Причины и последствия ожирения у детей, женщин и мужчин

Лишний вес всегда побуждал людей к комплексам по поводу своей внешности. Известно, что психологический аспект данной проблемы особо сильно затрагивает женщин. Кроме того, лишний вес часто становится предметом насмешек со стороны сверстников в детских коллективах. Стоит помнить, что ожирение – это не просто одна из конституциональных особенностей, а довольно серьёзная проблема. Во-первых, она сказывается на психоэмоциональном состоянии человека. Но это не самое страшное. Ведь есть и более серьёзные последствия ожирения. К ним относят тяжелые заболевания сердца, печени и других органов.

«Ожирение» с медицинской точки зрения

Избыточная масса тела встречается довольно часто. Многие люди имеют предрасположенность к ожирению. Другие «набирают» лишние килограммы в течение жизни. Часто этому способствуют эндокринные патологии, неправильное питание, пассивный образ жизни и т. д. Стоит понимать, что ожирение является заболеванием, требующим медицинской помощи. Некоторые люди, имеющие лишний вес, не хотят признавать данную проблему, ссылаясь на то, что они довольны своим телом. Действительно, эмоциональный фон страдает не у всех. Тем не менее, даже если человек чувствует себя комфортно, от лишнего веса необходимо избавляться. Ведь негативные последствия ожирения - бич большинства больных. С медицинской точки зрения, лишним весом считается повышение индекса массы тела (ИМТ). Данный показатель рассчитывается по специальной формуле: вес/рост (метры2). В норме ИМТ равен 18-25 кг/м2. Если этот показатель составляет 25-30, то врачи обращают внимание пациента на избыточную массу тела. При ИМТ более 30 кг/м2 выставляется диагноз "ожирение". В зависимости от индекса массы тела выделяют степени тяжести патологии. При выявлении данного заболевания необходимо выяснить причины, последствия ожирения, оценить осведомлённость пациента о серьёзности подобного диагноза. Правильное изложение проблемы поможет настроить человека на борьбу с лишним весом.

Поражение внутренних органов при ожирении

Последствия ожирения со стороны физического здоровья – это поражение внутренних органов. Из-за лишнего веса страдают практически все функциональные системы. Особо сильно ожирение вредит сердцу и печени. При длительно существующей патологии происходит дистрофия органов, вследствие чего они перестают нормально функционировать. Кроме того, лишний вес может стать причиной развития заболеваний костно-суставной системы. При ИМТ более 40 кг/м2 человеку сложно выполнять не только какие-либо физические нагрузки, но и повседневные движения. Ходьба даже на небольшие расстояния приводит к возникновению одышки и усиленному сердцебиению. Последствия ожирения у женщин - это еще и расстройство репродуктивной функции. Часто пациентки с лишним весом жалуются на нарушения менструального цикла, бесплодие. Также заболевание может способствовать образованию камней в желчном пузыре, развитию панкреатита, остеоартроза.

Ожирение печени: последствия патологии

Одним из серьёзных последствий ожирения считается дистрофия печени (стеатогепатоз). Данное заболевание приводит к постепенному нарушению функционирования органа. Несмотря на то что патология является довольно серьёзной, она редко имеет клинические проявления. Стеатогепатоз – это заболевание, при котором нормальные клетки печени замещаются жировой тканью. В результате орган увеличивается в размерах, консистенция его становится дряблой. Пораженная печень не способна обезвреживать токсичные вещества, поступающие в организм. Помимо этого, она не выполняет и другие функции. К ним относят: образование компонентов крови, желчи. В результате нарушается процесс переваривания пищи, происходят гормональные перестройки и т. д. Постепенно развивается хроническая печёночная недостаточность.

Ожирение: психологические последствия

Лишний вес считается не только физической, но и психологической проблемой. В большей мере из-за ожирения комплексуют женщины. Некоторые из них начинают стесняться собственного тела, в результате появляются проблемы в личной жизни и поведении. Вследствие развившихся комплексов больные становятся мнительными, страдает самооценка. Считается, что последствиями ожирения являются апатия и депрессивные состояния. Подобные проблемы могут иметь место как у женщин, так и у мужчин.

