Происхождение и значение фразеологизма «куры не клюют»

Некоторые словосочетания настолько прочно вошли в нашу речь, что мы редко задумываемся над их происхождением. Например, значение фразеологизма «куры не клюют» можно объяснить всего одним словом «много». Чаще всего имеются в виду деньги, также этот оборот применяется в отношении любых материальных благ: «У нас этого добра столько, что куры не клюют!».

Что связывает домашнюю птицу с богатством

Зажиточных людей в народе всегда недолюбливали, не то чтобы осуждали, скорее, завидовали. Поэтому и родилась поговорка, носящая несколько пренебрежительный характер: «Они настолько богаты, что денег у них, разве что куры не клюют». Заложенный здесь смысл нужно понимать так: хозяева в серебре да в золоте ходят, не знают, куда девать деньги, только что в птичьи кормушки монет не насыпают.

Теперь становится понятным значение фразеологизма «куры не клюют» – клушки да наседки не то чтобы пренебрежительно относятся к деньгам, просто хозяевам хватает благоразумия не скармливать птице звонкие монетки. Почему в поговорку «посчастливилось» попасть именно домашним птичкам? Ведь можно было бы сказать, что у них «свиньи (кони, овцы) денег не жуют». По всей видимости, это случилось потому, что куры считаются низшим звеном в «иерархии» сельскохозяйственных животных и к тому же являются существами весьма прожорливыми и неприхотливыми в еде.

Исторический анекдот

И сегодня про людей, которые ни в чем не испытывают недостатка, говорят, что у них денег куры не клюют. Значение фразеологизма довольно интересно обыгрывается в байке, авторство которой приписывается некому Лазарю Богословскому, жившему в XVI веке. Курьезная история произошла в старинном селе под названием Большие Златы. Потомственный купец по фамилии Даположский-Вынь был настолько удачлив в торговле, что деньги на свой двор свозил мешками.

В очередной раз, когда мужики разгружали наполненную золотом подводу и сносили богатство в дом, тесьма на одном мешке возьми да развяжись. Рассыпались монеты, со звоном раскатились по зеленой лужайке купеческой усадьбы. Шум, гам, переполох. Слуги да прислужницы бросились спасать хозяйское добро. Проходившая с полным ведром пшена дворовая девка споткнулась и опрокинула зерно, на которое тут же сбежались куры. Из окна барского дома высунулась хозяйка и давай причитать: «Кур гоните! Склюют наши деньги, проклятые!».

Через полчаса всё утихло, золото было благополучно собрано. Но купчиха не унималась, стала упрашивать мужа всех кур под нож пустить, дабы проверить, нет ли в их желудках монет. Как не пытались её убедить, что все деньги до последней копейки в целости и сохранности, женщина не верила и выла в голос. В конце концов, махнул купец рукой, велел дворовому люду исполнить волю хозяйки. Домашнюю птицу порубили, желудки вскрыли. Разъяренный хозяин, сотрясая пустыми потрохами перед носом неразумной жены, кричал: «Ну что, видишь теперь? Денег куры не клюют!».

Народные приметы

С тех пор значение фразеологизма «куры не клюют» стало ассоциироваться в народе не только с богатством, но и с неожиданной прибылью. Казус с купеческими деньгами да глупой купчихой обернулся для деревенских жителей настоящим праздником. Несушек, как и золота, в хозяйстве богача было видимо-невидимо. Чтобы добро зря не пропало, пришлось забитую птицу раздать всем желающим абсолютно бесплатно.

Поскольку значение фразеологизма «куры не клюют» в основном связано с деньгами, то его смысл нередко обыгрывается в магических ритуалах для привлечения прибыли. Например, чтобы достичь финансового благополучия, нужно поместить в то место, где хранятся личные сбережения (бумажник, шкаф, сейф), картинку с нарисованной курицей или петухом и трижды произнести фразу: «Куры денег не клюют, моё богатство стерегут!».

Комментарии