Ростер - это что такое? Тостер или ростер - в чем разница?
Электроприборы являются неотъемлемой частью нашей современной жизни. Одни мы используем каждый день, другие время от времени, но все они являются хорошими помощниками на кухне. К одним из таких агрегатов и относится ростер. Это прибор, работающий от электричества и оснащенный функциями духового шкафа.
Что такое ростер?
Ростер – это, то же что и духовка, но более компактных параметров. Подходит для кухонь малых размеров, где нет возможности разместить духовой шкаф.
Различаются ростеры по объему аппарата, мощности и функционалу, который полностью зависит от выбранной модели. Один агрегат позволяет только разогревать еду, с помощью другой модели можно приготовить полноценное горячее блюдо.
Ростер – это многофункциональный бытовой прибор, способный заменить сразу несколько кухонных аппаратов. Его можно использовать как тостер, аэрогриль, духовой шкаф или микроволновая печь. Разнообразие функций позволяет запекать мясо или рыбу, печь пироги, поджаривать хлеб для тостов, размораживать и разогревать продукты.
Принцип работы прибора
Электроприбор имеет внешнее сходство с микроволновкой. Он прямоугольной формы с прозрачной дверью с ручкой. Внутренне его оснащение напоминает тостер. Здесь продукты размещаются на специальной решетке, расположенной по центру. По своим техническим характеристикам ростер приближен к духовому шкафу. Внутри агрегата находится несколько ТЭНов, но отсутствуют микроволны, которые есть в СВЧ-печи.
Прибор может иметь от 1 до 4 кварцевых ТЭНа. Самые распространенные модели ростеров имеют два нагревательных элемента: сверху и снизу. При включении аппарата в электросеть ТЭНы начинают нагреваться и своим теплом воздействуют на блюдо. При работе только верхнего нагревателя включается режим аэрогриля, а при функционировании нижнего разогревают пищу. При включении сразу двух ТЭНов выпекают мучные изделия, запекают продукты.
Все современные модели ростеров имеют термостат, позволяющий поддержать нужный температурный режим внутри духового шкафа. Есть таймер, на котором выставляют время приготовления блюд. Температура приготовления пищи может варьироваться от 60 до 290 °С.
Управление данным аппаратом не отличается сложностью. Нужно только задать на переключателях нужные параметры. Во время рабочего процесса, духовка освещается и блюдо видно как на ладони, что позволяет дополнительно контролировать весь процесс приготовления.
Есть агрегаты с вертелом для гриля, а также приборы, оснащенные специальными вентиляторами, что дает возможность ростеру функционировать как конвекционная печь.
Мощность и объем бытовой техники
Ростер – это электробытовой прибор, который является не только интересным гаджетом для кухни, но и незаменимым помощником. Решающую роль в работе прибора играет его мощность и объем. Эти технические характеристики связаны между собой. Для работы ростера небольшого объема требуется меньшая мощность и, наоборот, аппараты с высокой мощностью, обладают соответствующей вместимостью.
Самые миниатюрные ростеры рассчитаны на 5-6 литров. В них делают сэнвичи, тосты и подогревают еду в небольших количествах. Такой кухонный агрегат обладает мощностью от 650 до 900 Вт. Рассчитан на одиноких людей, которые не заморачиваются по поводу приготовления пищи.
Если ростер нужен для полноценной семьи, то и его объем должен быть соответствующий. Объем самого мощного агрегата 50 литров, а его мощность 2000 Вт. Он готовит практически все начиная от запекания мяса и рыбы, выпечки заканчивая тостами и простым разогревом пищи. Имеет множество различных функций.
Покрытие внутренних стен прибора
Мини-духовки различаются внутренним покрытием стен, которое бывает из эмали, биокерамики и нержавеющей стали. За этими материалами легко ухаживать, также покрытие стен не влияет на вкус и качество блюд. Здесь потребители, при выборе прибора, опираются на свои личные предпочтения.
Наиболее важным элементом, на который действительно следует обратить внимание, является ТЭН. Он должен быть современным и состоять из кварца, который улучшает и значительно убыстряет рабочий процесс.
Функции агрегата
Ростеры для горячих бутербродов, как и другие модели, имеют механическую панель управления с 2-3 переключателями. Самые популярные кухонные агрегаты работают от двух ТЭНов. Существует возможность запустить автономную работу нагревательных элементов. При работе нижнего ТЭНа включается щадящий режим нагрева, а при функционировании верхнего работает гриль. Одновременная работа сразу двух нагревательных элементов превращает ростер в электрический духовой шкаф.
