Премирование - это... Образец положения о премировании работников

Сегодня сотрудники HR-отделов многих компаний все чаще делают ставку на такой прием, как премирование. Это позволяет значительно повысить привлекательность предприятия для соискателей и работников, а следовательно, делает его конкурентоспособным. Еще один огромный плюс премирования в том, что заинтересованные сотрудники трудятся более охотно.

Суть премиальной системы

Согласно определению, данному Трудовым кодексом, премирование – это начисление и выплата сотрудникам предприятия дополнительных финансовых средств помимо заработной платы. Такая схема доступна абсолютно всем организациям, независимо от форм собственности и вида деятельности.

Система премирования на бюджетных предприятиях определяется непосредственно их руководством. При этом и вид материального поощрения, и его размер могут быть назначены самим начальником организации. Главное условие: общая сумма выплат работникам (оклады плюс премии) должна укладываться в выделенные ассигнования.

Для небюджетных компаний дело обстоит немного проще. Так как им не положено финансирование, то и отчитываться о том, сколько денег ушло на зарплаты, они не должны. По этой причине такие предприятия имеют относительную свободу действий. На государственном уровне определен минимальный порог заработной платы, и на его базе руководство фирмы назначает оклады, премии, надбавки и доплаты.

Виды премий: особенности регулярных выплат

Наиболее часто используют два типа премиальных выплат. Первый из них – это вознаграждение, которое предусматривает принятая на фирме оплата труда. Премирование в таком случае носит систематический характер, то есть надбавки выплачиваются регулярно (раз в год, квартал, полугодие, месяц, неделю). Награждаются не все работники, а какой-нибудь определенный круг, например, экономисты, сотрудники отдела продаж или служащие нескольких отделов. Чтобы вывести сумму премии, учитывают разработанные в компании конкретные показатели труда и условия премирования.

Кроме того, существует фиксированный размер выплат: один должностной оклад, его половина или процент от суммы заработной платы.

Все нюансы, которые сопровождают процесс начисления и выплаты финансового вознаграждения первого типа, содержит положение о премировании работников. Этот документ утверждает администрация и при необходимости согласовывает с профсоюзом. Положение налагает на организацию обязанность выдавать работникам премию в конкретном размере в случае выполнения ими оговоренных условий.

Подробнее о премиях первого типа

При более детальном рассмотрении финансовые вознаграждения описываемого типа делятся на две группы:

  • Награда за то, что достигнуты плановые цели компании. Такое премирование – это основной стимул для персонала, который побуждает их выполнять задания.
  • Поощрение инициативы – вознаграждение за усовершенствование оборудования, системы учета или других сторон деятельности организации.

Данный вид премий объединяют в специальную группу и применяют, когда работник добился экономии сырья, материалов, какого-либо вида энергии или помог своей компании другим способом.

Единовременное премирование – это не система

Как следует из названия, единовременные финансовые вознаграждения выплачивают не регулярно. Основным условием для их получения становится достижение конкретных успехов в труде или наступление знаменательного события, например, государственного праздника, юбилея компании, отрасли, определенного работника.

Образец премирования работников в таком случае следующий: сотрудник на протяжении десяти лет добросовестно работает на благо фирмы. В честь такого юбилея начальник издает указ о выдаче премии отличившемуся. То есть основанием для выплаты вознаграждения становится памятная дата (это и другие подобные условия содержит положение о премировании работников).

Зачем составляют положение

Данный документ можно отнести к локальным актам организации, то есть его структуру и содержание каждая компания разрабатывает самостоятельно. Действие документа распространяется только на сотрудников конкретного предприятия.

Образец положения о премировании работников представлен ниже.

При его составлении администрация уделяет повышенное внимание экономическим обоснованиям премиальных выплат. Их главная задача – избежать уравнительного принципа при распределении вознаграждений.

Исходя из специфики технологического процесса, производственного цикла и периодов, используемых для учета, выбирают время для премирования. Эти же факторы определяют, будет ли поощрен какой-нибудь участок, цех, подразделение или вся фирма.

Доплаты и надбавки, которые учитываются при начислении премий

Заработная плата некоторых сотрудников предприятия может состоять не только из одного оклада. Иногда люди берут на себя дополнительные обязанности и ответственность, что, естественно, отражается в финансовом плане. Другим повышенная зарплата полагается из-за сложных трудовых условий или профессиональных достижений.

Если бухгалтер занимается начислением регулярных вознаграждений, для него имеет смысл сохранить созданный однажды образец положения о премировании работников как шаблон. Когда на фирме более одной категории работников, которым насчитываются различные виды финансовых доплат, заготовленных шаблонов должно быть несколько.

