Мюнхен, "Хофбройхаус" (пивной ресторан): адрес, меню и отзывы
Каждый человек, который уже побывал или только планирует туристическую поездку в Мюнхен, в маршрут своего путешествия обязательно включает посещение пивного ресторана «Хофбройхаус». «Придворная пивоварня», именно так название ресторана переводится на русский язык, является своего рода визитной карточкой такого интересного города, как Мюнхен. «Хофбройхаус» имеет интересную историю, уникальные достопримечательности, разнообразное меню и особую атмосферу, в которую так и хочется окунуться снова и снова. Обо всех особенностях этого пивного ресторана расскажем в нашей статье.
Ресторан «Хофбройхаус» в Мюнхене: история основания
История пивного ресторана началась в далеком 1589 году, когда по приказу герцога Баварии Вильгельма V в Мюнхене была пристроена Придворная пивоварня. Этому событию предшествовала особая любовь герцога и его приближенных к пиву. К сожалению, тот напиток, который готовили до этого в Германии, вельможам был не по вкусу, поэтому пиво привозили им исключительно из Саксонии. И тогда мастерам пришла идея (и герцог ее полностью одобрил) построить пивоварню в таком городе, как Мюнхен.
«Хофбройхаус», или Придворная пивоварня, изначала была построена в Старом Дворе, который был первой Резиденцией немецкого феодального рода Виттельсбахов. И именно здесь в 1592 году было сварено первое темное пиво.
Дело отца продолжил сын герцога Вильгельма V Максимилиан I. Ему не нравился вкус темного ячменного пива, и он приложил немало усилий и финансов, чтобы сварить пенный напиток, которому не было аналогов во всем мире. Белое пиво стало не только хорошим источником доходов, но и подарило Мюнхену 400-летний опыт пивоварения.
Новое здание пивоварни
Спрос на белое пиво оказался настолько высоким, что маленькая пивоварня в Старом Дворе с такими объемами никак не могла справиться. Поэтому было решено перенести ее на площадь Плацль, где она расположена и по сей день, только теперь называется пивной ресторан «Хофбройхаус» (Мюнхен). Фото пивоварни на площади Плацль можно видеть ниже.
Поскольку строительство новой пивоварни стоило немалых денег, но и спрос на белое пиво был также велик, предприимчивый герцог пошел на хитрый ход. Он разрешил мелким трактирщикам покупать пиво в Придворной пивоварне и продавать его рабочим людям. Таким способом герцог сделал хорошо не только себе, получив неплохие доходы от продажи, но и простым людям, для которых напиток вельмож стал доступным.
Днем рождения Придворной пивоварни считается 1828 год. Именно в тот год пиво рабочим людям стали разливать прямо в помещении пивоварни. Местные газеты писали, что даже сам Людвиг I присутствовал на этом народном празднике.
Семья Спергер
Во время Второй мировой войны здание пивоварни было практически полностью разрушено. Невредимым остался лишь кусочек здания и подвал, где сохранились несколько старинных глиняных кружек. Помещения были полностью восстановлены лишь к концу 1958 года.
В 1980 году руководство пивоварней приняла семья Спергер. После смерти главы семейства пивоварней стала руководить Герда Спергер. В 2004 году она передала руководство пивоварней и рестораном своим сыновьям, которые с удовольствием приняли бразды правления традиционным предприятием такого города, как Мюнхен.
«Хофбройхаус» с тех пор все так же развивается и принимает ежегодно тысячи туристов со всего мира. И едут они в ресторан не только затем, чтобы отведать знаменитого мюнхенского пива, но и окунуться в атмосферу праздника, которая царит в каждом зале Придворной пивоварни.
Главный зал пивоварни: Швемме
На первом этаже ресторана «Хофбройхаус» находится его историческая часть – главный зал Швемме. Когда-то здесь располагалась самая настоящая пивоварня, где варили знаменитый пенный напиток. Сегодня это огромный зал вместительностью до 1300 человек с музыкальным оркестром в центре помещения и стойкой для разлива пива слева. Интерьер помещения состоит из массивной стариной мебели, сделанной еще в конце позапрошлого века. На массивных столах до сих пор можно увидеть выцарапанные имена посетителей ресторана и их пожелания любимому заведению.
Пивной ресторан в Мюнхене «Хофбройхаус» имеет свою большую достопримечательность. В главном зале - Швемме - вот уже много лет находятся сейфы с пивными кружками. Сейфы представляют собой ячейки, в которых под замками хранятся глиняные кружки посетителей ресторана. Вместительность сейфов позволяет хранить в них около 400 кружек. Естественно, что для всех желающих этого недостаточно, поэтому право на хранение кружек переходит здесь исключительно из поколения в поколение.
Еще одна достопримечательность ресторана – столы для постоянных посетителей. Узнать, какой стол за кем закреплен, можно прямо на сайте пивного заведения. Например, господин с фамилией Wolperdinger приходит в ресторан ежедневно, и это значит, что на его имя в зале всегда будет забронирован столик.
Ресторан «Пивная изба» – второй этаж пивоварни
На втором этаже пивоварни находится ресторан «Пивная изба». Его характерной особенностью является деревянная массивная мебель, сделанная вручную. При этом старинная мебель и потолок из дерева гармонично смотрятся с фресками, которыми украшен зал. Пивоварня «Хофбройхаус» в Мюнхене часто принимала знаменитостей. Одним из них был знаменитый композитор Моцарт, портрет которого украшает одну из стен второго этажа зала.
