Крабовые палочки Vici: состав, калорийность, производитель
Первыми крабовые палочки придумали японцы. Произошло это еще в 1973 году. Продукт назывался Kanikama и представлял собой прессованные отходы рыбных промыслов. В России подобные товары появились чуть позже. В настоящее время этот продукт выпускается под разными торговыми марками. Но массовому покупателю наиболее знакомы именно крабовые палочки Vici. Чтобы иметь представление об этом товаре, надо узнать о нем как можно больше.
Производственный процесс
Продукт, аналогичный современным крабовым палочкам, производился в Советском Союзе в Мурманске еще в восьмидесятые годы. Тогда по ГОСТу он представлял собой прессованный фарш, изготовленный из рыбного и креветочного сырья с добавлением ароматических и вкусовых добавок, а также различных пищевых красителей. В наши дни популярные крабовые палочки Vici производят практически по той же технологии.
Весь процесс состоит из нескольких стадий:
- Сначала в морях бассейнов Тихого и Атлантического океанов производится отлов рыб типа хека, путассу и минтая.
- Затем сырье подвергается специальной обработке и промывке. В результате получается фарш «сурими». Необычное название полуфабриката взято от знаменитого японского блюда, которое готовится путем замораживания и последующего перемалывания мяса креветок или белой рыбы.
- Полученную желейную массу сначала замораживают, а затем вносят в нее необходимые добавки и путем перемешивания превращают все в однородную смесь.
- На специальных установках ее раскатывают в пласт и обрабатывают паром.
- Охлажденный листовой материал скручивают в виде рулона, а затем разрезают его на отдельные заготовки, предварительно завернув его в пленку.
- Палочки засыпают в полимерные упаковки.
- В вакуумных установках из них откачивают воздух, а потом запечатывают.
- После этого продукт подвергается пастеризации.
- Далее готовая продукция идет на заморозку (минус 18 градусов).
И уже после этого крабовые палочки Vici поступают в торговые точки, а оттуда – на стол потребителю.
Практическое применение
Каждый пищевой продукт имеет свою область применения. Это связано с его особенностями, свойствами и вкусовыми характеристиками. Крабовые палочки Vici чаще всего используют для приготовления чудесных рулетов, легких и ароматных сэндвичей, а также всевозможных салатов. Кроме того, кусочки нежного прессованного фарша иногда запекают в кляре. Получается оригинальный продукт типа горячего бутерброда. Хотя в холодном виде он тоже будет довольно вкусным. В некоторых случаях крабовые палочки используют как основу для фарширования. В них заворачивают всевозможные начинки. Такие изделия идеально подходят для фуршетов в качестве легкой закуски. Иногда, наоборот, палочки в составе сложной смеси заворачивают, например, в лаваш. Опытные хозяйки умеют готовить из обычных крабовых палочек чудесные котлеты, смешав измельченный полуфабрикат с тертым сыром и манной крупой. Такие продукты очень нравятся детям. Да и любой взрослый с удовольствием согласится порадовать себя парой ароматных котлеток в качестве легкого завтрака. Некоторые умельцы даже готовят из них холодные супы. Все зависит от желания, навыков и полета фантазии.
Мясо краба
На прилавках магазинов в знакомой упаковке порой можно встретить продукт под названием «крабовое мясо». Что это такое и чем он отличается от привычных для всех палочек? Многие считают, что между этими продуктами нет никакой разницы.
Бытует мнение, что крабовое мясо – это кусочки, которые остаются на производстве после разрезания скрученного жгута на палочки. По сути, такой продукт можно считать отходами производства. Но производители с этим не согласны. По их утверждению, смесь для производства такого мяса содержит в себе бульон. В результате готовый продукт получается более мягким и сочным. Действительно, раньше так оно и было. Кусочки мяса в вакуумных упаковках всегда казались на вкус более нежными и ароматными, чем суховатые палочки. Сейчас качество обоих продуктов практически сравнялось. По крайней мере такое мнение сложилось у потребителей. Поэтому для салатов и других блюд, где требуется измельчать компоненты, покупают именно мясо, так как в магазинах оно, вдобавок ко всему, продается по более низкой цене.
Компания-производитель
Кто же выпускает знаменитые крабовые палочки Vici? Производитель и владелец ставшего уже известным бренда - литовская компания «Вичюнай». Она образовалась в 1991 году сразу после распада Советского Союза. Главный офис компании находится в городе Каунасе, а основные производственные цеха расположены на территории трех бывших республик: Литвы (город Плунге), Эстонии (Таллин) и Калининградской области (Советск). Большая часть продукции фирмы идет на экспорт.