Психологические последствия ожирения больше всего затрагивают больных детского возраста. Лишний вес становится причиной насмешек со стороны окружающих, вследствие чего ухудшается эмоциональное состояние ребёнка. В результате формируется заниженная самооценка, неуверенность в себе, депрессия, психопатии. Из-за стремления похудеть подростки идут на крайние меры, которые могут только усугубить ситуацию (развитие анорексии).

Висцеральное ожирение: последствия заболевания

В большинстве случаев у людей среднего возраста встречается висцеральное ожирение. Оно характеризуется увеличением верхней половины туловища. Жировая клетчатка особо выражена в области живота, рук, лица. При высоком ИМТ и окружности талии более 90 см выставляется диагноз "метаболический синдром". Подобное состояние не считается самостоятельным заболеванием. Тем не менее оно является фактором риска, провоцирующим тяжелые сердечно-сосудистые и эндокринные патологии. Метаболический синдром приводит к развитию следующих заболеваний:

  1. Стенокардия. Данная патология характеризуется ишемическими изменениями в миокарде. При отсутствии лечения она может привести к развитию инфаркта и сердечной недостаточности.
  2. Атеросклероз – патология, при которой на внутренних стенках сосудов накапливаются жировые бляшки. Приводит к закупорке артерий, вследствие чего развивается ишемия органов.
  3. Сахарный диабет 2 типа. Возникает при повышении уровня глюкозы в крови у людей старше 40 лет. Сахарный диабет усугубляет течение сосудистых патологий, приводит к прогрессирующему нарушению зрения, нефро- и нейропатиям.
  4. Артериальная гипертензия. Несмотря на то что повышение АД не связано с ожирением, риск развития этой патологии у людей с избыточной массой тела повышается более чем в 2 раза.

Часто у пациентов наблюдается сочетание перечисленных патологий. Стоит отметить, что эти заболевания являются одной из основных причин смертности населения.

Тяжёлые осложнения при ожирении

Тяжёлые последствия ожирения – это осложнения перечисленных заболеваний, которые могут привести к инвалидности и летальному исходу. Помимо печеночной недостаточности, к ним можно отнести следующие состояния:

  1. Инфаркт миокарда. Характеризуется внезапно возникшей острой ишемией и некрозом сердечной мышцы. Развивается на фоне атеросклероза коронарных артерий и нестабильной стенокардии.
  2. Острое ишемическое нарушение мозгового кровообращения. Наступает из-за закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками и тромбом.
  3. Острая сердечная недостаточность. К этой группе патологий относят ТЭЛА, кардиогенный шок, отёк лёгкого. В большинстве случаев эти состояния приводят к летальному исходу.
  4. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Является причиной развития гангрены.

Перечисленные состояния не связаны с ожирением напрямую. Тем не менее при избыточной массе тела риск их развития повышается.

Ожирение у детей: причины и последствия

К этиологическим факторам развития ожирения у детей относят неправильное питание, гормональные нарушения (повышенная выработка гормона голода – лептина), эндокринные болезни, генетическую предрасположенность к избыточной массе тела. Чем раньше выяснить причину патологии, тем ниже вероятность развития осложнений. Последствия детского ожирения те же, что и у взрослых. Но, учитывая раннее начало заболевания, нарушения функционирования внутренних органов могут появиться быстрее.

Профилактика последствий ожирения у взрослых и детей

Основным профилактическим мероприятием является снижение массы тела. С этой целью необходима консультация врача-диетолога и эндокринолога. Лишний вес рекомендуется снижать постепенно. Важно уменьшить употребление жиров и углеводов. С целью профилактики сердечно-сосудистых болезней назначают специальные препараты - статины и фибраты.

Комментарии