«Пивная изба» отличается своей уютной, даже умиротворенной атмосферой. Здесь не так много людей, как в Швемме, можно просто посидеть и поговорить с друзьями, послушать живую музыку и отведать местных деликатесов.
Праздничный зал
Праздничный зал, расположенный на третьем этаже ресторана, был построен по приказу герцога Вильгельма V еще в конце XVI века. Но во время Второй мировой войны помещение было сильно разрушено, больше, чем другие залы пивоварни. И только после его окончательного восстановления в 1958 году в нем снова стали проводить праздничные мероприятия.
В торжественном и величественном Праздничном зале по сей день сохранилась уникальная архитектура. В первую очередь в глаза бросается овальный потолок с розовыми и голубыми фресками баварских гербов. На больших сводчатых окнах развешены флаги всех территориальных округов Баварии. Особый колорит залу придают массивные деревянные столы и старинные стулья, на которых, возможно, сидел сам король Баварии Людвиг II.
Праздничный зал рассчитан на 900 мест. Для проведения танцевальных и музыкальных мероприятий здесь имеется сцена с кулисами. Как минимум три раза в неделю здесь проводят танцевальные вечера пожилые мюнхенцы.
Пивной сад
Многие посетители ресторана в летнее время года предпочитают посидеть с кружкой пива не в помещении, а в тени старых каштанов, которые растут на территории Пивного сада. Эта часть ресторана окружена с четырех сторон исторической кирпичной стеной со сводчатыми воротами, через которые можно прямо с улицы попасть в пивоварню.
В Пивном саду могут легко разместиться до 400 человек. За накрытыми столиками можно отведать традиционный пивной напиток и соленый крендель. Кстати, купить выпечку можно прямо на улице у девушек в национальных костюмах и по отзывам некоторых туристов, она будет гораздо свежее, чем заказанная внутри ресторана.
Ресторанное меню: пиво
За каждым свободным столиком посетителей ждет меню на немецком языке. Но русских туристов приятно удивит нововведение ресторана «Хофбройхаус» (Мюнхен). Меню на русском языке им предоставят сразу же, как только они попросят об этом официантов.
Первое, зачем приходят люди в Придворную пивоварню, является, конечно же, пиво. Здесь посетителям предложат на выбор сразу семь сортов: "Хофброй" темное и "Хофброй Оригинальное" светлое, "Радлер" и "Темный Радлер" с лимоном, специальное пиво для русских с лимонным лимонадом, "Мюнхенское" белое (пшеничное) и "Хофброй" безалкогольное. Пиво продается в стеклянных кружках объемом 1 литр. И даже если посетителю покажется этого слишком много, только последние два сорта пива можно купить в меньшем объеме по 0,5 литра.
Местные деликатесы Придворной пивоварни
К пиву просто необходимо заказать традиционные немецкие блюда. Чаще всего немцы смакуют пиво с сосисками. Можно заказать на выбор жареные свиные сосиски с квашеной капустой или белые вареные сосиски, которыми так славится Мюнхен.
«Хофбройхаус» меню предлагает довольно неплохое. Если сосисок покажется мало, можно заказать аппетитное горячее. Сочная свиная рулька с соусом и жаркое из свинины с квашеной капустой и мучным кноделем легко утолят даже самый сильный голод. Также в любое время в ресторане можно отведать говяжий крем-суп или картофельный суп с кореньями.
Можно попробовать и десерты собственного приготовления. Например, туристы часто заказывают яблочный штрудель со взбитыми сливками или необычную лапшу, приготовленную на пару с хрустящим медом. Словом, пообедать в ресторане можно вполне достойно, хотя и недешево.
Отзывы о ресторане «Хофбройхаус»
Туристы, которые посетили ресторан «Хофбройхаус», оставили о заведении следующие положительные отзывы:
- ресторан с богатой историей и особой атмосферой;
- безупречное пиво и отличная кухня с национальными блюдами;
- живая музыка;
- неповторимый интерьер, интересная мебель;
- меню на русском языке;
- непринужденная обстановка веселья.
Они считают, что посещение Придворной пивоварни – это одно из самых ярких впечатлений от города Мюнхен.
Пивная «Хофбройхаус» не понравилась туристам только высокими ценами на блюда и проблемами с парковкой. Впрочем, некоторые люди отметили, что в ресторане им показалось слишком шумно и многолюдно.
Ресторан «Хофбройхаус» (Мюнхен): адрес и время работы
Осталось выяснить адрес уникального по историческим меркам заведения. Как и 400 лет назад, пивной ресторан стоит на площади Плацль, расположенной в центральной части такого интересного города, как Мюнхен. «Хофбройхаус» имеет следующий официальный адрес: индекс 80331, Мюнхен, Плацль, 9. Управляющими заведения являются Вольфганг и Михаэль Спергер.
Пивной ресторан работает ежедневно с 9 утра по 23:30 вечера. Но вот не все часы работы заведения подходят для посещения. В праздничные и выходные дни здесь бывает столько людей, что невозможно протолкнуться, не говоря уже о том, чтобы сесть за свободный столик. Поэтому туристам для посещения заведения следует выбирать будние дни, желательно до 15 часов или после 21 часа, когда людей в ресторане не так много.