Что такое «баллотироваться»? Это нагрузка или привилегия?

Глобализация не только людей из разных стран перемешивает, но и заставляет усваивать новые термины и понятия. Они поджидают нас на каждом шагу. Возьмем для примера процесс избрания власти. Если рассмотреть его внимательно, то обязательно столкнемся со словом «баллотироваться». Это не русский, а привнесенный из французского языка термин. Поэтому наш мозг не связывает его с какими-то определенными образами, что приводит к путанице или недопониманию. Однако само понятие «баллотироваться» – это не какое-то демократическое нововведение. Выборы существовали еще в СССР, и старшее поколение принимало в них участие.

Определение и толкование

Начнем разбор с перевода слова «баллотироваться». Это термин, происходящий от французского balloter, а последнее, в свою очередь, образовано от ballotte, что в переводе означает «небольшой шар». В прошлые века традиционно голосовали не путем опускания в урну бумажек – бюллетеней. В процедуре выборов использовались шары разного цвета. Такой способ выявления мнения большинства, конечно, практиковался еще до того, как ввели всенародное волеизъявление. Принцип плебисцита расширил аудиторию, а термин остался. Баллотироваться – это выдвигать свою кандидатуру, предлагать для занятия той или иной выборной должности. И пусть слово иностранное, но оно уже довольно давно используется в русском языка. Считается, что оно появилось в литературе с начала восемнадцатого века, можно было уже привыкнуть.

Описание процесса

Просто понять, что такое баллотироваться, мало. Ведь это не предмет, а целый процесс. Данный термин используется для описания того, что происходит на разных уровнях. Общественный процесс – выборы - мы уже упоминали, но есть и другие. К примеру, в некоторых организациях лидера тоже определяют все его члены, как и президента в демократическом государстве. На партийном собрании голосуют за кандидатов в руководители (лидеры). При этом каждый из желающих должен выдвинуть свою кандидатуру, то есть баллотироваться. Таким образом, любой процесс, представляющий собой формирование общего решения касательно персоналий начинается с инициативы претендентов. А это и есть баллотирование.

Человек изучает требования к кандидатам на тот или иной пост, решает, сможет ли он им соответствовать. Далее ему необходимо придумать идею, выработать программу, чтобы привлечь тех, кто принимает решение. И только на последнем этапе этот человек заявляет о своей инициативе. Может, в реальности происходит иначе, однако теоретически баллотироваться – это еще и брать на себя ответственность за других людей. Чтобы это понять, можно опять обратиться к примеру. Совершеннолетние граждане регулярно выбирают себе власть. За кого же они голосуют?

Кто баллотируется в депутаты?

На этот вопрос отвечает законодательство страны. Необходимо знать, что демократия привнесла в общество много принципов и идей. Среди них – регламентирование любой общественной деятельности. То есть вырабатываются правила, которые утверждаются коллегиальным органом, получаются законы. Все граждане обязаны им следовать, отступать и нарушать нельзя. К примеру, законодательство РФ регламентирует, кто баллотируется в депутаты, следующим образом. Претендовать на должность может любой гражданин страны, достигший двадцатиоднолетнего возраста. Право это предоставляется всем, независимо от пола, религиозных и политических убеждений, места жительства и расовой принадлежности. Запрещено избираться в депутаты людям:

  • имеющим судимость;
  • гражданам иного государства;
  • лишенным, согласно действующему законодательству, дееспособности;
  • отбывающим наказание.

Еще претенденту на портфель законодателя необходимо собрать определенное количество «подписей». Имеются в виду рекомендации избирателей, собранные в ведомости, форма которой утверждается специальным органом (ЦИК). Те же критерии следует соблюдать людям, желающим баллотироваться в мэры. На практике кандидатам в городские начальники еще нужно иметь четкую программу развития региона, иначе никто за них не проголосует.

Кто может баллотироваться на пост президента?

Ответ на такой вопрос следует искать в Конституции. Если в стране есть должность президента, то основной закон ее обязательно описывает. Так, в РФ на пост руководителя страны может претендовать гражданин, достигший 35-летнего возраста. Кроме этого, законодательство требует, чтобы этот человек проживал на территории России не менее десяти лет. Кандидата должно поддержать не менее двух миллионов граждан (те самые подписи). Но, наверное, самое главное, этому человеку необходимо иметь ясную, понятную, осмысленную программу развития, чтобы люди его поддержали. Президент РФ избирается всенародным голосованием, значит, каждому человеку нужно внушить доверие. А это совсем не просто.

Комментарии