Переключатель температур позволяет выбрать нужный параметр для приготовления блюд, а термостат сохраняет температурный режим на протяжении рабочего процесса. Подогрев еды осуществляется при температуре в 60 °С. Для приготовления полноценного блюда нужно выставить температуру в пределах 200-250 °С. Самый высокий температурный параметр 280 °С.
Большинство современных ростеров оснащены таймером. Приборы с малой мощностью имеют 15-минутный цикл. На многофункциональных устройствах максимальное время установки таймера составляет 120 минут. После того как еда пройдет весь цикл раздается сигнал, оповещающий об окончании процесса.
Бывают ростеры с функцией конвекции, при которой продукты обдуваются, горячим воздухом. Не так часто встречается функция разморозки. Этот процесс полностью похож на размораживание еды в СВЧ-печи.
Некоторые приборы имеют режим Booster, предназначенный для быстрого приготовления и разогрева еды. При выборе данного параметра мини-печь затрачивает больше электроэнергии, чем при выполнении остальных функций.
Комплектация ростера
Комплектация моделей ростера неодинакова и зависит от количества функций. Так, металлическая съемная решетка есть почти у всех моделей. В комплекте с прибором могут идти противни, как классического вида, так и для приготовления лазаньи и пиццы. Обычно прилагается к ростеру и блюдо-подставка, на которой удобно запекать курицу. Есть вертел, оснащенный поддоном для стекания жира и других жидкостей, а также специальный поддон для крошек, который полезен при приготовлении тостов.
Виды ростеров
Все ростеры в зависимости от их предназначения разделяются на вертикальные и горизонтальные. Первый считается более удобным и имеет больше функций. С его помощью можно готовить шашлыки, шаурму или курицу гриль.
Ещё агрегаты делят по предназначению и функциональности. Есть приборы, способные заменить электродуховку, а также существует ростер для обжарки кофе. Популярен в наше время ростер-вафельница, с помощью которого можно сделать не только вафли, но и оригинальные сэндвичи. Достаточно редко встречаются открытые модели, где на одной стороне готовятся тосты, а на другой разогревается еда. Продаются агрегаты для выпекания пирогов, с режимом гриль, а также для приготовления паровых блюд. Есть специальные ростеры для горячих бутербродов и разогрева пищи. Они считаются самыми простыми и обладают минимальным количеством функций.
Популярные модели
В настоящий момент ассортимент ростеров поражает своим многообразием. Среди бюджетных марок выделяется Vitek. Здесь идет продукция достойного качества по весьма приемлемой цене. Это классические универсальные духовки (VT-1270) с разным объемом от 7 до 17 литров. Некоторые модели (VT-1272 и VT-1276) оснащены грилем и имеют вертел.
Доступной ценой обладают мини-духовки First и Scarlett. Первый предлагает ростеры австрийского производства с объемом от 6,6 до 16 литров. Наибольшая мощность у моделей равна 1100 Вт, есть часовой таймер и гриль. Приборы Scarlett не уступает своему конкуренту и предлагает своим клиентам целую линейку ростеров (модели SC-090, SC-092, SC-099) отличающиеся друг от друга объемом, мощностью и комплектацией.
Особым спросом пользуется ростер Smile. Здесь встречаются модели для выпекания пирогов (Smilers 3630), мощностью 1400 Вт, ростер-вафельница (Smilers 3631), функционирующая от 750 Вт, есть здесь ростер Smile для приготовления котлет, сосисок в тесте, горячих бутербродов.
Среди дорогих духовок выделяется марка DeLonghi. Здесь есть все, что нужно: отличное качество, современный дизайн и наличие дополнительных функций. Модели работают от двух кварцевых нагревателей, имеют термостат и таймер. Самый маленький объем ростера имеет объем 8,5 литра, самый вместительный -28 литров. Модели оснащены антипригарным покрытием.
При выборе мини-печи следует обращать внимание на численность семьи и предназначение прибора. Кому нужен просто разогрев не стоит переплачивать за дополнительные функции. Для заядлых кулинаров подойдут дорогие многофункциональные модели.
