Гипертоническая ангиопатия сетчатки: симптомы и схема лечения
На фоне длительно существующего артериального давления без надлежащей терапии возникают различные осложнения, к числу которых относится и гипертоническая ангиопатия сетчатки глаз. К категории более серьезных осложнений можно причислить инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг и др.
Основные стадии гипертонической ангиопатии сетчатки глаза
Заболевание развивается при длительном течении артериальной гипертензии.
Гипертоническая ангиопатия сосудов сетчатки предполагает наличие несколько стадий:
- Изменения на функциональном уровне. Для них характерно расширение ряда вен и сужение артерий, в результате чего нарушена микроциркуляция крови. На этой стадии патологический процесс носит неярко выраженный характер и может быть обнаружен только при осмотре глазного дна.
- Органические процессы. При переходе на эту стадию изменяется структура стенок сосудов. Они становятся более плотными и впоследствии замещаются соединительной тканью. Утолщение стенок провоцирует недостаточное кровоснабжение сетчатки. На этой стадии проявление болезни становится более заметным. Отмечается небольшая отечность сетчатки, нередко видны кровоизлияния. При осмотре специалиста заметны суженные артерии и расширенные вены, которые становятся разветвленными. Отмечается блеск сосудов, который объясняется уплотнением стенок.
- Ангиоретинопатия. Нарушение кровообращения достигает критического показателя, что провоцирует появление на дне глазного дна экссудата мягкой или твердой консистенции. Он представляет собой жидкость, содержащую белки, эритроциты, лейкоциты, минеральные вещества и микробы, провоцирующие воспаление. На этой стадии отмечается значительное ухудшение зрения, есть вероятность наступления полной слепоты.
Симптомы заболевания
Как правило, гипертоническая ангиопатия сетчатки поражает оба глаза одновременно. Недуг может встретиться у людей любого возраста, но зачастую отмечается у пациентов после 30 лет.
Гипертоническая ангиопатия обоих глаз характеризуется рядом симптомов:
- периодическим нарушением четкости зрения (спровоцировано скачками давления);
- незначительным ухудшением способности видеть (при органических изменениях);
- значительным ухудшением зрения или же слепотой при ангиоретинопатии;
- желтыми пятнами на глазах (жировые отложения);
- болевыми ощущениями в глазах;
- наличием крови в моче;
- суставной болью при ходьбе;
- носовыми кровотечениями.
Диагностика
Ангиопатия сетчатки по гипертоническому типу диагностируется офтальмологом. Прибегают к применению рентгена, магнитно-резонансной томографии, ультразвука.
Как правило, проводится обследование состояния глазного дна с непременным расширением зрачков. Для дополнительного уточнения диагноза возможно применение контрастного исследования сосудов посредством флуоресцентной ангиографии, которое достаточно четко отображает все патологические процессы.
Также по назначению врача применяют:
- ультразвуковую допплерографию сосудов глаз;
- офтальмодинамометрию (измерение показателя кровяного давления в артериях и венах сетчатки);
- реоофтальмографию (графическая регистрация кровообращения в глазу).
Эти способы дают возможность обозначить нарушения в сосудах, что может понадобиться при составлении плана дальнейшей терапии.
Лечение
Гипертоническая ангиопатия относится к разряду системных заболеваний, поэтому требует комплексного подхода при лечении.
В подавляющем большинстве случаев при гипертонической ангиопатии глаз нельзя обойтись без применения лекарственных средств. Как правило, назначаются препараты, оптимизирующие кровообращение, нормализующие поступление питательных веществ к сетчатке, уменьшающие протромбин. Это могут быть различные лекарственные средства в форме таблеток, капель и витаминов.
Какие препараты назначаются?
Ангиопатия по гипертоническому типу лечится офтальмологом, кардиологом и невропатологом. Так как основой возникновения болезни является артериальная гипертензия, то и лечение заключено в понижении давления. В случае нарушения кровообращения могут быть назначены средства для расширения сосудов. К примеру, офтальмолог может назначить такие препараты, как "Милдронат", "Трентал", "Солкосерал". Также могут быть применены капли для глаз "Тауфин", "Эмоксифин" и витамины "Лютеин Комплекс", "Антоциае Форте" и др.
Если гипертоническая ангиопатия глаз вызвала повышенную хрупкость сосудов, то врачи назначают добезилат кальция, который оптимизирует микроциркуляцию крови в сосудах, нормализует их проницаемость и уменьшает протромбин.
При тяжелом течении пациенту показан гемодиализ, целью которого является очищение крови.
Большую пользу при лечении оказывают умеренные физические нагрузки, средства, способствующие улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
Помимо медикоментозного лечения, показана лазерная терапия, магнитотерапия, и иглоукалывание.
