Тыквенный сок в соковарке: рецепты приготовления
Тыква - овощ с чудесными свойствами, лидер по содержанию железа. В ней содержится очень редкий витамин Т, участвующий в образовании тромбоцитов. Из этого овоща можно приготовить разнообразное количество блюд, в которые можно добавлять фрукты. В зимнее время она станет прекрасным средством против авитаминоза.
Польза
О ней можно говорить очень много. Тыквенный сок в соковарке не только вкусный, но и очень полезный. В свежевыжатом виде он богат витаминами:
- А - для сердца, зрения;
- С - укрепляет иммунитет;
- Д - участвует в формировании костных тканей, отличная профилактика рахита у деток и раковых заболеваний у взрослых людей;
- Т - способствует нормализации пищеварения, препятствует ожирению и развитию сахарного диабета;
- В6 - регулирует обмен железа и белков.
Также содержит минералы, полезные для печени, почек, нормализации пищеварительной системы.
Тыквенный сок в соковарке, сваренный с медом и выпитый на ночь, помогает уснуть. Нормализует кровяное давление. Тыквенный напиток помогает справиться с токсикозом во время беременности. При отеках он может выступать лекарственным средством, главное - определить необходимые дозы и продолжительность курса. Противопоказаний у этого овоща нет, за исключением индивидуальной непереносимости.
Тыквенный сок в соковарке на зиму
В холодное время года организму не хватает витаминов. Тыквенный сок в соковарке на зиму поможет справиться с этой проблемой, ведь он очень легко готовится.
Для приготовления понадобится:
- Тыква - 3 кг.
- Вода - 1,5 литра.
Тыквенный сок в соковарке рецепт:
- Тыкву очищаем от кожуры. Вынимаем семечки. Нарезаем на средние кусочки.
- Воду вливаем в нижнюю емкость соковарки и ставим на огонь.
- Устанавливаем сито. Затем ставим устройство, собирающее напиток.
- Кусочки тыквы выкладываем на сито, накрываем крышкой, ставим на средний огонь.
- Тару подставляем под шланг и собираем жидкость в нее постепенно. Закатываем банки под крышки.
- Переворачиваем тару, укутываем и оставляем до полного остывания.
Тыквенный сок в соковарке готов! Им можно наслаждаться круглый год.
Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму
По такому рецепты, вкус получается очень мягким. Для его приготовления необходимо:
- Тыква - 2,5 кг.
- Яблоки - 1,5 кг.
- Сахар - около 200 грамм. Его количество зависит от сладости яблок.
- Вода - 1 литр.
Как приготовить:
- Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семечек. Режем на одинаковые кусочки, среднего размера.
- В нижнюю емкость вливаем литр воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и устанавливаем емкость для сбора жидкости. Устанавливаем сетку с тыквой и яблоками. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь и варим около 2 часов;
- Ставим кастрюлю, опускаем в нее шланг и собираем сок. Затем добавляем сахар. Довариваем на плите, постоянно помешивая. Как только он закипел, убираем кастрюлю с огня.
- Разливаем по банкам, герметично закрываем крышками. Оставляем остывать, укутав одеялом.
Яблочно-тыквенный сок в соковарке на зиму богат витаминами. Он полезен для организма в холодное время года.
Сок из тыквы и апельсина
Для приготовления по такому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- Тыква - 2 кг.
- Апельсины крупные - 2 штуки.
- Сахар - 200 грамм.
- Вода - 500 мл.
- Лимонный сок - 2 чайные ложки, около 6 мл.
Тыквенно-апельсиновый сок в соковарке очень просто приготовить:
- Тыкву очищаем от кожуры, убираем косточки. нарезаем на ломтики.
- Апельсины очищаем, делим на дольки. Тонкую кожицу по возможности нужно снять.
- На плиту ставим нижнюю часть соковарки, наполнив ее водой. Наверх устанавливаем часть для сбора и сито.
- Выкладываем апельсин и ломтики тыквы. Закрываем крышкой и оставляем на 1-1,5 часа на среднем огне.
- Напиток сливаем в кастрюлю. Добавляем в него сахар и сок лимона. Тщательно перемешивая, варим на медленном огне до того, как появятся пузырьки.
