Как и зачем делают ЭЭГ детям?
Довольно часто любые неврологические отклонения в здоровье малыша связаны с состоянием головного мозга. Современная медицина позволяет не только практически заглянуть внутрь этого органа, но и зафиксировать его работу в различные периоды. У родителей, как правило, все исследования, связанные с мозгом ребенка, вызывают опасения, но большинство из них совершенно безопасны и не причиняют никакой боли и вреда малышу. Таковым исследованием является ЭЭГ. Детям его можно делать практически с самого рождения. Давайте разберемся, что оно собой представляет, когда его назначают.
Сущность энцефалографии
ЭЭГ – это один из методов изучения активности головного мозга. Метод основан на регистрации электрических потенциалов данного органа. В ходе исследования получается результат в виде визуальных кривых – энцефалограммы.
Структурной единицей головного мозга являются нейроны. Их насчитываются миллиарды, они способны генерировать и проводить электрические импульсы. Активность большого количества нервных клеток одновременно и формирует биоэлектрическую активность мозга, которую и фиксирует прибор.
ЭЭГ ребенку делают, чтобы определить активность клеток мозга. Она, в свою очередь, покажет, насколько эффективно и правильно главный орган ЦНС осуществляет контроль важных систем и органов. Грамотный специалист, который оценивает результаты энцефалограммы, способен определить функциональное состояние нервной системы ребенка. Если имеются отклонения, то необходимо лечение.
Показания к проведению энцефалографии
Когда после очередного посещения врача невропатолог назначает ЭЭГ головного мозга ребенку, то родители сразу начинают думать, что с их малышом что-то не то. Но каждая мамочка должна понимать, что такое исследование не обязательно назначается малышам с неврологическими отклонениями. На ЭЭГ могут отправить и вполне здорового ребенка, чтобы оценить работу мозга. Назначить процедуру может даже терапевт, но неврологи чаще всего предписывают ее при следующих состояниях, причем делается это в обязательном порядке:
- Частые судороги и припадки.
- Если ребенок получил травму головы.
- При наличии новообразования в головном мозге.
- Малыш страдает частыми головными болями, может быть потеря сознания.
- При нарушениях сна, в том числе лунатизме.
- Ребенок часто бывает вспыльчив и раздражителен.
- Ребенок часто плачет без всякой причины.
- Наблюдаются скачки артериального давления.
- ЭЭГ ребенку назначается, если он описывает странные ощущения и переживает необычные эмоции.
Но и при отсутствии серьезных патологий и отклонений могут быть странности в поведении малыша, его развитии, в таких случаях врач чаще всего также назначает энцефалографию. Она поможет выявить причины отставания в развитии, гиперактивности или плохой памяти и внимания.
Врач-невропатолог в обязательном порядке назначает ЭЭГ-мониторинг детям (процедуру с определенной периодичностью), если имеются следующие состояния и патологии:
- Эпилепсия, чтобы оценить степень повреждения мозговых структур.
- Лунатизм и другие нарушения сна.
- Реабилитационный период после оперативного вмешательства в области мозга.
- При наличии воспалительных заболеваний мозга, например менингита, менингоэнцефалита.
- Патологии перинатального периода, например гидроцефалия у новорожденных.
- Наличие ДЦП.
- Аутизм также является показанием к проведению ЭЭГ.
- Задержка психического и физического развития.
- Энурез и заикание.
Как видно из перечисленного, ЭЭГ детям назначается при многих проблемах, которые прямо или косвенно связаны с работой нервной системы.
Цели ЭЭГ-диагностики
Это исследование помогает врачу оценить:
- Характер нарушений работы мозга и степень их выраженности.
- Расположение поврежденного участка мозга.
- Смену периодов сна и бодрствования.
- Эффективность лечения.
В зависимости от того, что показывает ЭЭГ у ребенка, врач может прийти к выводу о необходимости проведения других процедур и исследований. Например, может понадобиться компьютерная томография.