Также существует специальное приспособление - «очки Сидоренко», которые используются для оптимизации зрения в домашних условиях. Они обеспечивают целый набор процедур: фонофорез, пневмомассаж, цветовую терапию.
Соблюдение диеты
Как купируется гипертоническая ангиопатия? Лечение предполагает обязательное соблюдение диеты, способствующей снижению содержания холестерина в крови пациента.
Потребление жидкости должно быть ограничено. Следует исключить из рациона продукты, включающие соль и холестерин. Рекомендуется употребление овощей, фруктов, рыбы, диетических сортов мяса, растительных масел и молочных продуктов.
Применение народных средств
При лечении такого заболевания, как гипертоническая ангиопатия сетчатки глаз, высокой степенью эффективности обладают народные методы. В первую очередь сосуды очищаются от холестерина и соли. Такого эффекта можно добиться, применяя отвар из рябины, черной смородины, семян укропа и петрушки. Также весьма действенны различные травяные сборы.
- Берется 50 г тысячелистника, листья мелиссы и корни валерианы (по 15 г). Все тщательно измельчается и заливается 1 ст. воды. Смесь настаивается на протяжении 3 часов в холодном месте. Затем на протяжении 15 минут кипятится на водяной бане, остужается и процеживается. За день следует употребить стакан настоя. Курс лечения составляет 3 недели.
- Используется зверобой и ромашка в равном количестве (по 100 г). Смесь заливается двумя стаканами кипятка, настаивается в течение 20 минут и процеживается. Половина отвара пьется вечером (прием пищи и питье после этого запрещается), а вторая половина утром на голодный желудок. Следует повторять процедуру до тех пор, пока средство не закончится.
- Настой на основе белой омелы. Одна ч. л. молотой травы заливается 1 ст. горячей вскипяченной воды и настаивается в термосе на протяжении ночи. Пьется настой дважды в день по 2 ст. л. в течение 3—4 месяцев.
Следует отметить, что перед употреблением травяных сборов следует проконсультироваться со специалистом.
Профилактика болезни
Как предотвратить развитие такой болезни, как гипертоническая ангиопатия сетчатки? Лечение не потребуется, если предпринять некоторые профилактические меры.
Главным условием является правильное распределение нагрузки на глаза на протяжении дня. При работе у компьютера или просмотре телевизора рекомендуется делать перерывы протяженностью в час, выполнять специальные упражнения. При работе у ПК применяются специальные очки. Это поможет снизить нагрузку на зрение и защитить их от сухости и напряжения.
Также следует наблюдать за своим артериальным давлением. В особенности надо быть осторожными людям, у которых имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Правильный распорядок дня и периодические консультации у кардиолога помогут предотвратить развитие гипертонии.
Соблюдение режима дня
В первую очередь необходимо обратить внимание на образ жизни. В ежедневный распорядок дня советуется включить физические упражнения (гимнастику по утрам и периодическую разминку). Отличные результаты дает езда на велосипеде ходьба и легкий бег.
Следует следить за состоянием нервной системы, не перегружать ее, противостоять стрессам, не переутомляться, следить за продолжительностью сна, наладить труд и отдых.
Наукой доказано, что люди, ведущие спокойный образ жизни и получающие положительные эмоции реже страдают гипертонией и ангиопатией даже при наличии неблагоприятного генетического фактора. Поэтому лучшей профилактикой помимо здорового образа жизни является благоприятная атмосфера в семье и на работе.
Прогноз заболевания
Прогноз ангиопатии, вызванной гипертонией, во многом зависит от вовремя начатого лечения и стабилизации артериального давления.
На фоне продолжительно существующей гипертонии без надлежащего лечения впоследствии могут возникнуть серьезные осложнения, приводящие не только к ухудшению способности видеть, но и к слепоте.
Если терапия начата вовремя, сосудистые изменения могут быть приостановлены и полностью регенерированы после стабилизации давления.
Гипертоническая ангиопатия требует безотлагательного лечения. Более того, постоянные скачки артериального давления являются поводом для обращения за помощью не только к кардиологу, но и к офтальмологу, который назначит нужные обследования и даст оценку состояния сосудистой системы.
Заключение
Гипертоническая ангиопатия сетчатки глаз является серьезным заболеванием, способным вызвать осложнения. При несвоевременно проведенном лечении недуг может привести даже к полной утрате зрения.
Основной причиной развития заболевания является повышение артериального давления. Для достижения максимальной эффективности терапии следует обращаться к специалисту своевременно. При запущенном состоянии заболевание приобретает хронический характер.
При лечении используются лекарственные средства, способствующие улучшению микроциркуляции крови в сетчатке. Могут быть применены таблетки, капли и мази.