Кислые щи: рецепты приготовления
Многие из вас хоть однажды слышали крылатое выражение “профессор кислых щей”, но не все знают, что представляет собой упоминаемое в ней блюдо. На самом деле это одна из разновидностей заправочного супа, обязательным ингредиентом которого является свежая или квашеная капуста. Его готовят на овощном или мясном бульоне с добавлением специй, зелени и овощей. В сегодняшней статье мы детально разберем несколько интересных рецептов этого русского национального блюда.
Практические рекомендации
Для приготовления подобных блюд желательно использовать только свежие и высококачественные ингредиенты. В качестве основы обычно применяют мясной, овощной, грибной или рыбный бульон. Для придания супу приятной кислинки в него обязательно добавляют квашеную капусту. Кроме того, к числу неотъемлемых составляющих русских щей относят картошку, морковку, лук, зелень и специи.
Если капуста слишком кислая, ее предварительно вымачивают в воде или тщательно промывают под краном. Некоторые хозяйки вначале протушивают ее в разогретой сковородке и только после этого отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. В зависимости от выбранного рецепта суп дополняют сельдереем, фасолью, болгарским перцем, пшеном, яблоками, грибами или рисом. Каждый из этих компонентов придает готовому блюду непередаваемый вкус и аромат. Подают кислые щи только в горячем виде, предварительно заправив их жирными сливками или сметаной.
С сельдереем и томатной пастой
Это классический рецепт щей из кислой капусты. Он позволяет относительно быстро приготовить сытный и вкусный обед для всего проголодавшегося семейства. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 1 кг говядины на косточке.
- 500 г кислой капусты.
- Головка лука.
- Средняя морковка.
- Корень сельдерея.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 4 картофелины.
- 4 зубчика чеснока.
- Вода, укроп, соль, постное масло и горошинки черного перца.
Начинать процесс следует с обработки мяса. Его моют, заливают водой, дополняют корневым сельдереем и проваривают на слабеньком огне не менее полутора часов с момента закипания. Затем говядину вынимают из бульона, отделяют от кости, нарезают кусочками и возвращают в кастрюлю. Туда же загружают брусочки картошки и продолжают томить на включенной плите. Через десять минут будущие щи дополняют солью, специями, пассерованным луком, обжаренной морковкой и кислой капустой, протушенной с добавлением томатной пасты. Все это доводят до полной готовности, приправляют толченым чесноком и притрушивают рубленым укропом.
С консервированной фасолью
Любителям домашних обедов советуем обратить внимание на еще один совсем не сложный рецепт кислых щей. Чтобы без хлопот повторить его на собственной кухне, вам понадобится:
- 250 г фасоли (консервированной).
- 200 г квашеной капусты.
- 150 г лука.
- 150 г морковки.
- 400 г картошки.
- 25 г томатной пасты.
- Вода, соль, приправы, постное масло и зелень.
Приготовление этого постного супа нужно начинать с обработки картошки. Ее чистят, нарезают кубиками, заливают отстоянной водой и помещают на работающую плиту. Спустя непродолжительное время к нему отправляют квашеную капусту и овощи (лук и морковку), обжаренные с добавлением томатной пасты. Незадолго до отключения огня в общую кастрюлю загружают консервированную фасоль. Все это подсаливают, дополняют специями, доводят до готовности и посыпают зеленью.
С пшеном
Эти кислые щи из квашеной капусты станут часто появляться в меню тех, кому нравятся сытные супы на мясном бульоне. Для их приготовления вам потребуется:
- 800 г грудинки.
- 500 г квашеной капусты.
- 100 г корневого сельдерея.
- 9 ст. л. пшена.
- 3 картофелины.
- Некрупная луковица.
- Средняя морковка.
- Вода, соль, корневая петрушка, лавр, горошины перца и постное масло.
Вымытую грудинку зачищают от пленок, заливают водой и помещают на плиту. Через полтора часа мясо извлекают из бульона, нарезают некрупными кусочками и возвращают обратно. Туда же загружают брусочки картофеля и продолжают готовить. Спустя какое-то время в общую посудину засыпают пшено, обжаренные овощи (лук, морковку, сельдерей и корень петрушки), протушенную капусту. Все это подсаливают, дополняют специями и доводят до готовности.
С сушеными грибами
Кислые щи из квашеной капусты, сваренные по нижеописанной методике, отличаются насыщенным вкусом и хорошо ощутимым ароматом. Они готовятся довольно быстро и при желании станут прекрасным вариантом семейного обеда. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам потребуется:
- 50 г белых сушеных грибов.
- 450 г квашеной капусты.
- 550 г говядины.
- 2 головки лука.
- 4 картофелины.
- Средняя морковка.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 3 зубца чеснока.
- ¼ корня сельдерея.
- Вода, соль, приправы и постное масло.
