Страховая сумма и страховая стоимость
В зависимости от того, какая страховая стоимость имущества, будет рассчитываться сумма взноса и возмещения. Но обязательные виды имеют уже свою базу расценок.
Подписывая полис, важно знать заранее: какую сумму взноса от клиента требует фирма и соответствует ли она реалиям рынка.
Виды страховки
Страхование сегодня - отдельная область экономики. Клиент компании платит за то, что последняя обязуется принять на себя его риски. Тогда страхователь может спокойно спать и не переживать о возможных неприятностях.
Застраховать можно что угодно:
- недвижимость;
- ювелирные изделия;
- автомобили;
- жизнь и здоровье;
- предпринимательские и финансовые риски;
- туристическое страхование;
- нематериальные ценности (произведения искусства);
- земельный участок, другое.
Страхователь и его клиент имеют обоюдную выгоду от сделки. И если компания соблюдает «правила игры» на своем рынке, все больше и больше клиентов будет вкладывать в нее деньги. Главное — достигнуть консенсуса между обеими сторонами в отношении суммы возмещения. Чтобы правильно ее рассчитать, необходимо провести оценку имущества, то есть определить страховую стоимость.
Понятия страховой стоимости и страховой суммы. Отличия
Согласно законодательству РФ, при наступлении несчастного случая, указанного в полисе, страховщик обязан выдать клиенту определенную сумму. Эта сумма — ключевой момент заключения договора, она просчитывается компанией и после согласования с клиентом вписывается в договор личного или имущественного страхования. Это и есть сумма страховки.
Однако страховая сумма и страховая стоимость — понятия не идентичные. Страховая стоимость может быть равной сумме, однако на практике то количество денег, что клиент может получить на руки, меньше чем реальная рыночная стоимость объекта. Превышать стоимость сумма страховки не может, что установлено п. 2 ст. 10 Закона об организации страхового дела, поскольку страхование призвано возмещать ущерб, а не способствовать увеличению капитала.
Что же такое страховая стоимость? Она определяется после оценки имущества или оценки риска, который берет на себя страховая компания. Чаще всего это именно рыночная стоимость.
Надо учесть, что только при добровольном страховании сумма возмещения договорная. В том случае, когда подписание полиса носит обязательный характер, сумма будет установлена законодательными нормами.
Сумма страховки иногда имеет фиксированный размер. А бывает, она устанавливается исходя из определенного процента стоимости.
Виды стоимости страховки
Самое распространенное страхование — имущественное. Стоимость страхования имущества, как уже говорилось, высчитываться по разным методикам. Исходя из выбора этого метода выделяют такие виды страховой стоимости:
- Полное страхование. Стоимость страхового объекта равна возмещению.
- Пропорциональное.
- Замена объекта на новый и рабочий. Применяется при продаже бытовой техники.
- Восстановительная стоимость. Возмещается сумма, которая нужна для ремонта объекта.
В зависимости от особенностей расчета тарифа, выделяют индивидуальный страховой риск и массовый. Под массовым видом риска имеется в виду страховка от природных катаклизмов. Страховая стоимость здесь рассчитывается по отдельным тарифам.
Расчет страховой стоимости
Для определения стоимости страховки нужно выбрать сначала метод оценки объекта страхования. Он может быть сравнительным, доходным или расходным. В большинстве случаев применяют сравнительный метод. Стоимость выводят исходя из анализа предыдущих сделок и рыночной ситуации. После этого определяется сумма возмещения.
Формула для расчета страхового возмещения при использовании пропорциональной системы расчета везде одинакова. Изменяется только тариф.
Формула имеет следующий вид: Q = Т · S/W.
Чтобы рассчитать страховую стоимость, подставляем в эту формулу исходные числа:
- S - сумма страховки;
- W - реальная стоимость имущества;
- Т - избранный для данного вида риска коэффициент.
Стоимость имущественной страховки. Риски
Оценка недвижимости обычно проводится в отделении Ростехинвентаризации или в любой частной оценивающей имущество фирме, имеющей лицензию.
На оценку стоимости влияет несколько факторов:
- категория риска;
- реальная стоимость;
- длительность страховки;
- тип срахуемого объекта.
Очень важный пункт — категория риска. Страховая компания не будет работать себе в убыток. Все риски, связанные с заключением сделки, проверяются высочайшими профессионалами - адеррайтерами. Это лица, которые несут ответственность за страховой портфель. Они классифицируют виды рисков и решают, какие из них принимать, а какие отклонять. Основные категории риска следующие:
- кража имущества;
- причинение вреда имуществу злоумышленниками;
- несчастные случаи различного характера;
- катастрофы, связанные со стихией (наводнения, оползни, другое).
В связи с этим анализируется множество параметров. Если страхуется недвижимость, то проверяется месторасположение, степень износа этой постройки. Производя расчет страховой стоимости, оценщик будет анализировать также инвентаризационную и кадастровую стоимость недвижимости.
Оценка страхования предприятия
Когда страхуется юридическое лицо, тариф избирается на основе величины предприятия. Для средних предприятий действуют одни тарифы, для крупных — иные. Во время проведения оценки стоимости учитывается все: основные фонды, оборотные, складские запасы, и даже стоимость тех построек, что недостроены.
При анализе рисков используется вся доступная информация, так как суммы в этом виде страхования большие. Обязательно учитывается вся статистика, имеющаяся у других компаний.
В России страхование предпринимательского риска не очень распространено. Нестабильное состояние экономики делает его непривлекательным.
Можно ли изменить стоимость после подписания полиса?
После подписания полиса его условия нельзя изменять. Но есть и свои нюансы. Страховую сумму может оспаривать сама фирма или налоговая, если есть сомнения в правильности расчета страховой стоимости. И когда в судебном порядке удастся страховщику доказать, что его обманули, он имеет право понизить сумму возмещения.
Другим нюансом является акцепт — внутренняя проверка в страховой организации. Если во время проверки обнаружено, что сумма возмещения завышена, страховщик сообщает об акцепте клиенту, и договор будет переписан и перезаключен.
Несомненно, в заключении полиса есть преимущества. Застраховавшись, физическое лицо или организация получает гарантию возмещения денежных средств. Но принципы расчета слишком запутаны, и большинство страхователей не может разобраться в этой системе. Поэтому контролировать страхование должно государство.