Лабиринт - это что такое? Значение слова
С детства многие помнят легенду о страшном чудище Минотавре, которого его мать, дабы скрыть от людских очей свое необычное чадо, поселила в Кносский лабиринт. Это строение было столь запутанным, что никто, кроме его хозяина, не мог найти оттуда выход. Постройка лабиринтов была популярной не только в древние времена, но и в Средневековье и последующие эпохи. Какова же история появления самого понятия "лабиринт" и есть ли у него другие значения?
Этимология термина «лабиринт»
Прежде чем узнать значение этого слова, стоит обратить внимание на его происхождение. Как и миф о Минотавре, так и это существительное пришло в русский язык от древних греков.
Распространены две версии происхождения данного названия. По одной из них, на острове Крит словом «лабиринт» называли место, где хранился ритуальный топорик, именуемый лабрисом. По другой, лабиринт - это крепость. В пользу данной теории говорит то, что в греческом языке есть однокоренное с ним слово, которое переводится как «улочка» или «переулок».
К славянам греческий термин labyrinthos пришел через посредничество немецкого языка и используемого в нем слова labyrinth. Это произошло во времена Петра I, который очень любил эту модную европейскую забаву. Ему приписывают строительство около десяти лабиринтов во всей империи, но это не совсем верно.
В действительности царем был сооружен лишь «Сад у павильона Темпль» в Петергофе. Он представлял собою запутанный парк с бассейном в центре общей площадью в 2 гектара. Построен он был по проекту Жана Батиста Леблона и был прекрасным местом для прогулок летним жарким днем.
Как и о всяком нововведении, об этом ходили самые разнообразные слухи. Одни полагали, что некоторые путники бесследно исчезали в этом диковинном месте. Другие же искренне верили, что петровский лабиринт – это тайное место встреч масонов. Насколько правдивыми были эти предположения – неизвестно.
А вот среди простого народа само слово «лабиринт» (значение его - ниже) приживалось очень долго, поскольку вместо него давно использовалось название «вавилон». К вавилонам всегда относились с опаской, полагая, что они имеют некие магические свойства.
К примеру, известная икона XVIII в. – «Лабиринт духовный» - символизировала собою, как непросто найти путь в Царствие Небесное. Считалось, что, если смотреть на нее, предварительно не исповедовавшись, можно сойти с ума.
Термин «лабиринт»: лексическое значение
Благодаря популярности греческой легенды сегодня это слово до сих пор активно используется в речи. Причем помимо основного значения оно приобрело еще и несколько дополнительных. Начиная с XIX в. можно уже встретить «лабиринт» (значение слова) в толковом словаре Даля, а позже у Ожегова, Ушакова и других.
Владимир Даль в своем труде называет лабиринтом место, из которого сложно найти выход из-за системы запутанных дорожек и переходов. Похоже трактуют лексическое значение слова «лабиринт» и другие российские языковеды.
Сегодня этим словом называют двух- или трехмерное сооружение с запутанной системой путей к выходу. Оно может быть как каменным, так и растительного происхождения.
Другие значения слова
Помимо основного значения этого существительного Владимир Даль в своей книге приводит и второстепенное. Так, он называет лабиринтом внутреннею часть человеческого уха.
А вот Ушаков перечисляет в своем толковом словаре больше определений для этого термина. Так, помимо вышеназванных он упоминает и переносное значение слова: запутанное переплетение чего-то (лабиринт мыслей, лабиринт чувств). В качестве примера приводится цитата из Салтыкова-Щедрина: «Ежели я не оборву разом, то, наверное, запутаюсь в лабиринте самовопрошений и самовозражений».
Сегодня лабиринт – это еще и защитное устройство компьютерного жесткого диска, а также название настольной игры российского издательства и книжного магазина.
Кроме того, популярность это термина послужила тому, что за последние 30 лет снято 5 кинофильмов, в названии которых фигурирует данное слово. Также есть несколько книг с таким названием и музыкальных альбомов.
Фаюмский лабиринт
Одно из первых упоминаний о строении-лабиринте принадлежит отцу истории – Геродоту.
Из руин, оставшихся на его месте сегодня, трудно понять, насколько сложным было это строение на самом деле, но, судя по описанию отца истории, оно выглядело поистине роскошно. Кстати, этот лабиринт описан в романе Болеслава Пруса «Фараон».
Греческие, римские, индийские лабиринты
Известный Кносский лабиринт был сделан по образу Фаюмского, однако значительно уступал ему размерами. Он также выполнял роль культового строения, однако божеством был не крокодил, как у египтян, а бык (вероятно, отсюда и легенда о Минотавре). Его создание приписывают самому Дедалу. В отличие от египетского местонахождение этого до сих пор неизвестно.
Помимо Критского существовал еще один известный греческий лабиринт. Однако, где он точно находился, неизвестно. Разные историки называли местом его расположения острова Эгейского моря: Самос или Лемнос. В связи с эти существует версия, что лабиринт Минотавра мог быть вовсе не на Крите. Но пока не найдены руины хотя бы одного из них, все это - лишь голые теории.
Римляне, перенявшие у греков их культуру, конечно же, не могли устоять и не построить собственные лабиринты. Большинство из них не дошли до наших дней, однако в призрачном городе Помпеях, где время, казалось, застыло, сохранились в целости два небольших дома-лабиринта с изумительными мозаиками, иллюстрирующими миф о Минотавре. Считается, что у римлян лабиринт – это была еще и популярная детская забава. Так же как и у греков, у них это строение иногда использовалось и в культовых целях, о чем свидетельствует царский погребальный курган в Клузиуме, состоящий из запутанной системы погребальных комнат.
Кстати, в Индии тоже был распространен культ этого строения. Индусы верили, что злые демоны могут передвигаться только прямо, поэтому при входах в храмы и дома делали небольшие лабиринты, чтобы оградить себя.
Лабиринты во времена Средневековья
С превращением христианства в главенствующую религию Европы любовь к запутанным постройкам пережила свой новый подъем.
Лабиринты в Великобритании и Франции
Начиная с XIII в. эти строения стали использоваться в качестве экзотического декора в миру. Поскольку строить и содержать каменные постройки такого типа было непрактично, постепенно в моду вошли лабиринты-сады.