Субъект правоотношений - это... Понятие и виды субъектов правоотношений

Главной проблемой общества во все времена была сложность саморегулирования. Другими словами, люди не могли организовать собственную деятельность и взаимодействие. В процессе поисков наилучшего координатора общественных отношений были перепробованы различные методы, начиная от насилия и заканчивая религией. Проблема состояла в том, что ни один из способов не мог эффективно работать. Причин тому было много. Религия, к примеру, оказывает влияние лишь на глубоко верующих людей, а насилие – на трусливых и безвольных. Как мы понимаем, координации в данном случае поддавались далеко не все участники тех или иных социальных групп.

Однако с течением времени было изобретено право. Этот координатор общественных отношений показал себя как самый надежный и эффективный. Фактическое влияние на социум в данном случае оказывают моральные нормы, которые появляются в обществе и им же ратифицируются. В процессе своего взаимодействия люди стали субъектами правоотношений. Однако с течением времени общество эволюционировало. Процесс развития не обошел стороной и юриспруденцию. Понятие субъектов правоотношений существенно расширилось. На сегодняшний день термином характеризуются не только люди.

Что такое правоотношение?

Юридическое взаимодействие двух лиц является основным компонентом современной научной теории. По сути, она и является правом в том виде, в котором оно изначально появилось. Если учитывать положение классической дефиниции, то правоотношение – это взаимодействие между несколькими субъектами права, которое возникает из-за какого-то объекта реальной действительности. При этом большое значение также имеет внутренний характер категории. Ведь непосредственная реализация правоотношений влечет появление правомочий у сторон, то есть, конкретных прав и обязанностей. Помимо этого, представленная категория имеет свою структуру.

Элементы правоотношений

Многие юридические явления наделены собственной системой. Правоотношение в данном случае не является исключением. В его структуру входят три основных элемента, а именно:

  • объект – то из-за чего возникает взаимодействие;
  • субъект правоотношений – это их непосредственный реализатор или же участник;
  • содержание представляет собой перечень конкретных правомочий.

Как мы видим, субъекты – это участники взаимодействия. Но возникает вопрос, ограничивается ли определение данного понятия только физическими лицами, то есть людьми?

Расшифровка категории

На сегодняшний день теоретики утверждают, что субъект правоотношений - это фактический участник взаимодействия, наделенный возможностями и обязанностями, а также имеющий определенный интерес к объекту деятельности. Существует множество видов данной категории, которые не ограничиваются лишь физическими лицами. Также необходимо отметить тот факт, что вступление субъектов в правоотношения возможно лишь при условии наличия определенных условий, которые устанавливаются законодательством. Таковыми условиями является правоспособность и дееспособность.

Правосубъектность сторон правоотношений

Существует две специфические категории: дееспособность и правоспособность. Чтобы субъект смог принять участие в правоотношении любого типа, он должен подходить по двум представленным параметрам. Причем данный факт касается не только людей. Правоспособностью и дееспособностью также обладают юридические лица, о которых пойдет речь далее. Первый критерий характеризует возможность лица иметь определенные права и нести за них обязанности. В целом этот параметр является единым во всех отраслях права. Он возникает в момент рождения физического лица или же создания юридического. Сложнее обстоит дело с дееспособностью, характеризующаяся, как возможность реализовать свои правомочия и нести за них ответственность. Таким образом, субъект правоотношений – это конкретная сторона определенного взаимодействия, которая наделена правоспособностью и дееспособностью.

Виды сторон

Субъект правоотношений – это комплексная категория, которая характеризуется наличием нескольких видовых ответвлений. Классификация сторон происходит на основе различных факторов. К примеру, существуют участники налоговых, административных, трудовых, а также субъекты гражданских правоотношений. Это форма классификации по юридическим отраслям. Однако, в классическом варианте всех субъектов делят по типу. В соответствии с данным тезисом это:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • социум (общество или народ).

Характеристика индивида

Субъекты трудовых правоотношений – это в большинстве случаев физические лица, однако, в других юридических отраслях данная тенденция может иметь противоположный характер. Например, гражданское право допускает равенство сторон, при котором и человек, и организация могут реализовать свои возможности. Что касается юридического статуса физических лиц, то он, как уже было указанно ранее, состоит из правоспособности и дееспособности. Последняя характеристика может меняться в зависимости от возраста человека. К примеру, до 16 лет каждый из нас является несовершеннолетним, что запрещает вступать в некоторые правоотношений. Данный факт полностью меняется в 18 лет, когда человек становится, по сути, взрослым в юридическом поле государства.

Юридические лица

В теории права весомую роль занимают организации как одна из сторон правоотношений. Юридические лица можно встретить в различных юридических отраслях. Чаще всего организации признаются как субъекты гражданских правоотношений.

Это распространенное суждение не всегда является верным. Ведь юридические лица могут быть участниками во взаимодействии иной направленности. К примеру, субъект налоговых правоотношений – это физическое или юридическое лицо, на которых распространяются нормы налогового законодательства.

Что касается особенностей организаций, то их достаточно много. К примеру, правосубъектность юридических лиц имеет специальный характер. Иными словами, круг их полномочий определяется сферой деятельности или же компетенцией. При этом организации могут быть как государственными, так и частными, что во многом обуславливает их юридический статус и возможности. В некоторых случаях участником взаимодействия может быть лишь официальный орган, примером является субъект административного правоотношения. Это взаимодействие, как правило, осуществляется с обязательным присутствием властной, управленческой организации. Существуют и другие примеры участия юридических лиц в деятельности, которая предусмотрена определенной отраслью права. Например, субъект финансового правоотношения – это и организации и граждане РФ, в зависимости от типа взаимодействия и объекта, на основе которого оно возникает.

Юридический статус общества

Существует теория о том, что народ является участником гражданских правоотношений. Данное утверждение в корни неверно. Лишь юридические и физические субъекты – это участники гражданских правоотношений, а социум является совокупностью граждан определенного государства.

Данная сторона присутствует на сегодняшний день только в конституционной юридической отрасли. При этом ведется множество споров в научной среде по поводу существования такого субъекта, как общество или же народ. Как правило, данная социальная категория осуществляет свою деятельность через специальные организации, которые, в свою очередь, являются самостоятельными субъектами правоотношений.

Заключение

Итак, мы выяснили, что каждый в отдельности участник гражданских, административных, конституционных, трудовых и субъект налоговых правоотношений – это юридические и физические лица, которые имеют собственные права, обязанности и определенного рода интересы по отношению к объекту взаимодействия.

Комментарии