Сельское и городское население России: данные переписи населения. Население Крыма
Около 147 миллионов человек – именно столько людей проживает в России на сегодняшний день. Сколько среди них женщин, мужчин, детей и пенсионеров? Какие народности являются самыми многочисленными в стране? Какими особенностями отличается сельское и городское население России? Попробуем ответить на все эти вопросы.
Население России: немного сухих цифр
Российская Федерация – первая в мире страна по площади и девятая – по населению. Главные демографические показатели государства (по состоянию на 2016 год):
- 146 544 710 – население России (на 1 января 2016 года);
- 1,77 – суммарный коэффициент рождаемости (на 2015 год);
- 18 538 – прирост жителей страны за первые 11 месяцев 2016 года;
- 8,57 чел./кв. км. – средняя плотность населения;
- 20-24 года – средний возраст рождения первого ребенка (для женщин);
- более 200 наций и этнических групп проживает в современной России.
Учет населения в Российской Федерации
Составить максимально полную и точную демографическую картину страны позволяют данные переписи населения. Эти сведения помогают проанализировать динамику общих демографических показателей в государстве или конкретном его регионе.
Перепись населения – это трудоемкий и единый процесс сбора, систематизации, анализа и обработки данных о населении страны или региона. Это мероприятие осуществляется на основе принципов конфиденциальности, всеобщности и строгой централизации всего процесса.
Первая в истории России всеобщая перепись населения была проведена в 1897 году под руководством ученого и географа П. П. Семёнова-Тян-Шанского. В советское время жителей страны «подсчитывали» еще девять раз. После распада СССР перепись населения в России проводилась дважды – в 2002 и 2010 годах.
Помимо переписей, учет демографических показателей в России ведется Росстатом, территориальными отделениями загсов, а также паспортными столами.
Современная демографическая обстановка в России
Общее население РФ: почти 143 миллиона человек и еще 90 000 граждан, пребывающих за рубежом. Таковы данные последней переписи населения, проведенной в стране осенью 2010 года. По сравнению с переписью 2002 года, численность жителей России сократилась более чем на два миллиона.
В целом современная демографическая ситуация в России может быть охарактеризована как кризисная. Хотя о «вымирании нации» говорить пока рано. Тем более что в последние годы фиксируется позитивный естественный прирост населения (хоть и незначительный). Увеличивается и ожидаемая продолжительность жизни в стране. Так, с 2010 года она выросла с 68,9 до 70,8 лет.
По самым пессимистическим сценариям, к 2030 году население России сократится примерно до 142 млн человек. По прогнозам демографов-оптимистов, его численность вырастет до 152 млн жителей.
Половая и возрастная структура населения
Согласно данным последней переписи, женщин в России на 10,8 млн больше, чем мужчин. И эта «пропасть» между полами с каждым годом лишь расширяется. Главная причина такой ситуации – это повышенная смертность среди мужчин зрелого (трудоспособного) возраста. Причем больше половины этих смертей происходит вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Современный возрастной состав населения России таков:
- группа детей и несовершеннолетних (0-14 лет): 15%;
- граждане трудоспособного возраста (15-64 лет): 72%
- пенсионеры (свыше 65 лет): около 13%.
Этнический состав населения
В соответствии с действующей Конституцией, Россия является многонациональным государством. Данные последних переписей населения лишний раз подтверждают этот тезис.
Так, в России на сегодняшний день проживает более двух сотен национальностей и этносов. Самой многочисленной нацией в стране являются русские (около 80%). Однако они рассредоточены по территории РФ достаточно неравномерно. Меньше всего русских в Чеченской республике (не более 2%).
Другие нации, численность которых в пределах России превышает один процент:
- татары (3,9%);
- украинцы (1,4%);
- башкиры (1,2%);
- чуваши (1%);
- чеченцы (1%).
Граждане Российской Федерации говорят на нескольких сотнях языков и различных диалектов. Самые распространенные из них – это русский, украинский, армянский, белорусский, татарский. А вот 136 языков на территории современной России находятся под серьезной угрозой полного исчезновения (по мнению международной организации ЮНЕСКО).
Сельское и городское население России
Сегодня в России насчитывается 2386 городов и более 134 тысяч сельских поселений. 74% жителей страны проживают в городах, 26% - в селах и деревнях. Сельское и городское население России сильно различаются по этническому, половозрастному составу, уровню и способу жизни.
