Самодержец - это славянский титул главы государства

Выражение "…самодержец Всероссийский, Московский, Киевский…" знакомо многим и прочно ассоциируется с уроками истории. Действительно, именно с этих слов начинался титул российских императоров.

Значение и происхождение слова

Самодержец – это в переводе с греческого "автократ" (αύτοκράτωρ) и по своей сути означает наделённого неограниченной властью правителя страны. Такой глава государства представляет собой одновременно законотворческую, исполнительную и судебную ветви власти и не ограничен в действиях и решениях ни парламентом, ни министрами.

Слово "самодержец" превратилось в царский титул во времена Ивана III Тёмного, а именно в 1493 году, когда были порваны последние ниточки, подчиняющие Московскую Русь власти монголо-татар. Постепенно царство росло, и к титулу добавлялись названия присоединяемых земель - Белой, Новгородской, Киевской и прочих.

К началу XX века титул императора России занимал половину современного листа, а на его произнесение требовалось 3 минуты. Несмотря на то что после событий 1905 года в стране появился парламент, последний царь Николай II Романов продолжал именоваться "Император самодержец Всероссийский…".

Словообразовательный анализ

С точки зрения наук о языке самодержец - это существительное мужского рода, одушевленное, нарицательное. Оно имеет 2 корня наподобие таких слов, как шестиклассник, языковед, древнерусский и прочих.

При разборе слова образуются следующие части:

кореньсам (от слова самостоятельный)
интерфикс - соединительная гласнаяо
кореньдерж (от слова держава - страна)
суффиксец

Таким образом, разбор на составные части позволяет определить, что слово "самодержец" - это титул со значением "самостоятельный властитель страны".

Синонимы

В наше время слово устарело, и встретить его можно только в учебниках истории. Однако королевская власть в мире сохранилась и распространена как в странах Европы, так и в менее цивилизованных государствах Востока и Африки. Правителей в них называют по-разному - король, султан или царь. В литературе же (особенно в СМИ) используются иные слова, которые, по сути, являются синонимами к слову "самодержец". Это монарх, правитель, глава государства, венценосец, единодержец, порфироносец, государь, носитель верховной власти, властитель.

Эти слова используются, как правило, для обозначения места человека в иерархии. Но нередко используются такие обозначения, как "деспот" и "тиран". Таким образом выражается негативное отношение не к конкретному человеку, а к самой идее наследственной власти.

Комментарии
Я Человек, когда выборы =DDDD?