Строение, функции роговицы глаза
Один из самых важных органов человека – глаза. Благодаря им мы получаем информацию о внешнем мире. Строение глазного яблока довольно сложное. Этот орган имеет свои особенности. О том, какие именно, мы и поговорим далее. Также остановимся более подробно на строении глаза в целом и одной из его составляющих - роговицы - в частности. Обсудим, какова роль роговицы в работе органа зрения и есть ли взаимосвязь между ее строением и выполяемыми данным элементом глаза функциями.
Орган зрения человека
Человек при помощи глаз имеет возможность получать большое количество информации. Тем, кто по каким-либо причинам лишился зрения, приходится очень тяжело. Жизнь теряет краски, человек больше не может созерцать прекрасное.
Кроме того, выполнение повседневных дел становится также затруднительным. Человек становится ограниченным, он не может полноценно жить. Поэтому людям, потерявшим зрение, положена группа инвалидности.
Функции глаза
Глаз выполняют следующие функции:
- Различение яркости и цвета объектов, их формы и размера.
- Наблюдение за перемещением предметов.
- Определение расстояния до объектов.
Таким образом, глаза, наряду с другими органами человека, помогает ему полноценно жить, не испытывая потребности в посторонней помощи. Если зрение потеряно, человек становится беспомощен.
Глазной аппарат является оптической системой, которая помогает человеку воспринимать окружающий мир, обрабатывать с высокой точностью информацию, а также передавать ее. Подобную цель выполняет все составляющие части глаза, работа которых согласована и слажена.
Световые лучи отражаются от предметов, после чего касаются роговицы глаза, которая является оптической линзой. В результате этого лучи собираются в одну точку. Ведь основные функции роговицы – преломляющая и защитная.
Затем свет попадает сквозь радужную оболочку к зрачку глаза и далее к сетчатке. В результате получается готовая картинка в перевернутом положении.
Строение глаза
Глаз человека состоит из четырех частей:
- Периферическая, или воспринимающая часть, которая включает в себя глазное яблоко, аппараты глаза.
- Проводящие пути.
- Подкорковые центры.
- Высшие зрительные центры.
Глазодвигательные мышцы подразделяются на косые и прямые мышцы глаза, кроме того, есть еще круговая и такая, которая поднимает веко. Функции глазодвигательных мышц очевидны:
- Вращение глазами.
- Поднятие и опускание верхнего века.
- Зажмуривание век.
Если все аппараты глаза работают правильно, то глаз нормально функционирует – он защищен от повреждений и вредного воздействия окружающей среды. Это помогает человеку зрительно воспринимать действительность и жить полноценной жизнью.
Глазное яблоко
Глазным яблоком называют расположенное в глазнице тело шаровидной формы. Глазницы располагаются на лицевой поверхности скелета, их главной функцией является защита глазного яблока от внешних воздействий.
У глазного яблока имеется три оболочки: наружная, срединная и внутренняя.
Первая называется еще фиброзной. Имеет в составе два отдела:
- Роговицу – прозрачный передний отдел. Функции роговицы глаза крайне важны.
- Склеру – непрозрачный задний отдел.
Склера и роговица эластичны, благодаря им глаз имеет определенную форму.
Склера имеет толщину около 1,1 мм, ее покрывает тонкая прозрачная слизистая оболочка – конъюнктива.
Роговица глаза
Роговицей называют прозрачную часть наружной оболочки. Лимб – это то место, где радужка переходит в склеру. По толщине роговица соответствует 0,9 мм. Роговица прозрачная, строение ее уникальное. Объясняется это расположением клеток в строгом оптическом порядке, а еще в роговице нет кровеносных сосудов.
Форма роговицы напоминает выпукло-вогнутую линзу. Часто ее сравнивают со стеклом для часов, имеющих непрозрачную оправу. Чувствительность роговицы глаза обусловлена большим количеством нервных окончаний. Она имеет способность к пропусканию и преломлению световых лучей. Преломляющая сила ее огромна.
Когда ребенку исполняется десять лет, параметры роговицы приравниваются к параметрам взрослого человека. К таковым относят форму, размер и оптическую силу. А вот когда человек становится пожилым, на роговице образуется непрозрачная дуга, которую называют старческой. Причиной тому служат соли и липиды.
Какую функцию выполняет роговица? Об этом - далее.
Строение роговицы и ее функции
Роговица имеет пять слоев, у каждого своя функциональность. Слои имеются следующие:
- строма;
- эпителий, который подразделяется на передний и задний;
- Боуменова мембрана;
- Десцеметова мембрана;
- эндотелий.