Как подготовить ребенка к процедуре ЭЭГ
Перед тем как отправиться на процедуру энцефалографии, следует ребенка подготовить. Для этого необходимо соблюсти некоторые правила и рекомендации:
- Так как на голову малыша будут устанавливаться датчики, то перед процедурой необходимо вымыть волосы.
- Если процедура будет делаться совсем маленькому ребенку, скажем, грудничку, то перед этим его необходимо покормить, чтобы он был спокоен.
- Так как младенцам ЭЭГ делают во время сна, то необходимо учесть заранее его график сна и бодрствования.
- Если ребенку уже больше года, то энцефалографию делают в период бодрствования, поэтому важно, чтобы малыш был спокоен и выполнял все указания доктора.
- Чтобы ребенок вел себя увереннее, можно взять с собой его любимую игрушку.
- Если процедура проводится девочке, то с головы необходимо снять все заколки, украшения и распустить волосы.
- Если осуществляется терапия медикаментозными средствами, то перед процедурой не стоит ее прекращать, надо просто сказать об этом специалисту.
- С маленькими детьми дома можно потренироваться надевать шапочку, включив это в повседневные игры.
Важна также психологическая подготовка ребенка, поэтому психологи рекомендуют:
- Поговорить с малышом и будущую процедуру описать как увлекательную игру.
- Можно с собой в поликлинику взять любимую книжку, чтобы чтением отвлечь кроху от процесса.
- Обязательно соотнести привычный режим дня ребенка с проведением процедуры. Грудничка покормить, а ребенок постарше должен находиться в состоянии бодрствования.
- Можно отрепетировать в домашней обстановке некоторые команды доктора: открывание и закрывание глаз, дыхание в различном темпе.
Если родители отнесутся к предварительной подготовке малыша к такой процедуре ответственно, то все пройдет быстро и гладко.
Варианты проведения ЭЭГ
Фиксироваться биоактивность головного мозга может разными способами, поэтому врачи выделяют несколько вариантов проведения энцефалографии:
- Рутинный способ. На протяжении 15 минут фиксируются биопотенциалы головного мозга, параллельно проводятся провокации в виде вспышек яркого света или глубокого дыхания.
- Длительный вариант предполагает фиксацию работы головного мозга с учетом дневного сна.
- Длительные измерения во время всего ночного сна.
- Последний вариант – это измерение с лишением сна (такое ЭЭГ детям делается крайне редко, только в случае необходимости).
Какой вариант энцефалографии выбрать, в каждом конкретном случае решет врач.
Начало проведения процедуры
Если невролог назначает ЭЭГ головного мозга, что показывает у детей данное исследование, подробно объяснит специалист после получения результатов. Процедура проводится в специальной комнате, в которую не проникают посторонние звуки. Здесь же установлен прибор, который и будет фиксировать импульсы мозга в виде кривой.
Перед началом процедуры на голову малыша одевается шапочка, она похожа на шлем с электродами, к ней специалист прикладывает необходимое количество датчиков, которые связаны с энцефалографом. Биотоки, которые проводятся через электроды, совершенно безвредны для ребенка.
Все оборудование обязательно заземляется, а перед тем, как наложить датчики, врач смачивает их водой или физраствором, чтобы не допустить образования воздушной подушки между головой и электродом. На уши малыша надевают специальные клипсы-электроды, они не проводят электрический ток.
Каковы особенности проведения процедуры ЭЭГ
С учетом возраста ребенка и выбирается порядок проведения энцефалографии. Если малыш совсем маленький, то он может лежать на руках у мамы или на пеленальном столике. Самое главное, чтобы он спал. Вся процедура займет не более 20 минут, потому что идет регистрация активности мозга во время периода сна.