Прежде всего нужно заняться мясом. Его промывают, заливают прохладной водой и доводят до кипения. Затем к нему добавляют предварительно вымоченные грибы и целую нечищеную луковицу. Через час мясо вынимают из бульона, нарезают некрупными кусочками и возвращают обратно. Туда же закладывают ломтики картошки и продолжают томить на слабеньком огне. Спустя десять минут в бульон выкладывают пассерованные овощи (сельдерей, лук и морковку), томатную пасту и протушенную капусту. Все это подсаливают, дополняют специями, приправляют толченым чесноком и доводят до готовности.
С яблоком и репой
Эти вкусные щи из кислой капусты наверняка оценят любители необычных первых блюд. Чтобы их приготовить, вам понадобится:
- 300 г говядины.
- 500 г квашеной капусты.
- 150 г бекона.
- 100 г репы.
- 100 г морковки.
- 2 зубчика чеснока.
- 2 лавра.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- Спелое яблоко.
- Соль, вода, ароматные специи, укроп и постное масло.
Вымытое и нарезанное мясо выкладывают в керамический горшочек, заливают чистой жидкостью и запекают при 150 °C около полутора часов. Затем к нему отправляют соль, специи, целое яблоко, квашеную капусту, лавр и овощи, обжаренные с добавлением копченого бекона и томатной пасты. Все это возвращают в духовку еще на три часа, а потом приправляют рубленой зеленью и толченым чесноком.
С тушенкой
Эти ароматные насыщенные кислые щи станут прекрасным вариантом для сытного семейного обеда. Чтобы накормить ими своих близких, вам понадобится:
- Банка говяжьей тушенки.
- 300 г квашеной капусты.
- 4 картофелины.
- Головка лука.
- Небольшая морковка.
- 2,5 л профильтрованной воды.
- Соль, приправы, постное масло и зелень.
Промытую капусту выкладывают в толстодонную смазанную сковородку, заливают небольшим количеством прохладной воды и протушивают под крышкой. Через час ее отправляют в кастрюлю, в которой уже варится порезанный картофель. Туда же высыпают зажарку, сделанную из лука, морковки и тушенки. Все это слегка подсаливают, дополняют специями и доводят до готовности. Перед подачей кислые щи недолго настаивают в закрытой кастрюле и украшают свежей зеленью.
Со свежими грибами
Это вкусное и очень ароматное блюдо представляет собой интересную комбинацию мяса, свежих и квашеных овощей. Для его приготовления вам понадобится:
- 500 г филе курицы.
- 200 г любых свежих грибов.
- 200 г квашеной капусты.
- Некрупная морковка.
- Мелкая репчатая луковица.
- 2 картофелины.
- 2 л профильтрованной воды.
- По ½ корня сельдерея и петрушки.
- Зелень, специи, соль и постное масло.
Готовятся такие кислые щи довольно быстро и просто. Для начала вымытое и нарезанное мясо заливают водой и отваривают до готовности. Потом в получившийся бульон загружают брусочки картошки, измельченные коренья и обжаренные с луком грибы. Незадолго до отключения огня в общую кастрюлю отправляют соль, специи и предварительно протушенную капусту. Перед подачей каждую порцию посыпают рубленой зеленью, а при желании заправляют свежей сметаной.
С курицей
По рассмотренной ниже технологии получаются вкусные малокалорийные кислые щи, фото которых можно посмотреть в статье. Для их приготовления вам понадобится:
- 300 г охлажденного филе курицы.
- 200 г квашеной капусты.
- 2 картофелины.
- Крупная морковка.
- Большая луковица.
- Вода, соль, зелень, постное масло, специи, сметана и лимон.
Из вымытой курятины варят бульон и загружают в него кубики картошки. Все это солят, дополняют специями и продолжают томить до мягкости корнеплодов. Затем в общую кастрюлю отправляют пассерованный лук, подрумяненную морковку и квашеную капусту. Все это доводят до полной готовности, разливают по тарелкам, заправляют сметаной, посыпают свежей измельченной зеленью и украшают дольками лимона.
Со свиными ребрышками и сладким перцем
Эти наваристые кислые щи наверняка понравятся ценителям сытных густых первых блюд. Чтобы сварить целую кастрюлю этого аппетитного супа, вам понадобится:
- 300 г свиных ребрышек.
- 400 г квашеной капусты.
- 100 мл томатного сока.
- 2 картофелины.
- Кислое яблоко.
- Большая морковка.
- Крупная луковица.
- Половинка сладкого перца.
- Маленький корень сельдерея.
- Вода, соль, приправы и постное масло.
Вымытые, обсушенные и порезанные ребрышки обжаривают на раскаленной смазанной сковородке. Как только они подрумянятся, их складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и проваривают не меньше часа. Затем к ним добавляют лук, морковку, сельдерей и сладкий перец, пассерованные в растительном масле и протушенные в томатном соке. Туда же выкладывают картошку, квашеную капусту, соль и приправы. Все это повторно кипятят и доводят до полной готовности. Подают сваренные таким способом щи в горячем виде, предварительно заправив свежей сметаной. А лучшим дополнением к данному блюду станет кусок мягкого ржаного хлеба.