Далее рассмотрим, в чем соответствие строения и функции роговицы.
У стромы слой является самым толстым. Наполняют его тончайшие пластины, волокна которых коллагеновые. Расположение пластин параллельное относительно роговицы и друг друга, но направление волокон в каждой пластине разное. Благодаря этому прочная роговица глаза выполняет функцию – защищает глаз от повреждений. Если попытаться проколоть роговицу скальпелем, который плохо заточен, то сделать это будет довольно затруднительно.
Эпителиальный слой имеет способность к самовосстановлению. Его клетки регенерируют, и на месте повреждения не остается даже рубца. Причем происходит восстановление очень быстро - в одни сутки. Передний и задний эпителий отвечает за содержание жидкости в строме. Если нарушена целостность переднего и заднего эпителия, то роговица может потерять свою прозрачность по причине оводнения.
На строме имеется особый слой – боуменова оболочка, которая не имеет клеток, и если ее повредить, рубцы обязательно останутся.
Десцеметова оболочка расположена рядом с эндотелием. Также состоит из волокон коллагена, препятствует распространению патогенных микроорганизмов.
Эндотелий – одинарный клеточный слой, питает и поддерживает роговицу, не позволяет ей набухать. Не является регенерирующим слоем. Чем старше человек, тем тоньше слой эндотелия.
Тройничный нерв обеспечивает иннервацию роговицы. Сосудистая сеть, нервы, влага передней камеры, слезная пленка – все это обеспечивает ее питание.
Функции роговицы глаза человека
- Роговица прочная и высокочувствительная, поэтому она выполняет защитную функцию - оберегает глаза зрения от повреждений.
- Роговица прозрачная и имеет выпукло-вогнутую форму, поэтому она проводит и преломляет свет.
- Эпителий – это защитный слой, благодаря которому роговица выполняет функцию, схожую с защитной – предотвращает попадание инфекции внутрь. Подобная неприятность может произойти только при механическом повреждении. Но даже после этого передний эпителий быстро восстановится (в течение 24 часов).
Вредные факторы воздействия на роговицу
Глаза регулярно подвергаются следующим вредным воздействиям:
- контакту с механическими частицами, которые взвешены в воздухе;
- химическим веществам;
- движению воздуха;
- температурным перепадам.
При попадании посторонних частиц в глаз у человека по безусловному рефлексу смыкаются веки, усиленно текут слезы и наблюдается реакция на свет. Слезы помогают вымывать посторонние агенты с поверхности глаза. В результате в полной мере проявляются защитные функции роговицы. Серьезного повреждения оболочки не происходит.
Такая же защитная реакция наблюдается и при химическом воздействии, при сильном ветре, ярком солнце, на холоде и жаре.
Заболевания органов зрения
Существует большое количество заболеваний глаз. Перечислим некоторые из них:
- Пресбиопия – это старческая форма дальнозоркости, при которой теряется эластичность хрусталика, и цинновые связки, которые его удерживают, ослабевают. Ясно видеть человек может только предметы, находящиеся на далеком расстоянии. Это отклонение от нормы проявляется с возрастом.
- Астигматизм – заболевание, при котором световые лучи неодинаково преломляются в разных направлениях.
- Близорукость (миопия) – лучи пересекаются перед сетчатой оболочкой.
- Дальнозоркость (гиперметропия) – лучи пересекаются за сетчатой оболочкой.
- Протанопия, или дальтонизм – при данном заболевании у человека почти отсутствует возможность видеть все оттенки красного цвета.
- Дейтеранопия – не воспринимается зеленый цвет и все его оттенки. Аномалия является врожденной.
- Тританопия – при данном нарушении рефракции глаза у человека отсутствует возможность видеть все оттенки синего цвета.
При возникновении каких-либо нарушений в работе органов зрения необходимо обращаться к специалисту – офтальмологу. Врач проведет все необходимые анализы и на основании полученных результатов поставит диагноз. После чего можно начинать лечение. Как правило, большинство заболеваний, связанных с нарушением работы глазного яблока, поддаются коррекции. Исключение составляют лишь врожденные аномалии.
Наука не стоит на месте, поэтому сейчас функции роговицы глаза человека можно восстановить хирургическим путем. Операция проходит быстро и безболезненно, но благодаря этому можно избавиться от вынужденной необходимости ходить в очках.