Ростер для кофе
Агрегаты для обжарки кофе могут быть промышленные, универсальные или бытовые. Они схожи между собой по принципу своей работы. Ростер для обжарки кофе состоит из нагревательного элемента, барабана для зерен кофе и лотка в который идут отходы. Есть на них таймер, а также отверстие для пробы кофе. Блок для пресса помогает контролировать рабочий процесс, запрограммировать его. Модели отличаются друг от друга производительностью и конструкцией.
К маркам популярных ростеров для кофе относятся:
- Freshroast. Здесь есть устройства как с неподвижным барабаном, так и приборы с вращающейся колбой. Самая миниатюрная модель обжаривает около 60 граммов кофе. Здесь идет обжарка средней степени.
- Hottop. Ростеры этой марки оснащены программным обеспечением, а некоторые из них имеют дистанционный механизм управления. Рабочий процесс отслеживается поэтапно. Обжаривают за один цикл от 250 до 500 грамм.
- Gene. Производит бесшумные и качественные агрегаты, способные обработать до 250 грамм зерен за рабочий процесс. Позволяет добиться различной степени обжарки.
Стоимость таких приборов достаточно высока, цена доходит до 130 тысяч рублей, поэтому их редко можно встретить в магазине бытовой техники. Подобное оборудование заказывают в интернете, покупают на аукционах или напрямую у компаний.
Отличия ростера от тостера
Некоторые покупатели не понимают чем отличие тостера от ростера. Тостер – это прибор для обжарки хлебных кусочков. Также агрегат позволяет разморозить хлеб, если он был заморожен, и подогреть вкусную сдобную булочку.
Если прибор имеет вид небольшой печи и оснащен дверцей с ручкой, то это уже ростер. Он включает в себя не только функции тостера, но и помогает приготовить горячие бутерброды, поджарить сосиски. С его помощью можно выпекать мучные изделия, обжаривать кофейные зерна и запекать мясо, рыбу и овощи.
Ростер для бутербродов имеет более расширенный функционал в отличие от тостера. Может заменить электропечь, гриль, вафельницу, бутербродницу, а иногда и микроволновую печь.
Правила ухода за ростером
Печь-ростер необходимо чистить от жира и загрязнений после каждого применения, иначе отходы рабочего процесса накопятся, что может вызвать дым и неприятный запах. Перед тем как почистить прибор, его необходимо отключить от розетки и дать немного остыть. Снимают решетку и противень, промывают их в теплой воде с моющим средством.
Внешнюю сторону агрегата протирают влажной тряпкой с моющим средством, по мере загрязнения. Внутренняя поверхность стен обрабатывается так же.
Нельзя чистить ростер и его детали абразивными материалами, щетками из металла и прочими агрессивными химическими веществами, это может повредить покрытие.
Храниться и использоваться прибор должен только в сухом помещении с положительными температурами не менее +5 °С и относительной влажностью воздушного пространства около 80 %.
Стоимость
Цена приборов колеблется в достаточно большом ценовом диапазоне. Самые простые модели, обладающие малой вместимостью можно приобрести по цене от одной тысячи рублей. Более мощные приборы известных фирм стоят от 6 тысяч рублей.
Отзывы потребителей
Отмечают, что является отличным вариантом для маленькой кухни электробытовой прибор – ростер, отзывы. Его оценили люди, у которых размеры помещения не позволили установить полноценный духовой шкаф. С их слов прибор готовит быстро и вкусно. Ростеры для горячих тостов просто спасают любителей такой еды по утрам.
Эти потребители отмечают, что прибор полностью заменяет духовку. Имеет таймер, компактен. Способен работать в трех режимах. Обладает красивым современным дизайном. Позволяет добиться вкусной хрустящей корочки. Равномерно подогревает хлеб. При наличии соответствующих насадок получаются очень вкусные вафли, сосиски в тесте, пирожки и котлеты. Есть регулировка мощностей и светодиодная индикация рабочего процесса.
Среди недостатков, которые в основном отмечаются в простых и дешевых моделях, выделяют: короткий шнур, хлипкую конструкцию (у моделей IRIT), маленькую мощность и таймер, рассчитанный на 15 минут.
Есть люди, которым вообще не понравился прибор. Они отмечают, что бутерброды здесь запекаются долго. Хлеб плохо поджаривается. Эти лица, так и не смогли полноценно его эксплуатировать.