Корабельные черви: описание, особенности, класс и характеристики
В нашей статье мы рассмотрим особенности строения моллюсков, которые носят название "корабельные черви". Нет, мы не ошиблись - такие животные действительно существуют.
Корабельный червь: класс и тип животных
Все дело в том, что корабельный червь, которого еще называют тередо, или древоточец, в ходе эволюции претерпел значительные изменения. Особенно они касаются внешнего строения животного. Поэтому на первый взгляд достаточно сложно разобраться, к какому классу относится корабельный червь. На самом деле это представитель подцарства Многоклеточные и типа Моллюски. Класс, который представляет корабельный червь, называется "Двустворчатые".
Внешнее строение
Тередо имеет тело цилиндрической формы, которое достигает в длину около метра. Поскольку корабельный червь относится к классу двустворчатых моллюсков, он имеет присущие им черты строения. Где же его раковина? Она расположена на переднем конце тела и состоит из двух небольших створок размером около 1 см. С их помощью моллюск сверлит древесину. Каждая створка образована тремя частями с зазубренными краями.
В остальном моллюск корабельный червь обладает чертами строения, типичными для данной систематической единицы. Его тело сплюснуто с боков и состоит из двух отделов: туловища и ног. Поскольку двустворчатые моллюски не имеют головы, у них отсутствуют и органы, расположенные на ней. Это щупальца, глотка, язык с теркой, челюсти и слюнные железы. Мантия покрывает заднюю часть их тела. Здесь же расположены и железы, которые выделяют известковые вещества.
Практически все тело корабельного червя находится в древесине. На поверхности он оставляет только задний конец с парой сифонов. Через них осуществляется взаимосвязь животного с окружающей средой. Интересен и механизм защиты тередо. Наряду с сифонами, на заднем конце тела находится пластинка из твердого углевода хитина. В случае опасности животное втягивает сифоны внутрь древесного хода. А отверстие при этом закрывается хитиновой пластинкой.
Среда обитания
Все двустворчатые моллюски обитают в воде. Их можно встретить во всех морях, исключая только самые холодные. Это связано с тем, что они питаются путем фильтрации. Корабельный червь пропускает через сифоны воду с органическими остатками, которые в ней находятся. Еще одним источником питания тередо является древесина. С помощью редуцированной раковины они делают в ней ходы. Поэтому тередо обитают в древесине пристаней и кораблей, корягах, попавших на дно, и корневищах морских растений.
Внутреннее строение
Как и все моллюски, корабельные черви имеют вторичную полость тела. Однако промежутки между органами заполняются рыхлой соединительной тканью. Кровеносная система этих животных - незамкнутая. Она состоит из сердца и сосудов. Кровь из артерий попадает в полость тела. Здесь она смешивается с жидкостью и омывает все органы. На этом этапе осуществляется газообмен. В сердце кровь поступает по венам. Корабельный червь - холоднокровное животное. Поэтому жить в очень холодной воде он не может.
Органами дыхания древоточца являются жабры, с помощью которых он поглощает кислород из воды. Выделительная система представлена почками. Продукты обмена они выделяют в околомантийную полость. Корабельный червь имеет нервную систему разбросанно-узлового типа.
Особенности жизнедеятельности
Корабельные черви находятся в постоянном действии. За минуту они делают около десяти сверлящих движений. При этом они раздвигают створки, которые своими зазубринами разрушают древесину. Размеры ходов корабельного червя увеличиваются по мере роста самого животного. Они могут достигать 2 метров в длину при диаметре 5 см. С этим образом жизни связано еще одно их название - древоточцы. Удивительным является факт, что ходы этих моллюсков никогда не пересекаются. Ученые предполагают, что они слышат приближающиеся звуки сверления "соседа" и меняют свое направление. Вот такое уважение проявляют животные друг к другу!
Для переваривания сложного углевода целлюлозы, из которой состоит древесина, необходимы определенные ферменты. Тередо не способны самостоятельно вырабатывать их. Особенностью строения их пищеварительной системы является наличие длинного слепого выроста желудка, в котором постоянно накапливаются опилки. Здесь обитают симбиотические бактерии. Они и расщепляют целлюлозу до моносахарида глюкозы. Еще одной функцией симбионтов является фиксация азота, находящегося в воде.
Размножение и развитие
Корабельные черви - гермафродиты. Это значит, что одна особь образует и мужские, и женские половые клетки. Оплодотворенные яйцеклетки сначала находятся в жаберной полости, в которой развиваются до 3 недель. Их них развиваются личинки. Они выходят в воду и плавают здесь еще 2 недели. Нога моллюска начинает выделять особое белковое вещество в виде нити - бисус. С его помощью личинка прикрепляется к древесине. В этот период тередо имеет типичный внешний вид двустворчатого моллюска. Большую часть его тела скрывают раковины, из которых заметно выступает нога. По мере развития животное становится похожим на червя.
Значение в природе и жизни человека
Корабельные черви по праву заслужили недобрую славу. Они действительно приносят много вреда, разрушая древесину своими ходами. Особенно опасны эти животные были в древние времена, когда люди еще не знали о методах борьбы с ними. Корабельные черви способны полностью уничтожить дно или борта корабля, превратить в труху опоры мостов и пристаней, вызвать гибель морских растений. Сейчас древесину, которая может стать "жертвой" корабельных червей, покрывают специальными токсичными веществами, которые делают ее "несъедобной" для данных моллюсков.
Итак, корабельные черви, несмотря на свое название, являются представителями класса "Двустворчатые моллюски". Они обитают практически во всех морях, поселяясь на древесных предметах. Эти животные имеют удлиненное мягкое тело и две редуцированные створки раковин. С их помощью они делают в древесине ходы, тем самым разрушая ее и нанося огромный вред.