Кедровые орешки - вкусный и полезный продукт
Кедровые орешки издавна считаются ценным продуктом благодаря своим уникальным вкусовым качествам и полезным свойствам. Эти маленькие сибирские сокровища богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Давайте разберемся, откуда пошла слава кедровых орешков, чем они так полезны и как их правильно употреблять.
История кедровых орешков
Упоминания о кедровых орешках можно найти еще в трудах древнегреческих и древнеримских авторов. Греки и римляне высоко ценили эти орешки за вкус и питательные свойства. В Средние века кедровые орешки активно применялись как в кулинарии, так и в народной медицине.
Персидский ученый Авиценна в своих трудах описывал целебные свойства кедровых орешков и рекомендовал их при желудочно-кишечных заболеваниях.
В России кедровые орешки стали известны в XVI веке, а их промышленный сбор начался с освоения Сибири. Кедровая тайга поставляла огромное количество орехов для внутреннего рынка и экспорта.
Сегодня крупнейшим производителем кедровых орешков в мире является Россия, затем идет Китай как импортер этого продукта. Миллионы тонн орехов ежегодно собираются в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ботаническое описание
Кедровые орешки - это семена хвойных деревьев рода сосна, называемых кедровыми соснами. К ним относятся:
- Сибирская кедровая сосна
- Европейская кедровая сосна
- Корейская кедровая сосна
- Итальянская кедровая сосна
Этим вечнозеленым деревьям требуется до 20 лет, чтобы их шишки начали давать полноценные семена. Созревание шишек происходит около 1,5 года. В шишках содержится от 30 до 150 кедровых орешков, покрытых плотной деревянистой скорлупой. Ядро орешка имеет вытянутую форму и бледно-желтый цвет.
Размер кедровых орешков варьируется от 7 до 9 мм в длину. Выделяют мелкие (до 7 мм), средние (7-9 мм) и крупные (свыше 9 мм) орешки.
Питательная ценность
Главное достоинство кедровых орешков - их высокая питательная ценность. В 100 г продукта содержится:
- до 66% жиров
- 13-20% белков
- углеводы: фруктоза, сахароза, крахмал
Из витаминов в орешках много витаминов группы B (B1, B2, B3), A, E, K. А из минералов - железо, цинк, медь, марганец, йод, фосфор, магний.
Особенно ценны кедровые орешки наличием 8 незаменимых аминокислот, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Это лизин, метионин, треонин, триптофан и др. Они необходимы для нормального развития и функционирования организма.
В целом, можно сказать, что кедровые орешки - это кладезь полезных веществ, употребление которых в разумных количествах только идет на пользу.
В следующих разделах мы подробно рассмотрим, каким образом кедровые орешки влияют на здоровье человека. А пока запомните главное - это очень питательный и полезный продукт, который стоит включить в свой рацион!
Польза кедровых орешков для здоровья
Регулярное употребление кедровых орешков положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в орешках, укрепляют стенки сосудов, делают их более эластичными.
Кедровые орешки помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Особенно полезны они для людей, страдающих диабетом 2 типа - регулярное употребление орешков позволяет контролировать уровень глюкозы.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, кедровые орешки укрепляют иммунитет человека. Они повышают сопротивляемость организма инфекциям.
Регулярное употребление этих орешков благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Они помогают при лечении язвенной болезни желудка.
Кедровые орешки являются отличным источником витаминов, поэтому помогают бороться с авитаминозом, особенно в зимний и весенний периоды. Они компенсируют нехватку витаминов.
Противопоказания и вред кедровых орешков
Несмотря на все полезные свойства, кедровые орешки могут принести вред, если их употреблять неправильно или в больших количествах.
Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции на данный продукт. Поэтому стоит начинать знакомство с кедровыми орешками осторожно, съедая сначала небольшое количество.
Переедание кедровых орешков может вызвать так называемый "синдром соснового рта" - появление металлического привкуса во рту. Это связано с высоким содержанием марганца в орешках.
Чрезмерное употребление орешков также может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, появлению изжоги и другим неприятным симптомам.
Поэтому важно соблюдать рекомендуемую норму потребления кедровых орешков - не более 30-50 грамм в день. Этого вполне достаточно, чтобы получить все полезные вещества без вреда для организма.
Применение кедровых орешков
Кедровые орешки находят широкое применение как в кулинарии, так и в народной медицине.
В кулинарии орешки добавляют в выпечку, используют для приготовления различных соусов, песто. Их можно добавлять в овощные и фруктовые салаты, посыпать мясные и рыбные блюда.
