Блюда из сала. Закуски
Из сала можно приготовить множество блюд. Помимо засола, вкусными получаются горячие блюда и закуски. Блюда из сала очень полезны, оно помогает работе гормональной системы, нормализует работу сердца, печени и почек. Несмотря на его высокую калорийность, маленький кусочек в день не навредит фигуре.
Сало домашнее
Выбираем для его приготовления кусочки с прожилками мяса. Храним его в холодильнике, так как при приготовлении используется чеснок.
Что необходимо:
- Свежее свиное сало - 0,5 кг.
- Чеснок - 2 зубчика.
- Лаврушка - 1 шт.
- Соль морская - 3 ст. л.
- Черный перец - 0,5 ч. л.
- Тмин - 0,5 ч. л.
- Кориандр - 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Нарезаем сало на кусочки примерно 5 на 10 сантиметров.
- Натираем солью с каждой стороны.
- Соединяем тмин и кориандр, добавляем измельченный чеснок.
- Полученной смесью покрываем каждый кусочек сала.
- Складываем в пакет, добавляем лавровый лист. Оставляем на 10 часов.
- По прошествии времени убираем на 2 дня в морозилку.
Домашнее сало - замечательная закуска. Его можно подавать к вареной картошке, борщу. Если не знаете, что приготовить из сала, этот рецепт будет самым оптимальным.
Смалец
Блюда из сала достаточно разнообразны. Смалец используется для жарки, заменяя сливочное масло. Топленое сало долго хранится. Оно практически не имеет запаха. Для его приготовления понадобится только сало - 1 кг.
Процесс:
- Выбираем толстое и мягкое сало.
- Срезаем шкуру.
- Нарезаем на мелкие кубики.
- Выкладываем наши кусочки в кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь.
- Когда сало начинает топиться, убавляем температуру на минимальную, закрываем крышкой.
- Вытапливаем до того момента, как шкварки и жир отделятся друг от друга.
- Процеживаем, переливаем в баночки для хранения и оставляем до полного остывания.
Хранить смалец нужно в темном прохладном месте. Средний срок - полгода.
Паштет из сала с зеленью
Традиционная и очень вкусная закуска. Паштет может стать отличной заменой маслу. Блюда из свежего сала легко готовятся, долго хранятся. Такую закуску очень популярно подавать к борщу.
Ингредиенты:
- Свежее сало - 600 грамм.
- Чеснок - 6 зубчиков.
- Соль - 1 чайная ложка.
- Черный перец мелкого помола - 1,5 ч. л.
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза) - 2 пучка.
Процесс приготовления:
- С сала аккуратно снимаем шкурку. Если хотите ее оставить, она должна быть тоненькой.
- Нарезаем на небольшие кусочки.
- Чеснок очищаем от кожуры. Если хотите закуску поострее, добавьте еще пару зубчиков.
- Зелень тщательно промыть и нарезать.
- Все ингредиенты складываем в чашу блендера, добавляем соль.
- Измельчаем до однородной массы.
- Складываем в стеклянную баночку и убираем в холодильник.
Такой паштет из сала можно намазать на ржаной хлеб или кусочек свежего помидора.
Шпик на пару
Блюда из соленого сала могут получиться вкусными и красивыми. Даже самый твердый кусочек, приготовленный по этому рецепту, станет нежным и мягким.
Ингредиенты:
- Сало свежего посола - 400 грамм.
- Молотый черный перец - 2,5 ч. л.
- Чеснок - половинка крупной головки.
- Лаврушка - 2 листика.
Приготовление:
- Сало нарезаем на тонкие полосочки, немного даем просохнуть.
- Натираем перцем, измельченным чесноком.
- Делаем на каждом кусочке небольшой надрез и вкладываем в него лавровый листик.
- Маринуем около 10-12 часов, убрав в холодильник.
- Выкладываем сало в пароварку. Готовим около 1,5 часов, проверяя готовность вилкой.
Такой способ приготовления не напитает сало водой, и все специи останутся на нем.
Три способа засолки
Что приготовить из сала за короткое время? Конечно, засолить его! Так сало получится вкусным, полезным и будет долго храниться.
Рецепт 1: самый простой способ. Необходимые ингредиенты:
- Сало - 500 грамм.
- Специи - по вкусу.
- 3 зубчика чеснока.
- Соль.
- Сухой укроп.
Сало нарезаем на небольшие кусочки. Натираем солью. На дно широкой тарелки высыпаем специи и обмакиваем каждый кусок. Складываем в стеклянную тару, оставляем на три дня в теплом месте. После перекладываем в холодильник. Охлажденное сало готово к употреблению.
Рецепт 2: с чесноком и специями. Для этого рецепта сало нарезаем на кусочки 5 на 10 см. Ножом или вилкой протыкаем в каждом дырочки и в каждую кладем кусочек чеснока. Затем сало обильно натираем специями, тщательно их втираем. Укладываем кусочки в кастрюлю. Варим рассол отдельно, добавив в воду соль и лавровые листики. Немного остудить, залить сало полностью. После полного остывания поставить в холодильник. Через 7 дней сало готово, его можно пробовать.
Рецепт 3: Сухой способ. Для этого необходимо:
- Сало.
- Луковая шелуха.
- Соль.
- Чеснок.
- Приправы по вкусу.
Сначала варим рассол. Добавляем соль, луковую шелуху и приправы, кипятим около 10 минут. Сало режем на кусочки среднего размера и варим в рассоле на медленном огне 2 часа. Чеснок очищаем и измельчаем. Когда кусочки остыли, натираем солью. Затем чесноком и приправами. Завернув в ткань или полотенце, оставляем на 24 часа и после убираем в холодильник.
Закуска к столу
Блюда из сала готовят как из сырого, так и из соленого. Такие рецепты занимают немного времени и подходят ко многим супам и гарнирам. Ингредиенты для закуски:
- Соленое сало с мясными прожилками.
- Черный молотый перец.
- Уксус 9%-й.
Как приготовить:
- С сала счищаем соль, если она осталась.
- Режем тонкими аккуратными ломтиками.
- Выкладываем сало на сервировочное блюдо.
- Сбрызгиваем уксусом 9%.
- Посыпаем перцем.
- Ставим в морозилку и оставляем примерно на час.
Аппетитная закуска готова. Перед подачей можно посыпать свежей мелконарезанной зеленью.
Этот полезный продукт достаточно популярен. Блюда из сала готовят во многих странах. Его солят, варят, тушат, жарят, коптят. В любом виде оно получается вкусным, красивым и очень аппетитным. Его можно кушать ежедневно или подавать к праздничному столу.