Пермская губерния и ее история развития
Пермская губерния сыграла важную роль в истории Российской империи.
История
Пермский район был образован по приказу Екатерины II в 1780 году. Первоначально в него входило 16 уездов, а после их количество сократилось до 12. Они, в свою очередь, делились на:
- 106 участков земских начальников;
- 41 стан;
- 484 волости;
- 12760 селений;
- 430000 крестьянских дворов.
Сельское хозяйство
Пермский район был известен тем, что на его территории выращивали хлеб. На пашнях высаживали рожь, ячмень, овес. В южной части преобладали пшеница и гречиха. Для домашнего потребления выращивали коноплю.
Садоводство почти не развивалось. В Шадринском уезде занимались животноводством, разводили лошадей. Рыболовство не пользовалось популярностью, несмотря на большое количество рек.
Уезды западной части
Пермская губерния была разделена на две части. Состояла из двенадцати уездов, семь из которых находились в западной части.
Пермский расположился в западной части губернии. Его площадь составляла более 27 тысяч квадратных километров. Знаменит месторождениями золотой россыпи, медными и чугунными рудами, каменного угля. На его территории добывались алмазы. Уезд был образован в 1781 году, упразднен в конце 1923 г. Население было более 240 тысяч человек.
Красноуфимский уезд был площадью около 22 тысяч квадратных верст. Он расположился на склоне Уральского хребта. Богат лесами, рудами и различными минеральными ресурсами. Был образован в начале 1781 года. Население было более 244 тысяч человек, половину из которого составляли мужчины.
Кунгурский уезд находился в южной части. Богат сланцевым известняком, толщами гипса. Больше половины уезды было занято лесами. Был образован в 1781. Упразднен указом в 1923 году. В его состав входило 25 волостей.
Осинский уезд Пермской губернии был площадью 19 тысяч квадратных километров. С севера он был окружен горами, а с юга - степью. Образован уезд в 1781 году. Численность населения составляла 284 тысячи человек. Уезд считался самым плодородным. В его составе было 45 волостей. Было развито производство хлеба. Сеяли рожь, пшеницу, овес, полбу, горох и картофель. Выращивали лошадей, крупный рогатый скот, свиней и овец. Хорошо было развито пчеловодство.
Оханский уезд разделен посередине высоким горным кряжем. В его состав вошло 46 волостей с населением 276 тысяч человек. Жители занимались выращиванием хлеба и льна. Благодаря большому количеству лугов было развито животноводство.
Соликамский уезд был площадью 26 тысяч квадратных верст. Отличался добычей соли, железа, каменного угля. река Кама в пределах Соликамского уезда была оснащена пятью пристанями. В его составе было 50 волостей.
Чердынский уезд был достаточно крупным. Его площадь составляла более 62 тысяч квадратных верст. Был поделен на две части рекой Камой. Состоял из 23 волостей. Между двумя берегами ходили пароходы.
Уезды восточной части
Пермская губерния занимала большую площадь. Ее восточная часть включала в себя 5 уездов.
Верхотурский был площадью 60 тысяч квадратных километров. Прославился богатствами гор. Заводы выплавляли чугун, выделывали железо, медь. Шла добыча золота и платины. Состоял уезд из 39 волостей с населением 208 тысяч человек. Жители работали на горных заводах, добывали руду, занимались лесным промыслом.
Екатеринбургский уезд занимал четвертое место по площади. В его состав вошла 61 волость. Уезд был богат лесом. Высаживали на полях овес, рожь, горох, картофель. Крупный скот содержали только для домашнего обихода.
Ирбитский уезд образован в 1781 году. Половина его площади покрыта лесом. Жители занимались земледелием. Сеяли рожь, овес, пшеницу, ячмень. Были на территории кожевенные, овчинные фабрики. Водочные и мукомольные заводы. В состав уезда входило 34 волости.
Камышловский уезд расположился в восточной части. Население по данным переписи было более 248 тысяч человек. За счет плодородных почв, было хорошо развито земледелие. Работали два винокуренных завода и один чугуноплавильный.
Шадринский уезд был площадью 18 тысяч квадратных километров. Рекой Исети он был разделен на две части. Количество жителей составляло более 300 тысяч человек. Большинство земель принадлежало крестьянам. Хорошо были развиты кожевенный и сапожный промыслы. В торговле значимое место занимала ярмарка, проходившая в селе Ивановское.
Город Пермь
Был основан на месте деревни под названием Брюхановка. Статус "губернский город" Перми был дан в 1780 году. В его центре сохранились памятники архитектуры. Современная Пермь - крупный промышленный город. Машиностроение является ведущей отраслью. Самая старая часть города находится на левом берегу реки Камы. Памятником эпохи классицизма считается Архиерейский дом. Недалеко от города находится единственный на Урале музей-заповедник "Хохловка".
Пермская губерния включала в себя несколько крупных городов. Они и сейчас входят в состав области. В 1923 году, когда были упразднены все уезды, губерния, как таковая, перестала существовать. Однако именно это дало жизнь Пермской области, которую мы знаем сейчас.