью также готовят растворы для полоскания горла.

Именно в возрасте после трех лет можно научить ребенка полоскать горло. Для этого необходимо предложить малышу набрать немного жидкости в рот, запрокинуть голову и произносить звук «ааааа».

Деткам, которые могут рассасывать и не грызть леденцы, можно предложить антисептические пастилки. Местное лечение хорошо снимает боль и першение.

Антибиотики: давать или не давать

Антибиотики при фарингите обычно не назначают. Однако заболевание может спровоцировать другие патологии, поэтому врач может порекомендовать присоединить антибактериальную терапию. Конечно, перед их назначением необходимо взять мазок слизистой глотки, ведь часто фарингит бывает вирусной природы.

Довольно часто фарингит вылечивается без применения разнообразных таблеток. Однако в запущенных и тяжелых случаях, когда наблюдается атрофия слизистой, часто назначаются антибиотики. Но врачи предпочитают местные лекарства, а не системные. В таком случае они действуют избирательно и меньше воздействуют на организм в целом.

Заключение

Конечно, нельзя полностью застраховать ребенка от фарингита, но помочь в будущем не заболеть помогут закаливание, поддержка иммунитета, регулярные прогулки на свежем воздухе. В сезон болезней лучше воздерживаться от посещения мест, где наблюдается большое скопление людей.

Комментарии