Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодня

Изобретение лука стало революционным для человечества. До него дистанционное оружие не являлось серьезным аргументом на войне и охоте. Праща, дротики, камни - все они значительно уступали в эффективности снаряжению ближнего боя. "Палка с веревкой" начала менять этот баланс - сначала едва заметно, а в дальнейшем, от века к веку, все сильнее и сильнее.

От древности до Средневековья

Первые луки были предельно примитивны - достаточно прямая и гибкая палка с тетивой из сухожилий животных. Стрелы - ровные веточки с каменными наконечниками. Убойная сила таких приспособлений была невелика - ими можно было бить разве что птицу и мелких зверей.

Но, как и любое вооружение, лук очень быстро совершенствовался. Человек стал задаваться вопросом: из какого дерева лучше делать лук? Каким образом его можно обработать, чтобы он был гибче, прочнее и мощнее? Как улучшить стрелы?

Уже к античности лук стал серьезным аргументом для военных действий: сделанный из специальным образом высушенного дерева, с одинаковым напряжением обеих "плеч", он позволял эффективно поражать цель на расстоянии 30-40 метров, а это для той эпохи было немало. Стрелы тоже сильно изменились - приобрели оперение, которое стабилизировало их полет, а также металлические наконечники (медные, а потом бронзовые).

От Средневековья до наших дней

Несмотря на несомненную пользу лука, до начала раннего Средневековья определяющего значения он не получил - легионы великой Римской империи его не слишком жаловали, полагаясь в основном на дисциплину и строй. Метательное оружие в римской армии использовалось для вспомогательных целей - например, дротики применяли для утяжеления щитов противника.

Первыми серьезными битвами, которые выиграл "ручной стреломет", было сражение Столетней войны между французами и британцами. Из какого дерева делают лук англичане? "Конечно, из тиса!" - сказали бы с обеих сторон Ла-Манша. Британский простой лук (или просто "лонг") брал не точностью или убойной силой, а лишь массовостью - англичане первыми в Европе сделали ставку на многочисленные отряды лучников и залповую стрельбу.

Следует заметить, что "лучные технологии" в мире развивались неравномерно - если в греческих полисах использовали довольно примитивные конструкции, то в Древнем Египте уже за две тысячи лет до нашей эры были изобретены композитные луки - соединенные из деревянных, металлических и роговых элементов, они, как правило, были гораздо точнее и мощнее простых, будучи при этом в полтора раза короче. Лучшие характеристики достигались оптимальным сочетанием различных материалов и созданием разнонаправленных изгибов.

Широкое применение "составной лук" получил в классическом Средневековье - в основном в азиатских странах, Византии и на славянских землях. Главным недостатком такого оружия являлась сложность его изготовления и, соответственно, стоимость.

Во время позднего Средневековья лук был сначала потеснен арбалетом (куда более мощным и не требующим от стрелка особых навыков и физической силы), а потом они вдвоем вчистую проиграли огнестрельному оружию. Шумное, дающее осечки, поначалу весьма неточное, оно пробивало любые доспехи, и этот плюс перевесил все минусы.

Как обстоят дела с луком сегодня?

Двадцатый век стал эпохой возрождения этого древнего оружия. Сначала в спортивных состязаниях, потом в охоте - в наше время увлеченность этим старинным видом стрельбы объединяет миллионы людей по всему миру.

Из какого дерева делают лук сегодня? Чаще всего деревянные детали для изготовления современных спортивных и охотничьих "стрелометов" не используются - их заменили композитные материалы. Они прочнее, мощнее и быстрее классических материалов.

Исключением являются экземпляры, которые создаются по историческим технологиям. Оружейники-реконструкторы используют только природные материалы. Из какого дерева делают лук и стрелы такие мастера? Клен, орех, вяз, тис, дуб, орешник - многие породы подходят для этой роли.

Результаты даже лучших "исторических" экземпляров уступают современным во всех компонентах стрельбы, кроме одного - удовольствия от приобщения к старинному искусству.

Интересные факты

Если бы вы перенеслись в далекое прошлое и, попав в Индию или Персию, спросили, из какого дерева делают лук у вас в городе, то были бы очень удивлены ответом. Дело в том, что некоторые экземпляры изготавливались из цельного куска металла! Такие "стрелометы" требовали недюжинной силы и мастерства, поэтому использовались довольно редко.

Уникальна конструкция японского лука - юми. Он, в отличие от всех остальных, был асимметричен - рукоять и точка приложения стрелы находилась на расстоянии одной третьей длины лука снизу. Научиться стрелять из юми было непросто, но и результаты самураи показывали удивительные - стрелы из их луков летели на расстояние до 350 метров! До сих пор в Стране восходящего солнца делают асимметричные юми, а стрельба из него является не только спортом или хобби, а важным элементом воспитания личности. Из какого дерева делают лук японские мастера? Традиционным материалом для классических экземпляров является бамбук, хотя используются и деревянные планки, связанные между собой тонкой бечевкой.

Комментарии
Статья не соответствует заявленной теме. По теме сказано только то, что британцы делали лук из тиса. Японы - из бамбука. Современные луки изготавливают из композитов. Что с того?