- Разливаем по банкам, закручиваем и, перевернув, закрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
Апельсин и лимонный сок добавят напитку кислинку. Его мягкий вкус подарит настроение праздника в зимнее время.
Тыквенный сок с лимоном
В большом выборе рецептов сложно найти идеальный. Лимон добавит вкусу необычайную кислинку и пикантность. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке очень простой. Нам понадобится:
- Тыква - 2 кг.
- Вода - 3 литра.
- Сахар - 500 грамм.
- Лимон - 2 штуки.
Процесс приготовления очень прост:
- Тыковку очищаем от кожуры, вынимаем семечки. Нарезаем на крупные кубики и кладем на сито.
- Воду наливаем в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь, чтобы она закипела. Устанавливаем устройство для сбора жидкости и сито с тыквой.
- Варим на среднем огне около 2 часов. Затем сливаем в большую кастрюлю.
- Ставим на плиту, добавляем сахар и перемолотый на мясорубке или блендере лимон. Варим до готовности.
- Разливаем тыквенно-лимонный напиток по баночкам, закатываем и укутываем. Оставляем до полного остывания.
Тыквенный сок с курагой и морковью
Сухофрукты добавят напитку мягкости. Рецепт приготовления тыквенного сока в соковарке:
- Тыква - 3 кг.
- Курага - 500 грамм.
- Морковь - 500 грамм.
- Сахар - 1 кг.
- Лимонная кислота - 15 грамм, или сок лимона - 1 ст. ложка.
- Вода - 6 литров.
Процесс приготовления:
- Тыкву очищаем и нарезаем.
- Морковь чистим, режем на четыре части.
- Курагу промываем. Ненадолго замачиваем в горячей воде.
- Тыкву и морковь выкладываем на сито от соковарки.
- Курагу пропускаем через мясорубку.
- В нижнюю кастрюлю заливаем воду до необходимой отметки. устанавливаем сито и устройство для сбора сока.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и варим около 2,5 часа.
- Напиток потихонечку собираем в кастрюлю.
- Затем ставим ее на плиту, добавляем курагу, сахар, лимонную кислоту, и варим, периодически помешивая, около часа.
- Разливаем по банкам и оставляем остывать.
Готовый сок лучше хранить в темном прохладном месте.
Нужна ли стерилизация?
Загототавливая тыквенный сок в соковарке для зимнего хранения, его закупоривают герметично в банки. Стерилизовать тару необходимо обязательно. Это делают для того, чтобы сок хорошо хранился.
1 способ стерилизации: банки и крышки помещаем в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Затем между ними наливаем воду, ставим на плиту, и на медленном огне доводим до кипения. Вытаскиваем банки, заливаем сок и закрываем крышками.
2 способ стерилизации: промываем тару кипятком. Сок заливаем горячим и закупориваем. Перевернув верх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем остывать.
Как правильно выбрать тыкву
Для варки сока подойдут летние сорта. Такая тыква более мягкая и сладкая. По форме она должна быть круглая или слегка овальная. Среднего размера. Самый хороший вес для тыквы - от 3 до 5 килограмм. Кожура не должна быть слишком твердой. Мякоть - от желтого до оранжевого цвета. Чем она ярче, тем больше витамина А содержит.
Советы и рекомендации
Если хотите сок с мякотью тыквы, нужно открыть крышку примерно через 35 минут после начала варки и помять ее ложкой.
Попробуйте заменить сахар медом, если нет на него аллергических реакций. С ним сок будет нежнее и полезнее.
В классическом рецепте не используется сахар при приготовлении. Сок можно сразу разливать по банкам.
Выбирайте мускатную тыкву. Она более сладкая и сок получится вкуснее.
Тыквенный сок содержит малое количество калорий, поэтому подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Содержит всего 80 кКал на 100 мл напитка.
Тыква - очень полезный овощ, обладающий свойством улучшать работу кишечника, спасет от ожирения и развития сахарного диабета. Сок, сваренный на зиму, будет хорошо и долго храниться. Стакан такого напитка, выпитый утром, подарит бодрость и хорошее настроение на целый день. Пить сок из тыковки можно ежедневно.