Барак – это символ эпохи. Квартирный вопрос в эпоху социализма

Историю развития архитектуры на территории современной России можно условно поделить на четыре объемные вехи. Первый этап – деревянное и каменное зодчество, датируемое XV-XVI столетиями. Второй этап – традиции строительства XVII-XIX веков. Третий период – XX столетие, четвертый – настоящее время.

Социальное жилье: коммуналки

В годы становления советской власти строительство жилых и публичных объектов претерпело ряд изменений, которые нельзя назвать положительными. Архитекторы переняли худшие моменты у существующего на тот момент способа решения жилищных проблем, адаптировав его под новые, еще более жесткие реалии.

В начале двадцатых годов XX века руководство советской России не рассматривало необходимость ввода в эксплуатацию новых жилых объектов. Проблема с расселением граждан решалась пресловутым «уплотнением» самых обычных квартир, которые впоследствии получили статус коммунальных.

Бараки

Примерно в это же время в обиходе советского человека появляется такое слово, как "барак". Это очередная попытка власти использовать наработки своих предшественников, которые расселяли заводских и фабричных рабочих в казармах, и построить дешевый дом. В подобных шатких строениях в дореволюционную эпоху ютились семьи сталеваров, шахтеров, токарей, шлифовщиков и др.

Барак – это здание удлиненной прямоугольной формы, которое состоит из одного этажа. Жилые комнаты расположены по обеим сторонам коридора, который тянется вдоль всего барака в его центральной части. В одном конце строения находится зона для приготовления пищи, в другом – хозяйственный блок.

Барак – это временное жилище. Именно так его преподносили рабочим руководители предприятий. По задумке «оптимизаторов» дом барачного типа должен был служить не более пяти, максимум десяти лет. На самом деле многие жильцы провели в бараках больше трех десятилетий.

Фронтальная застройка

В пятидесятые годы XX столетия состоялось массовое переселение, которое позволило миллионам рабочих навсегда покинуть барак. Это стало знаковым событием. На этот период в стране пришелся выпуск железобетонных конструкций, из которых возводились многоэтажные жилые кварталы.

В отличие от хаотичной застройки барачного типа и уплотнения по принципу коммунального расселения расположение новых домов было подчинено строгому архитектурному плану.

В нем были отражены набережные, площади, транспортные развязки, публичные здания, учреждения образования, здравоохранения, спорта, культуры и досуга.

Хрущевки

Основой фронтальной застройки стал типовой пятиэтажный жилой дом. В нем не было ни лифтов, ни какого-либо намека на комфорт. Зато имелись сотни тесных квартир-клетушек с совмещенными санитарными узлами. Высота потолков в них была минимально возможной.

Благодаря хрущевкам удалось в значительной степени улучшить жилищные условия советских рабочих, которые перебирались в новостройки из подвалов, коммуналок и бараков.

Стандартная планировка кварталов предусматривала жилую зону из определенного количества пятиэтажных домов и общественную. В общественную зону входили общеобразовательные школы, детские сады, продуктовые магазины и другие объекты социальной инфраструктуры.

Комментарии