За долгие годы работы компания плотно сотрудничает более чем с 36 странами мира. В настоящее время ее представительства находятся в Эстонии, России, Латвии, Казахстане, Украине, Польше, Чехии и Бельгии. Помимо популярных крабовых палочек, под торговой маркой Vici производится много другой продукции: замороженная и копченая рыба, а также различные изделия из «мяса краба» (клешни, колбаса). За 25 лет плодотворной работы бренд Vici стал неоспоримым эталоном качества и изысканного вкуса, а сама компания признана крупнейшим производителем сурими, рыбной кулинарии и различных морепродуктов в мире.
Состав продукта
Тысячи людей ежедневно приобретают в магазинах оригинальный красно-белый морепродукт. Большинство из них, конечно, знают, что крабов в нем нет. Но от этого желание употреблять его в пищу не пропадает. Однако многих все-таки интересует, из чего делают крабовые палочки Vici. Состав этого сложного продукта достаточно разнообразен.
Помимо сурими (рыбного фарша), в него входит: вода, масло растительное, соль, крахмал, яичный белок, а также добавки пищевые:
- красители (Е120, 160с, 131);
- ароматизатор «крабовый», идентичный натуральному;
- загуститель (Е407);
- усилители аромата и вкуса (Е621, 627, 631).
Богатый набор химических компонентов лишний раз подтверждает бытующее в народе крылатое выражение, что в процессе производства палочек не пострадал ни один краб. Да, и о рыбе как таковой в этом продукте говорить сложно. Ведь, как известно, сурими делают из отходов, поэтому рассуждать о каком-то вкусе или пользе даже не стоит. Но это не останавливает покупателей, которые с удовольствием приобретают популярный товар, ориентируясь исключительно на его название.
Натуральные добавки
Среди богатого ассортимента продукции известной фирмы есть и такие экземпляры, на которые стоит обратить более пристальное внимание. Это новинка бренда Vici - крабовые палочки с мясом натурального краба.
Здесь на самом деле нет никакого обмана. В состав продукта действительно входит некоторое количество мяса краба. Правда, нельзя сказать, что это очень уж сильно отражается на его вкусе. Хотя присутствует все-таки легкий, но довольно приятный аромат креветок. А вот цена на такой товар в 2-3 раза выше обычной. Тем не менее наличие такой добавки заставляет многих людей останавливать свой выбор именно на этом продукте. Конечно, ведь любой покупатель подсознательно стремится к чему-то натуральному. И совсем неважно, сколько этого драгоценного компонента там содержится. Для повышения спроса на товар производитель делает на упаковке соответствующую надпись, которая, естественно, привлекает внимание покупателя. Информация работает как дополнительная реклама и приводит в конечном итоге к желаемому результату.
Мнения покупателей
В наши дни, наверно, нет такого человека, который никогда не пробовал бы крабовые палочки Vici. Отзывы об этом продукте тем не менее неоднозначные. Подавляющее большинство покупателей подтверждают хорошее качество и неплохие вкусовые характеристики товара.
Обычно такие палочки имеют упругую сочную консистенцию и приятный нежный запах. Но иногда встречаются упаковки, в которых изделия практически рассыпаются в руках от недостатка влаги. Кроме того, в последние годы участились жалобы на отравления после употребления в пищу блюд, в состав которых входили палочки от Vici. Это обстоятельство заставило представителей Росконтроля более внимательно изучить продукцию известной фирмы. Результаты оказались неутешительными. По ряду показателей (заниженное количество белка, а также наличие незаявленных в составе химических добавок) некоторые наименования товаров были внесены в «черный список» и запрещены для продажи в России.
Энергетическая ценность продукта
По мнению диетологов, не стоит говорить о какой-то особой пользе крабовых палочек. Правда, для изготовления этого продукта используется рыбное сырье.
Но производители не уточняют, что сурими на заводах делают вовсе не из филе рыбы свежего улова, как это должно быть в идеале. Как правило, используются замороженные продукты или вообще отходы производства. Их тщательно промывают с целью удаления черных пленок, костей и других веществ. В результате остается эластичный фарш светлого цвета с высокой желирующей способностью. Готовый продукт получают после добавления к нему остальных ингредиентов по рецептуре.
Какова же в этом случае калорийность крабовых палочек Vici? В зависимости от конкретного продукта, она может составлять 69-139,7 килокалорий. В принципе, это совсем немного. Палочки с пониженной калорийностью наиболее пригодны для ежедневного использования, так как в них процентное содержание рыбного фарша выше. Соответственно, в таких продуктах меньше вредной «химии». Именно этим экземплярам и стоит отдавать предпочтение.