Таллом - это... Определение понятия, примеры и особенности физиологии

Рассматривая тело водорослей, можно предположить, что его строение является листостебельным. На самом деле это не так. Оно представляет собой таллом. Это особая структура. Она характерна для низших растений, грибов и лишайников.

Таллом - это...

Таллом еще называют слоевищем, или сланью. В чем ее отличие от побега? Все дело в том, что таллом - это структура, образованная неспециализированными клетками. Они соединены лишь анатомически, но каждая функционирует как отдельное образование. При этом не формируются ткани, значит, и органы. Нет у талломов и корня. Его функции выполняют ризоиды, которые прикрепляют организм к субстрату.

Слоевищные организмы

У многоклеточных водорослей таллом - это структура, которая может иметь нитчатую, объемную, пластинчатую или листовидную форму. Они растут исключительно в воде, поэтому не нуждаются ни в механических, ни в проводящих тканях. Их цвет зависит от вида пигмента, который преобладает в клетках. Однако независимо от этого признака все они содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу. Большинство одноклеточных водорослей имеют таллом монадного типа. Он характеризуется постоянной формой и способностью к передвижению при помощи жгутиков. Реже встречаются низшие растения с амебоидным талломом. Благодаря тонкой оболочке они могут менять свою форму и передвигаться, образуя псевдоподии. Талломы монадного и амебоидного типа могут как быть одноклеточными, так и объединяться в колонии.

Тело грибов также образовано слоевищем. Оно состоит из отдельных нитей - гиф, совокупность которых называется мицелием или грибницей. Эти организмы питаются гетеротрофно, поглощая гифами воду с растворенными питательными веществами. Особый вид таллома имеют дрожжевые грибы. Они состоят из отдельных клеток или образованных ими цепочек, способных к почкованию.

Таллом лишайника

Лишайники представляют собой совокупность грибных нитей и клеток сине-зеленых водорослей или цианобактерий. Их типы таллома могут быть листоватыми, кустистыми или накипными. Первые внешне напоминают рассеченные пластинки, нижняя часть которых формирует корковый слой и выросты. Ими они прикрепляются к субстрату.

Кустистые талломы растут вертикально. К субстрату они крепятся нижней частью слоевища. Внешне похожи на небольшие кустики. Накипные лишайники имеют вид корки или налета разного цвета. Они настолько плотно срастаются с субстратом, что отделить их практически невозможно. Талломы характерны и для высших споровых растений. Они имеют вид заростка - тонкой зеленой пластинки.

Особенности физиологии

Таллом, несмотря на достаточно примитивные черты строения, обеспечивает все необходимые процессы жизнедеятельности. С его помощью происходит вегетативное размножение и спорообразование. Клетки таллома являются хлорофиллоносными. Они способны поглощать готовые органические вещества из субстрата. Амебоидные и жгутиковые типы слоевищ способны к передвижению.

Талломы некоторых организмов могут вступать во взаимовыгодное сожительство с представителями других царств живой природы. К примеру, гифы грибов образуют микоризу с корнями высших растений. Составляющие таллома лишайника также получают выгоду от совместного существования. Гриб поглощает моносахариды, которые синтезирует клетка водоросли. Последние обеспечиваются минеральными веществами при помощи гифов.

Итак, таллом - это совокупность клеток, которые образуют тело низших и высших споровых растений, грибов и лишайников. Данная структура не образует тканей и состоит из неспециализированных структур, соединенных анатомически.

Комментарии