Кислые щи: рецепты приготовления

Многие из вас хоть однажды слышали крылатое выражение “профессор кислых щей”, но не все знают, что представляет собой упоминаемое в ней блюдо. На самом деле это одна из разновидностей заправочного супа, обязательным ингредиентом которого является свежая или квашеная капуста. Его готовят на овощном или мясном бульоне с добавлением специй, зелени и овощей. В сегодняшней статье мы детально разберем несколько интересных рецептов этого русского национального блюда.

Практические рекомендации

Для приготовления подобных блюд желательно использовать только свежие и высококачественные ингредиенты. В качестве основы обычно применяют мясной, овощной, грибной или рыбный бульон. Для придания супу приятной кислинки в него обязательно добавляют квашеную капусту. Кроме того, к числу неотъемлемых составляющих русских щей относят картошку, морковку, лук, зелень и специи.

Если капуста слишком кислая, ее предварительно вымачивают в воде или тщательно промывают под краном. Некоторые хозяйки вначале протушивают ее в разогретой сковородке и только после этого отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. В зависимости от выбранного рецепта суп дополняют сельдереем, фасолью, болгарским перцем, пшеном, яблоками, грибами или рисом. Каждый из этих компонентов придает готовому блюду непередаваемый вкус и аромат. Подают кислые щи только в горячем виде, предварительно заправив их жирными сливками или сметаной.

С сельдереем и томатной пастой

Это классический рецепт щей из кислой капусты. Он позволяет относительно быстро приготовить сытный и вкусный обед для всего проголодавшегося семейства. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 1 кг говядины на косточке.
  • 500 г кислой капусты.
  • Головка лука.
  • Средняя морковка.
  • Корень сельдерея.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 4 картофелины.
  • 4 зубчика чеснока.
  • Вода, укроп, соль, постное масло и горошинки черного перца.

Начинать процесс следует с обработки мяса. Его моют, заливают водой, дополняют корневым сельдереем и проваривают на слабеньком огне не менее полутора часов с момента закипания. Затем говядину вынимают из бульона, отделяют от кости, нарезают кусочками и возвращают в кастрюлю. Туда же загружают брусочки картошки и продолжают томить на включенной плите. Через десять минут будущие щи дополняют солью, специями, пассерованным луком, обжаренной морковкой и кислой капустой, протушенной с добавлением томатной пасты. Все это доводят до полной готовности, приправляют толченым чесноком и притрушивают рубленым укропом.

С консервированной фасолью

Любителям домашних обедов советуем обратить внимание на еще один совсем не сложный рецепт кислых щей. Чтобы без хлопот повторить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 250 г фасоли (консервированной).
  • 200 г квашеной капусты.
  • 150 г лука.
  • 150 г морковки.
  • 400 г картошки.
  • 25 г томатной пасты.
  • Вода, соль, приправы, постное масло и зелень.

Приготовление этого постного супа нужно начинать с обработки картошки. Ее чистят, нарезают кубиками, заливают отстоянной водой и помещают на работающую плиту. Спустя непродолжительное время к нему отправляют квашеную капусту и овощи (лук и морковку), обжаренные с добавлением томатной пасты. Незадолго до отключения огня в общую кастрюлю загружают консервированную фасоль. Все это подсаливают, дополняют специями, доводят до готовности и посыпают зеленью.

С пшеном

Эти кислые щи из квашеной капусты станут часто появляться в меню тех, кому нравятся сытные супы на мясном бульоне. Для их приготовления вам потребуется:

  • 800 г грудинки.
  • 500 г квашеной капусты.
  • 100 г корневого сельдерея.
  • 9 ст. л. пшена.
  • 3 картофелины.
  • Некрупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • Вода, соль, корневая петрушка, лавр, горошины перца и постное масло.

Вымытую грудинку зачищают от пленок, заливают водой и помещают на плиту. Через полтора часа мясо извлекают из бульона, нарезают некрупными кусочками и возвращают обратно. Туда же загружают брусочки картофеля и продолжают готовить. Спустя какое-то время в общую посудину засыпают пшено, обжаренные овощи (лук, морковку, сельдерей и корень петрушки), протушенную капусту. Все это подсаливают, дополняют специями и доводят до готовности.

С сушеными грибами

Кислые щи из квашеной капусты, сваренные по нижеописанной методике, отличаются насыщенным вкусом и хорошо ощутимым ароматом. Они готовятся довольно быстро и при желании станут прекрасным вариантом семейного обеда. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам потребуется:

  • 50 г белых сушеных грибов.
  • 450 г квашеной капусты.
  • 550 г говядины.
  • 2 головки лука.
  • 4 картофелины.
  • Средняя морковка.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • 3 зубца чеснока.
  • ¼ корня сельдерея.
  • Вода, соль, приправы и постное масло.

