Что такое гросс-мессер и зачем он нужен

История появления гросс-мессера относится приблизительно к концу XIV - началу XV века. В это время германские княжества активно воевали друг с другом, используя как собственные дружины, так и наемников. И если знатные воины имели возможность использовать лучшее вооружение, то простым бойцам требовалось что-то простое, дешевое и эффективное. Таким оружием стал гросс-мессер - в переводе с немецкого "большой нож".

Что из себя представляет этот меч?

Несмотря на свою скромность, "большой нож" - это полноценное одноручное клинковое оружие. Из чего он состоит:

  1. Рукоять. Почти всегда делалась из дерева. В зависимости от личных вкусов владельца полировалась и обтягивалась кожей. Длина рукояти составляла 30-35 сантиметров (в зависимости от габаритов клинка) и заканчивалась навершием. Рукоять держала клинок самым простым способом - "хвостовик" зажимался между двумя половинками рукояти и окончательно фиксировался эфесом.
  2. Эфес. Чаще всего имел самую простую форму, без каких-либо украшений. Поперечная гарда и нагель (выступ со стороны "сильной" руки, для защиты кистей).
  3. Клинок. Гросс-мессер обладал слегка искривленным в верхней трети клинком длиной 65-80 сантиметров. Окончание было подрезано, формируя острие меча.

Как и кем использовалось это оружие?

Для большинства воинов простого происхождения основное оружие должно было удовлетворять нескольким критериям: быть дешевым, эффективным, простым в починке и желательно многофункциональным. Гросс-мессер отвечал всем этим требованиям - он был ощутимо дешевле других мечей, отлично подходил для пешей рубки, не имел сложных элементов в конструкции.

Особенную любовь этот меч снискал у ландскнехтов - немецких наемных солдат. Отряды "псов войны" чаще всего были пешими, а на своих двоих многого не утащишь. Чем был хорош гросс-мессер для рядового наемника? Кроме основной, боевой функции, его можно было использовать для рубки веток, заготовки мяса и многих других повседневных дел. Благодаря ему не требовалось таскать с собой топор и мясницкий нож.

Фехтование "большим ножом"

Несмотря на кажущуюся простоту этого оружия, им не только примитивно рубили сплеча. Многие фехтовальные школы обучали владению гросс-мессером, а это говорит о многом. Всю технику фехтования этим мечом можно разделить на рубящие, режущие удары и уколы.

Конечно, основной упор делался на рубку - тяжелый клинок смещал акценты именно в сторону "силовой" работы. Порезы применялись в условиях близкой дистанции, когда размахнуться было крайне сложно. Уколы - самый сложный элемент, использовались для поражения уязвимых точек - подмышки, шеи, лица.

Что случилось с этим мечом?

Несмотря на всю полезность и дешевизну, которыми обладал гросс-мессер, меч простолюдина проигрывал в своих боевых качествах другим мечам - он был тяжеловат для одноручного меча и довольно часто ломался (соединение клинка и рукояти). Поэтому, в XVI веке на смену "большому ножу" пришел тесак (или, как его иногда называют, дюссак). Этот меч не имел рукояти, а только клинок - в его первой трети делалось отверстие для хвата. Еще более дешевый и более надежный, он на долгие годы занял нишу бюджетного одноручного клинкового оружия.

Вторую жизнь гросс-мессер получил уже в ХХ веке, стараниями кузнецов и реконструкторов-фехтовальщиков. И опять подкупает его многофункциональность и незамысловатость - изготовить его просто, использовать можно как для тренировочных спаррингов, так и для рубки предметов.

Где можно посмотреть, как выглядит гросс-мессер? Фото меча вы видите в этой статье - он действительно прост и красив.

Комментарии