Тит - император, которого признали богом
Многим известна фраза о том, что деньги не пахнут. Впервые ее услышал Тит (император) от своего отца. Именно эту фразу сказал Веспасиан на то, что его сын был удивлен тем, что правитель решил сделать общественные туалеты Рима платными.
Тит был сыном и приемником Веспасиана. В истории их принято называть именно так, хотя их полные имена совершенно идентичны (Тит Флавий Веспасиан). Чтобы не было путаницы, одного называют Веспасиан Флавий (отец), а другого Тит Флавий (сын).
Кем же был Тит и что еще общего было у него с отцом, кроме имени и императорского титула?
Молодые годы
Родился в 39 году Тит Флавий. Веспасиан был его отцом, а матерью - Домицилла. Тит стал первым императором Рима, который унаследовал власть от родного отца. Но случится это гораздо позже. Свои молодые годы он провел при дворе Клавдия и Нерона. Это было связано с опасным положением в Риме при усилении власти Агриппины.
После смерти Агриппины Флавий смог вернуться в Рим. Военная карьера у него началась на землях Британии и Германии. Тит (император будущий) получил должность военного трибуна, а позднее занял квестуру. Так же начинал свою карьеру и его отец.
Во время возмущений в Иудее Нерон отправил Веспасиана на улаживание ситуации. Тит направился вместе с отцом, он стал командовать легионом. В Иудее молодой человек укрепился как военный лидер.
Будучи человеком властолюбивым, Тит хотел большего. Когда в Риме началась очередная борьба за власть, Тит решил продвинуть в императоры своего отца Веспасиана. Сначала он выждал время, после привлек на свою сторону влиятельного сирийского правителя. Его план удался, отец стал императором в 69 году.
Роль в иудейской войне
Веспасиан покинул Иудею, доверив главное командование сыну. Находясь в Иудее, Тит завел отношения с дочерью Ирода Агриппы Первого, красавицей Береникой. Позже он взял ее с собой в Рим. Однако это не помешало ему разрушить Иерусалим. Причем сделал он это с большой жестокостью.
Тит вернулся в Рим с триумфом, он стал соправителем отца. Официально он занял пост префекта гвардии, но мог вмешиваться в правительственные дела, пользоваться трибунской властью.
При правлении Веспасиана Тит был подозрительным и беспощадным. Он убивал тех, кто казался ему опасным для власти отца. Однажды он пригласил к себе на трапезу консуляра Авла Цецину и приказал убить его. Римлянам не нравилась чрезмерная жестокость Тита. К тому же они опасались того, что его спутница (еврейка из Иудеи) станет впоследствии Августой.
Период правления
Веспасиан умер в 79 году (1 век), и его место занял Тит. Общественность была негативно настроена относительно его правления. Чтобы исправить ситуацию, император принял следующие меры:
- сурово наказывал доносчиков;
- проводил роскошные игры для народа;
- помиловал тех, кого обвиняли в оскорблении императора.
Тит (император Рима) реформировал систему правосудия. При его правлении она стала именно такой, какой ее изучают сегодня в качестве римского права. При нем не был арестован ни один римский сенатор. Хотя до этого существовала практика не только их арестовывать, но и казнить. Также он поддерживал специальные программы, задачей которых было предоставление помощи пострадавшим во время катастроф.
Тит (император) завершил свое правление в 81 году. Смерть застала его внезапно. Умер он от горячки на той же вилле, что и Веспасиан. На тот момент ему было сорок два года.
Тит был женат дважды, от второго брака у него родилась дочь. Поэтому его преемником стал младший брат Домициан.
Добрая память о Тите
Правление Тита продлилось всего два года. За это время (1 век) произошло три наиболее известных события в истории Древнего Рима:
- Был построен и открыт крупнейший в мире стадион – Амфитеатр Флавиев, который все знают по неофициальному названию Колизей.
- Произошло извержение Везувия, из-за которого погибли Помпеи.
- Рим был практически полностью уничтожен пожаром и восстановлен заново.
За все свои заслуги после смерти Тит (император) был обожествлен Сенатом. Решение было принято на специальном слушании, которое проводилось каждый раз после смерти правителя. Сенат решал, как будут относиться потомки к умершему историческому лицу. Одних они проклинали (Нерон, Калигула), а других обожествляли. После этого римляне не меняли принятого Сенатом решения.