Дымоход для печи: устройство и схема
Дымоход выступает в качестве незаменимой составляющей отопительной системы. От того, насколько правильно удастся его соорудить, будет зависеть эффективность отопления и безопасность эксплуатации. Именно поэтому его устройством необходимо поинтересоваться еще до момента его сооружения. Выбирая дымоход для печи, можно рассмотреть несколько разновидностей таких конструкций, они могут быть:
- стенными;
- насадными;
- коренными.
Технологии обустройства данных дымоходов схожи, однако имеются некоторые отличия. Важно учитывать, что каждая конструкция может использоваться в определенном случае.
Устройство стенного дымохода
Стенный дымоход для печи является частью стены и проходит по внутреннему ее пространству. Важно учитывать перед планированием строительных работ, что стена должна быть изготовлена из красного кирпича. Иногда встречаются поверхности из дерева, но место под дымоход в этом случае следует облицевать красным кирпичом.
Рассматривая такой дымоход для печи, следует отметить, что стенки узла должны быть больше, чем 1/2 кирпича по толщине. В месте присоединения печи к дымоходу находятся перекидные рукава, которые являются элементами, имеющими горизонтальное направление. Они выступают в качестве части дымового канала.
Каналы выкладываются из кирпича, но рукава по длине не должны быть больше 2 м. Для рукавов используются стальные куски в виде уголков, которые укладываются в печь на этапе ее возведения. Выводной канал должен быть ниже стальных уголков на 6,5 см. Концы уголков заделываются в дымоход, а в трубе они должны располагаться на том же расстоянии, то есть 6,5 см.
Уголки обычно имеют горизонтальное расположение или незначительный уклон, направленный в сторону отвода дыма. Выкладывая такой дымоход для печи, вы должны будете сформировать стенки рукава, толщина которых равна четверти кирпича. Это указывает на то, что изделия следует укладывать на ребро. Важно при этом обеспечить вертикальную перевязку швов.
Устройство узла предполагает наличие основания, которое находится на верхней части печи или на полу. Фундамент будет иметь вид площадки, залитой бетоном. Она должна обладать равным основанием. После начинается кладка первого ряда, использовать при этом необходимо глиняный раствор. Важно выравнивать углы. Затем осуществляется дальнейшая кладка кирпича, при которой устраивается отверстие в дымоходе с дверкой для профилактической прочистки. Если речь идет о частном доме, то перед печью следует уложить листовую оцинкованную сталь, по такой же технологии нужно действовать, работая надо рукавами дымохода.
Устройство коренного дымохода
Дымоходы для банных печей представлены сегодня в нескольких разновидностях. Они могут быть коренными. В этом случае узел будет иметь фундамент, для которого подготавливают котлован, приняв во внимание размеры дымохода. Внутреннее пространство данной части печи должно быть равно 135 x 260 мм, только при таких условиях удастся гарантировать отвод дыма и нормальную тягу.
Заглубить котлован необходимо на 30 см. Заполнить его дно предстоит щебнем или гравием, который закрывается песком. Слои должны иметь примерно одинаковую толщину, которая составляет 15 см. Подушка уплотняется и хорошо выравнивается.
Банная печь, дымоход которой будет иметь коренную конструкцию, предполагает наличие нивелирующей стяжки, которая подготавливается из цементного раствора. Делать состав необходимо жидким, что позволит обеспечить ровность поверхности. Как только стяжка высохнет, можно начинать кладку дымохода.
Рекомендации специалиста
Сначала обустраивается первый слой кирпича, далее можно приступать к выведению углов, используя строительный уровень или отвес. Кладку нужно вести до уровня, где предстоит присоединить рукав к печи. Его крепление осуществляется металлическими уголками, вторые концы которых должны быть установлены в дымоход, как и в вышеописанном случае. Место соединения промазывают глиняным раствором. Кладка изделий должна осуществляться с перевязкой в полкирпича.
Когда следует выбирать насадной дымоход
Дымоходы для банных печей могут иметь еще и насадную конструкцию. Использовать ее можно и для твердотопливных котлов. Установка осуществляется непосредственно на печь или камин. Среди достоинств следует выделить возможность использования асбестоцементных или стальных труб.
Устройство насадного дымохода
Котлы, печи, дымоходы которых обычно имеют насадную конструкцию, могут быть установлены самостоятельно. Именно поэтому перед началом работ необходимо поинтересоваться устройством этого узла отопительного прибора. Разница в технологиях в данном случае состоит лишь в том, что дымоход будет прилегать к печи.
Система не будет иметь фундамента, а в качестве основания выступит сам отопительный прибор. Однако всё же существует несколько советов, которые необходимо применить при самостоятельном сооружении дымохода. Конструкцию следует вывести к коньку здания, а при выборе высоты трубы руководствоваться расстоянием до конька. Наиболее подходящим параметром в этом случае является 0,5 м выше конька, если расстояние до него меньше 1,5 м.
Если рядом близко располагаются деревянные постройки или растут деревья, которые могли бы соприкасаться с трубой, можно нарастить узел керамической трубой, что позволит снизить риск возникновения пожара. На конце дымохода следует установить козырек, который защищает трубу от попадания осадков и мусора. Схема дымохода печи предполагает наличие сетки, которая располагается внутри дымохода, на его конце. Это позволит исключить вылет несгоревших частиц, например бумаги.
Заключение
Довольно часто для печей используются еще и коаксиальные дымоходы, которые могут иметь колено с прямым углом разворота. В конструкции должен присутствовать наконечник, соединительные хомуты и декоративные накладки. Устройство следует начинать с выбора места выведения трубы на улицу. Она должна находиться ближе к отопительному прибору.