Что такое шведский стол? История возникновения
Услуга питания "шведский стол" сейчас встречается во многих ресторанных и гостиничных комплексах, практикуется на многих торжествах. Это объясняется многими факторами: и удобство, и экономия на услугах персонала, и проявление доверия к клиентам.
Но что же это такое - шведский стол? Когда возникла эта система в сфере питания и где применяется?
Что это такое?
Шведский стол - это способ сервировки, заключающийся в подаче немалого количества блюд, из которых посетители выбирают себе сами то, что хотят. Вариации блюд выставляют на отдельно подготовленный стол или выдают на специальной линии раздачи.
Посетитель набирает себе желаемое количество блюд на поднос и переносит за свой стол, приступает к трапезе. Официантов нет, полное самообслуживание. И что самое интересное, доплачивать за каждый новый подход к столу не надо, вся стоимость трапезы включена в стоимость билета.
Удивительно, но определение "шведский стол" есть только в русском языке. Само понятие распространено и в других языках, но называется по-разному. Так, например, в Азии и ряде европейских стран такая система питания именуется "буфетной", а вот в самой Швеции - "бутербродный стол".
Понятие можно интерпретировать как известную русскому народу скатерть-самобранку.
История названия
Шведский стол как термин существует исключительно у русскоговорящего народа. Но почему так произошло? В объяснение этого существует несколько версий.
По одной из версий, это понятие появилось еще на Руси, "привезли" его русские мореплаватели из стран Скандинавии. Все дело в том, что иностранные жители, чтобы накормить зарубежных гостей, заготавливали огромные количества провизии с длительным сроком хранения из мяса, рыбы, грибов, овощей и прочего. К визиту мореплавателей скандинавские жители всегда были готовы.
По другой версии, питание по типу шведский стол зародилось на Руси от понятия "водка-закуска". Но это мнение не так распространено, поскольку такая подача блюд не основывается на подаче крепких спиртных напитков.
У жителей Швеции такая подача именуется "бутербродным столом", где под "бутербродами" имеется в виду разнообразная сытная пища. Причем пища должна иметь продолжительный срок хранения.
По еще одной версии, понятие появилось у народов Скандинавии, которые придерживались принципа самоорганизации и отсутствия внешнего контроля. Именно это некогда поразило и восхитило русских путешественников.
Характерные особенности
Организация питания "шведский стол" является излюбленным вариантом сервировки не только у владельцев ресторанов, но и у посетителей. А все из-за наличия особенностей:
- стоимость блюд ниже, чем при традиционном способе питания;
- широкий выбор блюд по низкой стоимости - привлекательный фактор для посетителей;
- отсутствие официантов, которые иногда могут задерживать обслуживание;
- экономия времени и у посетителей, и у обслуживающего персонала;
- неограниченное число подходов к столу с блюдами.
На формирование шведского стола влияют религиозные и культурные взгляды отдельно взятой нации. Так, например, некоторые народы "жить не могут" без специй, другие исключают употребление свинины или говядины. Как правило, меню шведского стола состоит из европейских блюд, но некоторые повара могут дополнять меню по собственному усмотрению. Да и количество, а иногда и качество еды варьируются.
Шведский стол ресторана гостиницы зависит от звездности последней. Как правило, в пятизвездочных действует система all inclusive ("все включено"), куда входит и обширный стол самообслуживания с огромным ассортиментом. Кстати, эта система влияет и на подачу напитков.
Так, если all inclusive в гостинице не предусмотрен, то все напитки, включая воду, предлагаются за деньги. Исключение составляет время завтрака.
Разновидности
Шведский стол имеет ряд классификаций, исходя из способа оплаты трапезы и формата подачи блюд.
Финансовая сторона вопроса подразделяет такой тип питания на два вида:
- Посетителям предоставляется возможность выбрать любой тип тарелки и совершить неограниченное количество подходов за пищей за одну стоимость.
- Посетители питаются по так называемой системе тарелок. То есть оплата высчитывается, исходя из размера тарелки, количества съеденного или количества подходов.
Форматы подачи подразделяют шведский стол на следующие разновидности.
- блюда национальной кухни;
- "салат-бар" - пища для тех, кто пропустил завтрак: легкие супы, салаты, простые закуски и бутерброды;
- американский стол, который состоит преимущественно из фастфуда, колы и жирной еды (такие линии раздачи часто практикуются в пляжных зонах);
- обед-буфет, организованный в обеденный перерыв;
- кофе-брейк, где подаются горячие напитки и прилагающиеся закуски (организовывается между основными приемами пищи);
- семейный обед, подающийся по выходным;
- стол из морепродуктов;
- банкет: отличительной особенностью является то, что разнос алкоголя, соков и минеральной воды осуществляют официанты.
Как сервируют?
Организация шведского стола подчиняется ряду правил сервировки. Главным условием является распределение еды по группам:
- закуски;
- горячие блюда;
- десерты;
- фрукты.