Из кедровых орешков готовят ароматное кедровое масло, которое обладает лечебными свойствами. Также из орешков делают целебные настойки и бальзамы.
В народной медицине настои и отвары из кедровых орешков используют при лечении простудных заболеваний, в качестве обезболивающего и успокаивающего средства.
Масло кедрового ореха применяют в косметологии благодаря его питательным свойствам. Оно увлажняет и омолаживает кожу, избавляет от морщин.
Кедровые орешки в детском питании
Кедровые орешки рекомендуются для введения в рацион детей, начиная с 3 лет. Они содержат витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития детского организма.
Давать детям кедровые орешки лучше в измельченном виде, добавляя их в каши, творожные запеканки, йогурты. Также можно посыпать ими сладкие блюда.
Необходимо соблюдать меру, давая ребенку не более 1-2 орешков в день. Избыток этого продукта может вызвать аллергию или расстройство пищеварения.
Также важно убедиться, что у ребенка нет аллергии на кедровые орешки, прежде чем регулярно вводить их в рацион.
Интересные факты о кедровых орешках
Кедровые орешки хранят немало удивительных свойств и интересных фактов.
Например, кедровое масло сохраняет все полезные свойства в течение 2 лет при комнатной температуре. А в замороженном виде оно не портится даже спустя 10 лет!
В Древнем Китае кедровые орешки использовались в качестве денег и даже уплачивались в качестве налогов. А в Сибири они до сих пор называются "сибирским золотом".
Самые крупные кедровые орешки в мире были найдены в Сибири - их длина достигала 2,5 см!
Кедровые орешки упоминаются в произведениях А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого. Эти писатели любили лакомиться этим орехом.
Существуют даже необычные десерты из кедровых орешков - кедровое мороженое, пирожные с кедровой начинкой, кедровые конфеты.
Советы по употреблению кедровых орешков
Чтобы получить максимум пользы от кедровых орешков, важно правильно их выбирать, хранить и употреблять. Давайте рассмотрим основные советы.
- Покупайте орешки только в скорлупе, чтобы быть уверенными в их свежести
- Обращайте внимание на цвет скорлупы - она должна быть равномерной
- Храните орешки в прохладном темном месте, лучше в холодильнике
- Употребляйте по 30-50 г в день, лучше утром натощак
- Используйте орешки в салатах, кашах, выпечке, соусах
При соблюдении этих простых рекомендаций кедровые орешки принесут только пользу вашему организму! Попробуйте добавить их в свой рацион и почувствуйте силу сибирского «золота»!
Рецепты блюд с кедровыми орешками
Кедровые орешки можно добавлять в самые разные блюда, чтобы придать им изюминку. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.
Кедровые орешки в салате
Потребуется: салатный микс, помидоры черри, сыр фета, кедровые орешки. Заправка: оливковое масло, лимонный сок, соль, перец.
Нарежьте салат, помидоры и сыр. Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Посыпьте салат кедровыми орешками.
Каша с кедровыми орешками
Варим гречневую или овсяную кашу на молоке или воде. Добавляем измельченные кедровые орешки, немного корицы и меда. Перемешиваем и наслаждаемся ароматной и полезной кашей!
Пирог с кедровой начинкой
Готовим песочное тесто. Начинка: 200 г кедровых орешков, 2 яйца, 4 ст.л. сахара. Измельчаем орешки, смешиваем с яйцами и сахаром. Выкладываем начинку на тесто, запекаем 30 минут при 180 градусах.
Покупка кедровых орешков
При выборе кедровых орешков обращайте внимание на следующее:
- Цвет скорлупы должен быть равномерным, без пятен
- Запах свежий, без признаков плесени
- При встряхивании слышен шелест семян внутри
- Избегайте уже очищенных ядер, лучше брать орешки в скорлупе
Покупайте орешки в специализированных магазинах или на проверенных рынках. Отдавайте предпочтение российским производителям.
Хранение кедровых орешков
Чтобы сохранить свежесть и полезные свойства кедровых орешков, следуйте этим советам по хранению:
- Храните орешки в прохладном темном месте
- Оптимальная температура для хранения +2..+5 С
- В скорлупе орешки можно хранить до 1 года
- Очищенные ядра - не более 3 месяцев в холодильнике
- Можно заморозить очищенные орешки до 6-8 месяцев
Правильное хранение позволит сохранить все полезные свойства кедровых орешков на долгое время!