Старшие детки сидят на кушетке или в кресле, голова должна располагаться прямо, ее нельзя наклонять вперед, чтобы показания нее были искажены. Маленький пациент должен вести себя во время исследования спокойно. ЭЭГ детям постарше делается немного иначе. Процедура предполагает уже более сложные исследования, поэтому может занять гораздо больше времени.
Этапы проведения энцефалографии
Если рассматривать стандартную процедуру ЭЭГ, то она состоит из следующих этапов:
- Запись активности мозга в состоянии покоя – получение «фоновой кривой».
- Фиксация активности мозга при переходе из состояния покоя к деятельности. Это проба с открыванием и закрыванием глаз. Ребенок должен выполнять команды врача.
- Проба с гипервентиляцией. Она позволяет выявить эпилепсию в скрытой форме, различные опухоли мозга, затяжные стрессы. По команде специалиста ребенок делает глубокие вдохи и выдохи. С малышом такие измерения можно превратить в игру, попросив его «подуть на горячий чай» или «потушить свечу».
- Фотостимуляция помогает оценить адекватность психомоторного и речевого развития малыша, также можно диагностировать эпилептическую активность. С помощью лампочки делаются периодические вспышки света, глаза при этом должны быть закрыты.
Обычно процедура занимает около 30 минут, если понадобятся дополнительные исследования, то время увеличивается.
Оценка результатов
Существуют свои нормы ЭЭГ у детей, которые должен знать невролог, поэтому родителям после исследования выдается рисунок или кривая и описание. Должны быть отражены следующие моменты:
- Ритм (альфа, бета, тета и дельта), его локализация и частота.
- Предположительный характер патологии.
- Предварительный диагноз.
С этим заключением и рисунком маленький пациент с мамой отправляется к неврологу, который и даст все пояснения.
О чем говорит альфа-ритм
Если специалист отмечает нарушение альфа-ритма, то это может свидетельствовать о наличии новообразования в мозге, травмы или кровоизлияния. У ребенка это может говорить о задержке развития, особенно при наличии:
- Чрезмерной амплитуды и синхронности.
- Смещения центра активности из теменной и затылочной зон.
- Бурной активности во время глубокого дыхания.
Бета-ритм
Если сделать ЭЭГ ребенку, полностью здоровому, то этот ритм фиксируется только в лобных долях. Если происходит смещение в центральные отделы головного мозга, то это может свидетельствовать о задержке в умственном развитии.
Если диагностированы изменение частоты или амплитуды, то это может говорить о сотрясении мозга или воспалительных процессах в тканях.
Оценка тета- и дельта-ритма
Эти два ритма можно зафиксировать у здорового малыша только во время сна. Наличие их в энцефалограмме может говорить о слабоумии ребенка, склонности к психозу или неврозу.
Вспышки и острые волны чаще всего регистрируются при эпилептиформной активности и подтверждают диагноз "эпилепсия". Только ЭЭГ можно использовать для подтверждения данного диагноза.
Все остальные показатели, которые отражены в описании к кривой, может проанализировать и прокомментировать только грамотный специалист. И только после постановки точного диагноза может назначаться необходимое лечение.
Где сделать ЭЭГ ребенку
Сделать такую процедуру можно в лечебном учреждении, которое имеет соответствующее оборудование и специалистов для ее проведения. Несмотря на то что процесс исследования детей и взрослых практически не отличается, от врача требуется наличие дополнительных знаний в области детской энцефалографии.
Что касается столицы России, ЭЭГ ребенку в Москве можно сделать в медицинском центре «Невро-мед». В медицинском учреждении имеется все необходимое оборудование, причем самое современное, работают специалисты в проведении детской ЭЭГ. Опытные врачи имеют достаточно знаний для расшифровки результатов, а также быстро найдут общий язык с малышом.
Не стоит бояться современных исследований, в том числе и энцефалографии. Лучше своевременно обнаружить отклонения и принять соответствующие меры, чем длительное время безрезультатно заниматься терапией предполагаемого заболевания.