Например, на одном длинном столе в начале выставляются первые блюда, потом вторые, далее следуют десерты и т. д. Ставить блюда беспорядочно, вперемешку категорически запрещено. Мясо должно лежать отдельно от рыбы, овощи - от фруктов и ягод. Рыба и морепродукты должны быть в одном секторе.
Если провести аналогию, то раскладку пищи на шведском столе можно сравнить с выкладкой продуктов на рыночном прилавке.
Разгруппировка распространяется и на посуду, напитки и соусы. Необходимо соблюдение следующих правил сервировки:
- подносы и широкие блюда расставляются на одинаковом расстоянии;
- для каждого блюда обязательно присутствие своего прибора для накладывания, деревянные или из нержавейки, но никак не пластиковые;
- обязательна организация отдельных столов для напитков (обычно ставятся поближе к входу), а также для использованной посуды (убираются подальше от общего стола и ближе к кухне);
- соусы и приправы раскладываются в специальные емкости и ставятся рядом с той едой, к которой они подходят;
- керамические розетки используются для меда, йогурта и джема.
В гостиничных ресторанах и на отдельно организованных банкетах существует своя система смены блюд. Так, в отелях вся еда раскладывается на стол сразу, а на банкетах требуется периодичность в смене блюд.
Очередность блюд
Итак, ужины, обеды и завтраки шведского стола на банкетах подаются со сменой блюд.
- Закуски и бутерброды подаются с самого начала банкета и не убираются до его окончания. Но 1-2 раза за час они обновляются, заменяются на более свежие порции.
- Горячие блюда подаются непосредственно перед поеданием, чтобы они не остыли.
- Закуски раскладываются на металлическую посуду, чтобы охлаждались, а салаты, как правило, выкладываются в емкость из керамики.
- Хлеб и хлебобулочные изделия раскладываются в плетеные корзинки.
- Часто в обиход идут многоуровневые тарелки, которые экономят пространство на столе.
- Напитки уже подаются разлитыми по бокалам и разносятся официантами на подносах. Поскольку они расходятся быстро, это позволяет экономить место на столах и не выдыхаться напиткам.
Декорирование стола
Шведский стол необходимо декорировать, это также является одним из условий его оформления.
- Если банкет проходит в торжественной обстановке, то наличие цветов на столе необходимо. Причем их смена должна осуществляться несколько раз за вечер.
- Скатерть должна быть длинной и широкой, но при этом не касаться пола, а не доходить до него на 10 см.
- Салфетки для такого вида трапезы используются бумажные. Это объяснимо тем, что их удобно сразу выкидывать, а не складывать грязные матерчатые салфетки на стол, тем самым загромождая его.
- Стол должен оформляться в сочетании с общим интерьером зала, выделяться он должен только обилием блюд.
- Не возбраняется, а иногда даже уместно, использование высоких подсвечников или канделябров. Их расстановка осуществляется по краям стола.
Состав меню в отелях
Бывают торжества со шведским столом, когда на нем могут располагаться только закуски и легкие салаты или, наоборот, более тяжелая пища. Но и в том, и в другом случае еда уже должна быть подана порционно, чтобы ее было легко брать себе в тарелку.
Поскольку шведский стол часто практикуется в отелях и гостиницах, то там должно быть составлено меню. И ограничений оно не имеет.
Меню состоит из следующих категорий блюд:
- закуски и бутерброды;
- горячие жидкие блюда;
- мясные и рыбные блюда, подающиеся в горячем виде;
- гарниры;
- десерты;
- напитки.
Но для завтрака, обеда и ужина меню составляется разное, где могут исключаться некоторые категории блюд.
Как вести себя, впервые оказавшись у шведского стола?
Итак, впервые оказавшись перед столом, ломящимся от еды, человек может растеряться, так как привык к традиционной подаче блюд. Как вести себя в таком случае?
- Присмотритесь: на столе есть все блюда (первые, вторые, закуски и т.д.). Определитесь, что вы желаете отведать.
- Посуда и приборы находятся либо на отдельном столе, либо на том же, но несколько обособлено.
- Возьмите тарелку, нож и вилку в левую руку, а правой накладывайте пищу себе в тарелку. Жадничать не надо, накладывайте понемногу.
- Перед приемом пищи в некоторых странах принято выпивать стаканчик сока. Поэтому возьмите и его, а также не забывайте про хлеб.
- Сядьте за выбранный столик, поставьте тарелку, а по сторонам от нее разложите приборы: вилку слева, нож справа. Сок поставьте перед собой, а хлеб - слева от себя.
- Как только вы окончите прием пищи, то положите приборы параллельно тарелке, причем нож острием к вилке, а вилку вогнутой частью к посуде. Этим вы просигнализируете официанту о том, что приборы можно убирать.
Заключение
Шведский стол за последнее время стал самым заказываемым способом подачи блюд на торжествах, поскольку он удобен: освобождает пространство, расширяет выбор, экономит время, экономит бюджет, позволяя отказаться от услуг персонала.
Но вот откуда появился такой способ подачи, достоверно не известно.