Терапевтическое лечение язвенной болезни
Терапевтическое лечение язвенной болезни должно быть комплексным, дифференцированным с учетом всех факторов, вызывающих развитие заболевания, механизма его развития, локализации язвы и осложнений.
В период обострения язвенной болезни лечение проводят в стационаре до полного рубцевания язвы. После стационарного лечения больному назначают курс амбулаторной терапии в течение трех месяцев, так как на протяжении всего этого времени сохраняется сопутствующий заболеванию гастродуоденит.
Лечение язвенной болезни включает в себя:
- лечебное питание
- устранение всех причин, способствующих развитию рецидива
- медикаментозную терапию
- физиотерапию.
Диета при язвенной болезни должна содержать физиологическую норму питательных веществ, а также витаминов и микроэлементов. В фазе обострения заболевания следует придерживаться принципа щажения слизистой оболочки пищеварительного тракта, защиты от химических, механических и термических факторов.
Медикаментозное лечение язвенной болезни
Количество препаратов, используемых для лечения язвенной болезни, достигает одной тысячи названий. Подбор адекватных препаратов для лечения больных определяется многими критериями, к которым относят локализацию язвы, выраженность симптомов сопутствующего гастродуоденита, тяжесть рецидива и течения заболевания, сопутствующую патологию.
Назначение медикаментозной терапии преследует такие цели:
- угнетение излишнего синтеза соляной кислоты и пищеварительных ферментов или их нейтрализация
- нормализация двигательной функции желудка
- усиление продукции защитной слизи и щелочного секрета
-стимуляция восстановительных процессов в слизистой оболочке и ликвидация воспалительных и дистрофических процессов в ней.
В лечении больных с пептической язвой необходимо назначать двойную, тройную или даже более интенсивную антихеликобактерную терапию. Наиболее эффективным препаратом для борьбы с хеликобактерной инфекцией является "Де-нол" в комплексе с "Омепразолом", Н2-блокаторами рецепторов гистамина, которые снижают кислотность желудочного содержимого. Тем самым создаются условия для рациональной терапии другими антимикробными препаратами – "Амоксициклином" и "Кларитромицином".
Для снижения агрессивности кислотности желудочного сока применяют антацидные препараты и адсорбенты. С этой целью назначают растворимые и нерастворимые антациды.
Стимуляция восстановительных процессов и заживление язвенного дефекта в слизистой оболочке достигается назначением препаратов, влияющих на тканевой обмен. Для этого используются витаминные препараты, биогенные стимуляторы, "Оксиферроскорбон натрия", "Метронидазол".
Лечение язвенной болезни физиотерапевтическими методами назначают в период стихания обострения заболевания при неосложненном течении и полном исключении симптомов скрытого кровотечения. Физиотерапия заключается в тепловых процедурах в виде парафиновых или озокеритовых аппликаций, гипербарической оксигенации, лазерном облучении язвы через фиброгастроскоп.
В стадии ремиссии необходимо:
- полное исключение этиологических факторов
- соблюдение щадящей диеты
- режим труда и отдыха
- санаторно-курортное лечение
- врачебное наблюдение больного по месту жительства.
Таким образом, если диагностирована язвенная болезнь желудка, лечение этого заболевания не ограничивается только приемом лекарственных препаратов. Применение различных терапевтических метод предупреждает прогрессирование заболевания и развитие осложнений. Язвенная болезнь, лечение которой проводится в полном объеме, не требует хирургического вмешательства, которое бывает неизбежно при развитии осложнений.