Прежде всего нужно заняться мясом. Его промывают, заливают прохладной водой и доводят до кипения. Затем к нему добавляют предварительно вымоченные грибы и целую нечищеную луковицу. Через час мясо вынимают из бульона, нарезают некрупными кусочками и возвращают обратно. Туда же закладывают ломтики картошки и продолжают томить на слабеньком огне. Спустя десять минут в бульон выкладывают пассерованные овощи (сельдерей, лук и морковку), томатную пасту и протушенную капусту. Все это подсаливают, дополняют специями, приправляют толченым чесноком и доводят до готовности.

С яблоком и репой

Эти вкусные щи из кислой капусты наверняка оценят любители необычных первых блюд. Чтобы их приготовить, вам понадобится:

  • 300 г говядины.
  • 500 г квашеной капусты.
  • 150 г бекона.
  • 100 г репы.
  • 100 г морковки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 лавра.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Спелое яблоко.
  • Соль, вода, ароматные специи, укроп и постное масло.

Вымытое и нарезанное мясо выкладывают в керамический горшочек, заливают чистой жидкостью и запекают при 150 °C около полутора часов. Затем к нему отправляют соль, специи, целое яблоко, квашеную капусту, лавр и овощи, обжаренные с добавлением копченого бекона и томатной пасты. Все это возвращают в духовку еще на три часа, а потом приправляют рубленой зеленью и толченым чесноком.

С тушенкой

Эти ароматные насыщенные кислые щи станут прекрасным вариантом для сытного семейного обеда. Чтобы накормить ими своих близких, вам понадобится:

  • Банка говяжьей тушенки.
  • 300 г квашеной капусты.
  • 4 картофелины.
  • Головка лука.
  • Небольшая морковка.
  • 2,5 л профильтрованной воды.
  • Соль, приправы, постное масло и зелень.

Промытую капусту выкладывают в толстодонную смазанную сковородку, заливают небольшим количеством прохладной воды и протушивают под крышкой. Через час ее отправляют в кастрюлю, в которой уже варится порезанный картофель. Туда же высыпают зажарку, сделанную из лука, морковки и тушенки. Все это слегка подсаливают, дополняют специями и доводят до готовности. Перед подачей кислые щи недолго настаивают в закрытой кастрюле и украшают свежей зеленью.

Со свежими грибами

Это вкусное и очень ароматное блюдо представляет собой интересную комбинацию мяса, свежих и квашеных овощей. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г филе курицы.
  • 200 г любых свежих грибов.
  • 200 г квашеной капусты.
  • Некрупная морковка.
  • Мелкая репчатая луковица.
  • 2 картофелины.
  • 2 л профильтрованной воды.
  • По ½ корня сельдерея и петрушки.
  • Зелень, специи, соль и постное масло.

Готовятся такие кислые щи довольно быстро и просто. Для начала вымытое и нарезанное мясо заливают водой и отваривают до готовности. Потом в получившийся бульон загружают брусочки картошки, измельченные коренья и обжаренные с луком грибы. Незадолго до отключения огня в общую кастрюлю отправляют соль, специи и предварительно протушенную капусту. Перед подачей каждую порцию посыпают рубленой зеленью, а при желании заправляют свежей сметаной.

С курицей

По рассмотренной ниже технологии получаются вкусные малокалорийные кислые щи, фото которых можно посмотреть в статье. Для их приготовления вам понадобится:

  • 300 г охлажденного филе курицы.
  • 200 г квашеной капусты.
  • 2 картофелины.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Вода, соль, зелень, постное масло, специи, сметана и лимон.

Из вымытой курятины варят бульон и загружают в него кубики картошки. Все это солят, дополняют специями и продолжают томить до мягкости корнеплодов. Затем в общую кастрюлю отправляют пассерованный лук, подрумяненную морковку и квашеную капусту. Все это доводят до полной готовности, разливают по тарелкам, заправляют сметаной, посыпают свежей измельченной зеленью и украшают дольками лимона.

Со свиными ребрышками и сладким перцем

Эти наваристые кислые щи наверняка понравятся ценителям сытных густых первых блюд. Чтобы сварить целую кастрюлю этого аппетитного супа, вам понадобится:

  • 300 г свиных ребрышек.
  • 400 г квашеной капусты.
  • 100 мл томатного сока.
  • 2 картофелины.
  • Кислое яблоко.
  • Большая морковка.
  • Крупная луковица.
  • Половинка сладкого перца.
  • Маленький корень сельдерея.
  • Вода, соль, приправы и постное масло.

Вымытые, обсушенные и порезанные ребрышки обжаривают на раскаленной смазанной сковородке. Как только они подрумянятся, их складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и проваривают не меньше часа. Затем к ним добавляют лук, морковку, сельдерей и сладкий перец, пассерованные в растительном масле и протушенные в томатном соке. Туда же выкладывают картошку, квашеную капусту, соль и приправы. Все это повторно кипятят и доводят до полной готовности. Подают сваренные таким способом щи в горячем виде, предварительно заправив свежей сметаной. А лучшим дополнением к данному блюду станет кусок мягкого ржаного хлеба.

Комментарии