Полипропилен - температура плавления, свойства и характеристики

Полипропилен, температура плавления которого должна быть вам известна, если вы планируете использовать материал для личных целей, представляют собой термопластичный синтетический неполярный полимер, который относится к классу полиолефинов.

Для справки

Еще известен полипропилен в качестве продукта полимеризации пропилена. Материал имеет белый цвет и обладает твердой структурой. Его получают методом полимеризации пропилена. Полимеризация осуществляется при воздействии давления в 10 атмосфер, при этом поддерживается температура в пределах 80 °С.

Молекулярное строение и температура плавления

Полипропилен, температура плавления которого будет названа ниже, по типу молекулярной структуры подразделяется на три типа:

  • атактический;
  • синдиотактический;
  • изотактический.

Атактический полипропилен – это каучукоподобный материал, который обладает высокой степенью текучести. Температура его плавления составляет 80 °С, тогда как плотность равна 850 кг/м³. Данный материал характеризуется еще и высокой растворимостью в диэтиловом эфире.

Отличается по своим характеристикам от вышеописанного изотактический полипропилен тем, что имеет высокой модуль упругости, его плотность достигает отметки в 910 г/м³, тогда как температура плавления гораздо выше и изменяется в пределах от 165 до 170 °С. Данный материал устойчив к воздействию химических реагентов.

Физико-механические свойства и технические характеристики

Полипропилен, температура плавления которого была упомянута выше, отличается от полиэтилена меньшей плотностью, которая составляет 0,91 г/см³. Это значение является общим для пластмасс. Описываемый материал еще и более твердый, это проявляется в том, что он имеет высокую устойчивость к истиранию.

Помимо прочего, полипропилен термостоек, ведь он начинает размягчаться, когда температура достигает 140 °С. Температура плавления равна 175 °С, кроме того, материал практически не подвергается коррозионному растрескиванию. К свету полипропилен устойчив, как и к кислороду. Введение стабилизаторов понижает чувствительность еще больше.

Полипропилен, температура плавления которого вас может заинтересовать, если вы планируете применять данный материал, при растяжении будет вести себя по-разному в зависимости от температуры и скорости приложения нагрузки. Чем ниже скорость растяжения, тем выше значение механических свойств. При растяжении разрушающее напряжение изменяется от 250 до 400 кгс/см², тогда как относительное удлинение при разрыве составляет предел от 200 до 800%.

Температура плавления полипропилена листового, которая была упомянута выше, не является единственной характеристикой, которой интересуются частные потребители. Их иногда волнует еще и модуль упругости при изгибе. В описываемом случае он может изменяться от 6700 до 11900 кгс. При пределе текучести относительное удлинение эквивалентно 10-20 %. Ударная вязкость с надрезом составляет 33-80 кгс*см/см². Твердость по Бринеллю равна 6-6,5 кгс/мм².

Область применения

Применение полипропилена достаточно широко. Материал используется для изготовления пленок, сюда можно отнести упаковочную их разновидности. Среди прочих изделий необходимо выделить:

  • мешки;
  • трубы;
  • пластиковые стаканчики;
  • тару;
  • детали технической аппаратуры;
  • предметы домашнего обихода;
  • электроизоляционный материал;
  • нетканый материал.

В строительстве полипропилен тоже нашел свое применение, там его используют для вибро- и шумоизоляции межэтажных перекрытий, а также в системах, которые обустраиваются по технологии «плавающий пол». Когда полипропилен сополимеризуется с этиленом, удается получить некристаллизующийся сополимер. Он способен проявлять характеристики каучука, который обладает сопротивлением к старению и отличается повышенной химической устойчивостью.

Для тепло- и виброизоляции широко используется пенополипропилен. Температура плавления полипропилена листового была упомянута выше, однако данная характеристика не является единственной, которая вас должно заинтересовать перед приобретением изделий из данного материала. Следует еще знать, что пенополипропилен очень близок по свойствам к пенополиэтилену. А вот пенополистирол можно заменить декоративным экструзионным профилем из пенополипропилена. Для получения замазок, дорожных покрытий, строительных клеев, мастик и липких пленок достаточно часто используется атактический полипропилен. Сфера применения полипропилена в России была следующей:

  • 38 % - тара;
  • 30 % - нити;
  • 18 % - пленки;
  • 6 % - трубы;
  • 5 % - полипропиленовые листы;
  • 3 % - прочее.

Температура плавления труб из полипропилена

Температура плавления полипропиленовых труб – это одна из тех характеристик, которая наиболее часто интересует современного потребителя. Размягчаться этот материал начнется при 140 °С, тогда как плавиться – при 175 °С. Последний параметр – это температура перегретого пара. Если учитывать это число, то полипропилен можно было бы использовать для любой системы водопровода, по которой транспортируется вода со сколь угодно высокой температурой.

Но в этом вопросе всё не так просто. В качестве дополнительной особенности материала выступает пластичность. При разрыве полипропилен обладает относительным удлинением, который изменяется в пределах от 200 до 800 %. Это указывает на то, что если на трубу будет воздействовать определенный вес, то изделие вытянется в длинную трубку, а потом оборвется.

В качестве заключения: природа полипропилена

Свойства полипропилена, характеристики и природа данного материала позволят вам понять, в какой области лучше всего использовать его. Изотактический пропилен считается сегодня самым популярным в производстве. Это обусловлено особенностями данной разновидности материала, где особое положение имеют боковые группы СН3, располагающиеся необычно по отношению к основной цепи. Подобная сфера определила основные качества, среди них следует выделить: способность сохранять форму при воздействии высоких температур, твердость и высокую прочность.

Комментарии