Ст. 56 УПК РФ в действующей редакции

В ст. 56, ч. (п.) 1, УПК РФ дано определение свидетеля. Им называют субъекта, который что-то знает об обстоятельствах, являющихся существенными для расследования преступления и ведения уголовного производства. Такое лицо вызывается на допрос для дачи показаний. В ст. 56 УПК РФ определены права, ответственность и обязанности свидетелей. Норма также устанавливает перечень граждан, которых нельзя привлечь в этом качестве к производству. Рассмотрим ст. 56 УПК РФ с комментариями.

Кто не может являться свидетелем?

Перечень лиц, не подлежащих допросу, устанавливается в ч. 3 ст. 56 УПК РФ. В список включены:

  1. Присяжные заседатели и судьи. Они не могут допрашиваться о тех обстоятельствах дела, о которых они смогли узнать вследствие их непосредственного участия в производстве.
  2. Защитники (адвокаты) подозреваемых/обвиняемых. Они не вправе предоставлять сведения, ставшие им известными при обращении к ним для оказания юридической помощи или при предоставлении соответствующих услуг.
  3. Священнослужители. Эти субъекты не могут давать показания об обстоятельствах, о которых им стало известно на исповеди.
  4. Депутаты Госдумы, члены СФ. Они не вправе сообщать информацию, которая стала им известна при реализации их полномочий.
  5. Служащие органов ФНС. Эти субъекты не могут быть свидетелями и разглашать информацию, ставшую им известной из представленных субъектами специальных деклараций, прилагаемых к ним документов.

Права свидетеля

Они определяются ч. 4 ст. 56 УПК РФ. Гражданин может:

  1. Отказаться предоставлять сведения о себе, своих близких. Круг последних устанавливается в п. 4 ст. 56 УПК. Если свидетель согласен давать показания, должностное лицо предупреждает его о том, что сведения, которые будут им предоставлены, могут впоследствии использоваться как доказательства по делу, в том числе если лицо откажется от них.
  2. Давать показания на языке, которым владеет гражданин, или являющимся для него родным.
  3. Использовать помощь переводчика. Она предоставляется бесплатно.
  4. Заявлять переводчику отвод.
  5. Приносить жалобы и ходатайства, связанные с бездействиями/действиями, решениями руководителей органов следствия/дознания, служащих этих структур, прокурора, судьи.
  6. Являться на допрос с защитником, в соответствии с ч. 5 189 статьи УПК.
  7. Ходатайствовать по вопросам применения мер безопасности, предусмотренных в части третьей ст. 11 Кодекса.

В части пятой ст. 56 УПК РФ установлено правило. Не допускается принуждение субъекта к прохождению судебной экспертизы или освидетельствования. Исключение составляют случаи, установленные в части первой 179 статьи Кодекса.

На что свидетель не имеет права?

Гражданин, в соответствии с частью шестой ст. 56 УПК РФ, не может:

  1. Не являться по вызову следователя/дознавателя.
  2. Предоставлять заведомо ложную информацию или отказываться от сообщения известных ему фактов.
  3. Разглашать сведения предварительного следствия, которые он узнал в связи со своим участием в производстве. Ответственность за нарушение данного правила наступает в том случае, если он был заранее предупрежден о недопустимости таких действий, согласно положениям 161 статьи Кодекса.

Дополнительно

При уклонении гражданина от явки по вызову к нему может быть применена мера принуждения – привод. За предоставление заведомо ложной информации или при отказе давать показания лицо несет ответственность по статьям 307 и 308 УК соответственно. За разглашение сведений предварительного расследования к гражданину может применяться наказание по ст. 310 УК.

Пояснения

Согласно ч. 1 ст. 56 УПК РФ в качестве свидетеля выступает субъект, который одновременно соответствует следующим требованиям:

  1. Он знает что-то об обстоятельствах, являющихся существенными для уголовного дела.
  2. Он вызван для дачи показаний.

Вопросы о том, может ли лицо что-либо знать об обстоятельствах, относящихся к расследованию, и о необходимости приглашения его на допрос, решается не самим гражданином, а уполномоченным органом. Между тем их решение может на практике предопределяться иными участниками производства. Например, это могут быть подозреваемый, потерпевший, гражданский ответчик/истец, адвокат. Эти лица вправе заявить ходатайства о привлечении гражданина в качестве свидетеля в соответствии со ст. 56 УПК РФ. Но в этом случае необходимо выполнение одного условия. Субъект будет приглашен на допрос, если обстоятельства, установление которых приведенные лица запрашивают, действительно имеют значение для производства.

Свидетельский иммунитет

В части третьей ст. 56 УПК РФ предусматривается перечень субъектов, которые не могут привлекаться к допросу в силу их профессиональных или иных особенностей. Кроме указанных в норме лиц, свидетельским иммунитетом наделяются президент страны, уполномоченные по правам человека, а также дипломатические представители. Кроме этого, в перечень включают и эксперта. Он не вправе разглашать информацию, о которой узнал при выполнении своих обязанностей.

Исключения для судей

Под существенными для дела обстоятельствами следует понимать и непосредственные факты, связанные с событием преступления, и наличие/отсутствие вины подозреваемого, а также иные данные, включенные в предмет доказывания. Кроме этого, в качестве существенных обстоятельств выступают условия производства, мнения и суждения, высказанные при совещании присяжных или судей, действия участников и третьих лиц. Если эти сведения стали известны субъектам, указанным в части третьей рассматриваемой нормы, в связи с исполнением ими их обязанностей, то они не могут привлекаться как свидетели. Запрет для судей обуславливается необходимостью обеспечения гарантий независимости и беспристрастности при разрешении дела.

Особенности свидетельского иммунитета защитника

Для адвоката устанавливается более широкий круг сведений, которые он не имеет права сообщать, если он о них узнал при обращении к нему за помощью подозреваемого или иного лица, участвующего в деле. Неправомерными будут считаться вызов и допрос субъекта об обстоятельствах, касающихся совершения подзащитным нового деяния, даже если он был очевидцем происшествия.

Заключение

В качестве свидетелей могут выступать дознаватели и следователи, которые вели производство по делу. Здесь следует обратиться к ч. 8 234 статьи УПК. Согласно ее положениям, по ходатайству сторон на предварительном слушании могут допрашиваться любые лица, которые что-либо знают об обстоятельствах выполнения следственных мероприятий либо изъятия и приобщения к материалам дела документов. Исключение, однако, составляют субъекты, обладающие свидетельским иммунитетом. Если указанные лица были подвергнуты допросу, они теряют полномочия на дальнейшее ведение производства. В действующем в настоящее время УПК не устанавливается ограничений на привлечение в качестве свидетелей малолетних, а также граждан, которые ввиду своих психических или физических особенностей не могут адекватно воспринимать обстоятельства, существенные для расследования, и соответственно, давать правильные о них показания. Целесообразность и возможность их допроса определяются по конкретным фактам, относящимся к производству. При этом оценка достоверности предоставленных ими сведений дается сторонами, а затем – окончательно – судом.

Комментарии