К тарифной ставке сотрудника может быть добавлена доплата в том случае, когда он:

  • Совмещает профессии (должности).
  • Выполняет обязанности другого сотрудника (который временно отсутствует).
  • Трудится в неблагоприятных условиях.
  • Работает ночью.
  • Имеет ненормированный рабочий день.
  • Достиг высокого профессионального уровня (получил класс или ученую степень, отмечен за высокие достижения, выполнял важные поручения).

Более точный список доплат составляется для каждого предприятия в индивидуальном порядке.

Организация премирования: условия, при выполнении которых полагается вознаграждение

Чтобы выданные премии действительно становились мотивирующим фактором для работников, их распределяют, начисляют и выдают в соответствии с разработанной заранее системой.

Нет ничего хуже, чем несправедливое наказание или необоснованное поощрение, так как в таком случае подрывается авторитет руководителя, и на доверие сотрудников можно уже не рассчитывать.

Условия и показатели, на основании которых начисляют премии, излагают в положении о премировании (образец, предложенный выше, – всего лишь один из возможных вариантов).

Как создают премиальную систему

Разработчики системы принимают во внимание следующие факторы:

  1. Достигнуты ли поставленные цели и влияют ли они на эффективность труда.
  2. Получены ли показатели, за которые будет начислена премия.
  3. Созданы ли условия, при которых можно осуществить премирование.

Для работников различных служб и подразделений одного и того же предприятия показатели премирования, цели и условия будут разными. Например, сотрудники технического контроля могут быть награждены только в том случае, когда достигнуты конкретные показатели качества продукции. Для конструкторов и технологов вознаграждение часто назначают за то, что они разрабатывают и внедряют новую технику, технологии и материалы. Бухгалтеры зарабатывают премиальные, составляя определенные отчеты и проводя вычисления.

В том случае, когда результат работы может быть оценен при помощи объективных показателей (качество, количество, объем), размер вознаграждения привязывают к таким данным. Если же содержание работы и ее результаты более абстрактные (научные достижения, исследования, другие творческие задачи), то размер выплат зависит от личного вклада специалиста в общее дело или определяется экспертной оценкой.

Каким сотрудникам фирмы выдают премии

Премиальные выплаты полагаются только тем работникам, которые состоят в штате компании, а также людям, которые трудятся по срочному трудовому договору (наняты для конкретного задания). В том случае, когда работодатель заключает с лицом гражданско-правовой договор, раздел о денежном вознаграждении оговаривается отдельно.

Для работников, которые не состоят в штате, действуют другие условия: администрация может включить пункт о премировании в коллективный договор или же обсуждает необходимость доплат с представителем профсоюза, председателем совета трудового коллектива или с другим уполномоченным лицом.

Каким образом происходит представление на премирование

Когда очередной период подходит к концу (месяц, квартал, год) или завершено конкретное задание, сотрудники бухгалтерии и руководители отделов приступают к распределению премий.

В первую очередь бухгалтеры подготавливают справки о расходах за этот период, о фонде оплаты труда и о том, сколько средств будет направлено на финансовую мотивацию сотрудников.

Далее директор изучает отчетные данные, полученные из подразделений (в том случае, когда они имеются), и занимается распределением денежных средств между отделами.

Работа заместителей руководителя заключается в том, что они курируют доверенные им подразделения (филиалы, отделения, лаборатории). В конце премиального периода они должны внести предложения, касающиеся размера поощрений для начальников этих структурных единиц. Вместе с тем заместители директора выслушивают мнение своих подчиненных (руководителей отделов) о том, какую премию следует выдать конкретным работникам. Большинство компаний выбирают подачу предложений именно в письменной форме.

Завершение процедуры представления

На следующем этапе все внесенные предложения должны быть согласованы. В завершение они утверждаются директором предприятия, и это становится основанием для соответствующего приказа.

Администрации некоторых компаний предпочитают также согласовывать свои действия, относящиеся к финансовому поощрению сотрудников, с представителями трудового коллектива или профсоюза.

Когда соблюдены все условия, руководитель может издать приказ по организации, в котором будут представлены основания для выдачи премий и ее размеры для каждого сотрудника. Независимо от того, принято ли в компании премиальное положение, приказ все равно издают.

Отдельные нюансы

Если премируют сотрудников большой компании, то в приказе не указывают список всех фамилий. Они входят в состав отдельного документа, который подготавливает отдел работы с персоналом. Данный список считается приложением к приказу.

Все финансовые вознаграждения обязательно отражаются на лицевом счете каждого сотрудника, а также фигурируют в его расчетной ведомости. Это необходимо для того, чтобы можно было с максимальной точностью вывести среднюю заработную плату.

Комментарии