В современной России удивительным образом сочетаются две, казалось бы, не сочетаемые тенденции. С одной стороны, в стране стремительно сокращается количество деревень, воспетая в стихах и прозе «сельская Россия» постепенно вымирает. С другой стороны, для страны характерна так называемая дезурбанизация (в пределах 0,2% в год). Россия – одно из немногих государств мира, где люди активно перебираются из городов в деревни на постоянное место жительства.
По состоянию на начало 2016 года численность городского населения России составляет почти 109 миллионов человек.
Города России
Если в населенном пункте проживает не менее 12 000 человек, при условии, что 85% из них не занято в сельском хозяйстве, то он может считаться городом. Все города России по населенности делятся на:
- малые (до 50 000 жителей);
- средние (50-100 тысяч);
- большие (100-250 тысяч);
- крупные (250-500 тысяч);
- крупнейшие (500-1000 тысяч);
- «миллионники» (с населением свыше одного миллиона человек).
На сегодняшний день список городов-миллионеров России состоит из 15 названий. И в этих пятнадцати населенных пунктах сосредоточено почти 10% населения РФ.
Многие крупные города России развиваются очень быстро, обрастая поселениями-спутниками и образуя городские агломерации с устойчивыми экономическими и социальными взаимосвязями.
Деревни России
На территории России выделяется пять типов сельских населенных пунктов:
- села;
- деревни;
- хутора;
- станицы;
- аулы.
Около половины всех сельских поселений страны относятся к мельчайшим (населенность которых не превышает 50 человек).
Традиционная русская деревня постепенно вымирает. И это одна из самых болезненных демографических проблем современной России. С 1991 года с карты государства исчезло около 20 тысяч сел и деревень. Впечатляющая и страшная цифра!
Последняя перепись населения, проведенная в 2010 году, лишний раз доказала печальную статистику: от многих российских деревень остались лишь названия и опустевшие дома. И речь здесь идет не только о селах Сибири или Дальнего Востока. Всего в нескольких сотнях километров от Москвы можно отыскать недавно заброшенные деревни. Самая печальная ситуация наблюдается в Тверской области, которая расположена как раз посредине между двумя столицами страны – Москвой и Санкт-Петербургом. Крупные миграции в эти два перспективных мегаполиса в сочетании с высокими показателями смертности приводят к вымиранию десятков маленьких населенных пунктов.
Почему же русское село вымирает? Причин существует множество, хотя все они тесно взаимосвязаны. Отсутствие работы, нормальной медицины и инфраструктуры, тотальная неблагоустроенность и невозможность самореализации гонят жителей сел в большие города.
Население Крыма: общая численность, национальный, языковой и религиозный состав
В пределах Республики Крым по состоянию на начало 2016 года проживает 2,3 миллиона человек. На протяжении 2014-2016 годов с территории полуострова на материковую Украину мигрировало около 22 тысяч человек (по политическим мотивам). За этот же период времени в Крым переместилось не менее 200 тысяч беженцев из охваченных войной городов и сел Донбасса.
Население Крыма – это представители 175 национальностей. Самые многочисленные среди них – это русские (68%), украинцы (16%), крымские татары (11%), белорусы, азербайджанцы и армяне. Самым распространенным языком на полуострове является русский. Кроме него, здесь часто можно услышать крымскотатарскую, армянскую, украинскую речь.
Большая часть населения Крыма исповедует православие. Крымские татары, а также узбеки и азербайджанцы являются приверженцами мусульманской религии. Местные народности караимы и крымчаки – иудаисты по своему вероисповеданию. На сегодняшний день на полуострове существует более 1300 религиозных общин и организаций.
Уровень урбанизации в республике достаточно низкий – всего 51%. В последние десятилетия общая численность сельского населения Крыма существенно увеличилась за счет крымских татар, которые в это время активно возвращались на свою историческую родину и селились преимущественно в селах. Сегодня в Крыму насчитывается 17 городов. Крупнейшие из них (по населению): Симферополь, Севастополь, Керчь, Евпатория и Ялта.
Заключение
26% / 74% - именно таким соотношением оценивается сельское и городское население России сегодня. В государстве масса острых демографических проблем, к решению которых следует подходить комплексно. Одной из них является процесс вымирания деревень и малых городов в современной России.